Ас анатоксин инструкция по применению

АС-анатоксин вакцина/прививка от столбняка

Ас анатоксин инструкция по применению

Люди даже не представляют, сколько невидимых мельчайших врагов окружает их в повседневной жизни. Микроскопические создания гораздо опаснее хищников, потому что невидимы и неосязаемы до тех пор, пока не внедрятся внутрь человека. И столбнячная палочка — одна из опаснейших представителей микромира, поджидающих случая проникнуть в организм человека через царапинку.

Заражение столбняком чаще всего происходит при уличных и сельскохозяйственных травмах. Однако внебольничные аборты и роды также опасны инфицированием столбнячной палочкой.

Вот как раз в таких случаях может потребоваться срочная профилактика столбняка. Для оказания экстренной помощи применяется анатоксин столбнячный.

Давайте выясним, что такое анатоксин, для чего и в каком виде он применяется.

Чем опасен столбняк? Споры столбняка находятся в почве лесов, унавоженных огородов и садов, куда они попадают из кишечника животных, где и паразитируют.

Попадая в организм человека через небольшую ранку, споры превращаются в бактерии, которые быстро размножаются и вырабатывают сильнейший яд — токсин со страшными свойствами.

Сами бактерии столбняка остаются внутри раны, но их токсин распространяется по нервным волокнам.

Достигнув нервной системы, яд поражает двигательные мышцы — сначала жевательные, а затем и разгибатели спины. Первые признаки заболевания проявляются в сильном затруднении при попытке открыть рот вследствие спазма жевательных мышц. Распространение токсина по мимическим мышцам лица вызывает их растяжение таким образом, что формируется характерная для столбняка «сардоническая улыбка».

При развитии столбняка тоническая судорога охватывает мышцы спины таким образом, что тело принимает форму сильно выраженной дуги, с опорными точками на затылке и пятках.

Ужас инфекции ещё в том, что страшная судорога происходит при полном сознании больного, который не в силах сделать вдох из-за спазма дыхательных мышц. Траурное шествие яда столбнячной палочки по организму этим не ограничивается.

Сильнейший токсин столбняка при проникновении в кровь вызывает гемолиз (растворение) кровяных клеток. Смерть является настоящим избавлением от мук ада.

Столбняк отличается многообразием форм — от молниеносного проявления c летальным исходом до хронического течения, которое заканчивается выздоровлением.

Что такое анатоксин столбнячный? Анатоксин — это биологический препарат, который получают из токсинов различных бактерий путём их обезвреживания различными способами.

Чаще всего для инактивации бактериальных токсинов используется воздействие формалином при температуре 39,0–40,0 °C.

Обезвреженный таким образом анатоксин теряет болезнетворные свойства, при этом приобретая способность формировать иммунитет против токсина столбняка. Анатоксины используются для предупреждения столбняка или дифтерии.

Содержит анатоксин столбнячный исключительно антигены токсина столбнячной палочки и обладает высокой способностью индуцировать антитела. Помимо применения в чистом виде, столбнячный анатоксин содержится в комбинированных вакцинах АКДС, АДС и АДС-М.

Анатоксин столбнячный — это очищенный адсорбированный жидкий препарат (АС-анатоксин). Его производителем является российская компания НПО «Микроген». После введения анатоксина в крови формируются антитела против инфекции. Столбнячный анатоксин вводится для создания антитоксического иммунитета против столбняка, а также при оказании экстренной помощи.

В составе 0,5 мл (1 дозы) находится:

  • 10 единиц связывания (ЕС) столбнячного анатоксина;
  • дополнительные компоненты: мертиолят, формальдегид, гидроксид алюминия.

АС-анатоксин производится в ампулах по 1 мл, содержащих 2 дозы, в лекарственной форме суспензии для подкожного использования. Иммунитет после троекратной вакцинации формируется минимум 10 лет.

Способы применения анатоксина столбнячного

АС-анатоксин вводится в дозе 0,5 мл подкожно в подлопаточную область. Применение препарата рекомендовано по следующим схемам.

  1. Иммунизацию от столбняка непривитых в детстве людей проводят двумя инъекциями анатоксина по 0,5 мл с перерывом 30–40 дней. Иммунитет поддерживается ревакцинацией через 6–12 месяцев дозой 0,5 мл. Каждый 10 летний период требуется новая иммунизация АС-анатоксином или вакциной АДС-М в стандартной дозе. Защита детей от столбняка осуществляется по календарю с трёхмесячного возраста вакцинами АКДС, АДС-М или АДС, которые применяются внутримышечно.
  2. Экстренная иммунизация от столбняка необходима при угрозе заражения болезнью, если прошло 5 лет после предыдущей вакцинации. В таком случае применяют 0,5 мл анатоксина. Однако наряду с ним необходимо вводить внутримышечно 250 МЕ иммуноглобулина противостолбнячного (ИПСЧ). В случае его отсутствия можно применить 3 тыс. МЕ противостолбнячной сыворотки (ПСС) подкожно. Нужно отметить, что дозировка и кратность АС-анатоксина различается в каждом клиническом случае. При обширных ранах анатоксин вводят также в ткани вокруг раны.
  3. Иммунизация доноров необходима для получения иммуноглобулина противостолбнячного (ИПСЧ). Для этого донорам, получившим ранее 2 инъекции анатоксина по 1,0 мл (20 ЕС), проводят первую ревакцинацию, а последующие — каждые 5 лет.
  4. Профилактику столбняка неорганизованному населению допускается проводить по упрощённой схеме: одна инъекция дозой 1 мл с последующей ревакцинацией через промежуток от 6 месяцев до 2 лет в дозе 0,5 мл. При экстренной помощи анатоксин можно заменить комбинированной вакциной АДС-М.

Показания для экстренной вакцинации

Применение экстренной схемы вакцинации допустимо в течение 1–20 дня после травмы или родов. Основные показания для применения ускоренной схемы анатоксина столбнячного:

  • травмы кожи и слизистых оболочек;
  • роды не в больничных условиях;
  • после укуса животными;
  • глубокие ожоги любого происхождения;
  • внебольничный аборт;
  • проникающие ранения брюшной полости;
  • гангрена.

При оказании экстренной помощи проводят хирургическую обработку раны, вокруг которой обкалывают анатоксин. Помимо АС-анатоксина при оказании экстренной помощи вводят ИПСЧ или ПСС.

Возможные реакции после применения

От применения анатоксина столбнячного, как и после любого препарата возможны побочные действия. Чаще всего реакция ограничивается проявлениями в месте инъекции. Гиперемия, жжение и отёк обычно проходят в течение двух суток.

Общие побочные эффекты анатоксина столбнячного проявляются в подъёме температуры до 38,0 °C, недомогании и головных болях. В ряде случаев наблюдается обострение аллергических заболеваний.

Однако все реакции продолжаются не более 3 суток.

В редких случаях бывает, что на анатоксин столбнячный развивается аллергия. Она проявляется крапивницей, повышением температуры, кожным зудом. В исключительных случаях, возможно, развитие отёка Квинке, который проявляется следующими симптомами:

  • затруднённое дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • отёк мочек ушей, губ и гортани.

При появлении таких симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу. Учитывая возможные осложнения АС-анатоксина, его введение допустимо только в кабинетах, приспособленных для оказания противошоковой терапии. В целях предосторожности отдаляться от места введения анатоксина можно не раньше получаса. В случае непредвиденной реакции пациенту будет оказана экстренная помощь.

Противопоказания применения анатоксина столбнячного

Внимание! При проведении экстренной помощи противопоказаний для анатоксина столбнячного нет.

В инструкции столбнячного анатоксина указаны противопоказания только при плановой иммунизации. В случае обострения хронических заболеваний или ОРВИ с температурой или обострении аллергических болезней анатоксин следует вводить не раньше 30 дней после полного выздоровления. Кожные формы аллергии не являются противопоказанием.

Постоянными противопоказаниями к применению анатоксина столбнячного являются:

  • выраженная реакция на предыдущее введение анатоксина;
  • прогрессирующие неврологические болезни;
  • беременность и период лактации.

Иммунодефицитные заболевания и ВИЧ-инфекция является временным противопоказанием. Введение АС-анатоксина пациентам, страдающим этими заболеваниями, показано не ранее года от начала ремиссии. Вакцинацию лиц, имеющих в анамнезе аллергические заболевания, следует проводить на фоне применения антигистаминных препаратов.

В заключение напомним, что АС-анатоксин применяется для иммунизации населения, а также при оказании экстренной помощи против столбняка. Кроме того, анатоксин используется при иммунизации доноров для получения специфического иммуноглобулина от столбняка.

Поскольку анатоксин в редких случаях даёт аллергическую реакцию, нужно принимать меры предосторожности. В день прививки обязателен осмотр доктором для измерения температуры.

Если человек склонен к аллергии, за несколько дней до вакцинации следует принимать антигистаминные препараты.

Источник: https://skoraya-03.com/as-anatoksin-vaktsina-privivka-ot-stolbnyaka.html

АС, он же анатоксин столбнячный – инструкция по применению препарата

Ас анатоксин инструкция по применению

Столбнячная палочка (Clostridium tetani) – один из самых опасных видов патогенов, который способен проникать в организм даже через микроповреждения на коже. Бактерия локализуется в нервной системе и провоцирует судорожные припадки. Болезнь тяжелая и часто заканчивается смертью. Для экстренной профилактики вводят анатоксин столбнячный.

Прививка АС: что это такое?

Анатоксин представляет собой биологическое вещество, полученное из токсинов бактерий Clostridium tetani путем их обезвреживания при помощи разных методов.

Для нейтрализации активности патогенов обычно применяется формалин.

В ходе воздействия этим веществом при температуре 39-40 градусов, бактерия утрачивает свои болезнетворные качества и получает способность формировать у человека иммунитет для борьбы со столбнячной палочкой. Производителем АС выступает российская фармацевтическая фирма НПО «Микроген». Препарат довольно эффективный и безопасный.

В отличие от живых вакцин, столбнячный анатоксин легче переносится организмом, не вызывает серьезных побочных реакций.

Состав и механизм действия

Анатоксин выпускается в форме раствора для инъекций. Фасуется препарат в ампулы по 0,5 либо 1 мл. В одной упаковке 10 емкостей. К средству прилагается скарификатор и инструкция по использованию.

Противостолбнячный анатоксин

Разовая доза АС содержит такие компоненты:

  • столбнячный анатоксин – 10 единиц связывания;
  • гидроксид алюминия – 0,25-0,55 мг/мл;
  • мертиолят – 0,05 мг/мл.

Механизм действия АС базируется на том, что после вакцинации в крови образуются антитела к столбнячным токсинам. В ходе такой реакции у человека вырабатывается специфический иммунитет.

Но для надежной защиты необходимо вводить препарат несколько раз. АС оказывает антитоксическое, иммунокоррегирующее, иммуномодулирующее действие.

Показания и противопоказания к использованию

Используют анатоксин столбнячный для плановой и экстренной профилактики заражения бактериями Clostridium tetani. Подходит средство для детей и взрослых.

Показаниями для оперативной иммунизации являются такие состояния:

  • укус животного;
  • ранение;
  • обморожение либо ожог любой степени;
  • абсцесс;
  • гангрена;
  • порез;
  • аборт либо родоразрешение вне стен медзаведения;
  • проведение операции в антисанитарных условиях.

Введение АС запрещено в следующих случаях:

  • острое заболевание инфекционной либо неинфекционной природы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • обострение хронических заболеваний;
  • туберкулез;
  • вирусный гепатит;
  • менингит;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • тяжелая анемия;
  • миокардит;
  • неврологические расстройства;
  • прием иммуносупрессивных лекарств;
  • развитие тяжелых побочных эффектов, осложнений после предыдущей инъекции анатоксина;
  • патология соединительной ткани;
  • суставная болезнь в стадии прогрессирования;
  • прием алкоголя в день планируемой манипуляции;
  • онкологическая патология;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • сильная аллергия на продукты питания, химические средства либо медикаменты.

Для выявления противопоказаний перед проведением иммунизации доктор опрашивает, осматривает и обследует пациента.

Куда вводится противостолбнячная вакцина?

Противостолбнячные вакцины обычно делаются внутримышечно или подкожно в зону лопатки либо наружную поверхность бедра.

Область постановки укола подбирается исходя из применяемого средства. Столбнячный анатоксин вводится под лопатку подкожно. При постановке укола в это место, активный компонент быстро проникает в кровеносное русло и начинает стимулировать защитные силы организма.

Инструкция по применению анатоксина столбнячного

Перед применением АС необходимо внимательно изучить инструкцию и четко придерживаться рекомендованной дозы и техники введения. Это позволит избежать развития осложнений и побочных эффектов.

Алгоритм применения анатоксина столбнячного:

  • тщательно встряхнуть ампулу для получения однородного содержимого;
  • протереть емкость спиртом и вскрыть ее;
  • набрать анатоксин в стерильный шприц;
  • обеззаразить зону инъекции;
  • сделать прокол и ввести подкожным способом препарат;
  • вынуть иглу и протереть место укола спиртом.

Сухой противостолбнячный препарат перед применением разводят специальным растворителем. Для этого протирают спиртом две ампулы и вскрывают их. Растворитель набирают в шприц и переносят во флакон с порошком. Спустя три минуты размешивания, получается средство готовое к использованию.

Анатоксин столбнячный для плановой иммунизации используется по такой схеме:

  • первый укол;
  • через 30-35 суток – второй;
  • спустя 6-12 месяцев – третий.

Введенный препарат обязательно регистрируют в учетных формах. В медицинской карточке указывают наименование вакцины, серию и номер средства, фирму-производителя, срок годности, дату постановки укола и местную реакцию пациента. Далее ревакцинацию выполняют каждые 10 лет. Дозировка составляет 0,5 мл. Лицам преклонного возраста АС вводят один раз в дозе 1 мл.

Далее через пару лет делают ревакцинацию 0,5 мл. Потом стандартно иммунизируют раз в 10 лет.

При опасности заражения, столбнячный анатоксин вводят одновременно с иммуноглобулином. При больших раневых поверхностях АС используют после хирургической обработки.

Нормальная реакция и побочные эффекты антистолбнячной вакцины

После попадания столбнячного анатоксина в кровь начинает активизироваться иммунная система. Это приводит к появлению определенных реакций со стороны организма.

Так, в первые несколько дней у человека может повышаться температура, появляться слабость, краснеть, болеть и отекать место постановки укола. Такие неприятные симптомы считаются вариантом нормы и проходят самостоятельно.

У некоторых лиц АС вызывает развитие следующих побочных эффектов:

  • жар;
  • воспаление и нагноение зоны прокола;
  • аллергические реакции в виде отека Квинке, крапивницы, анафилаксии.

Тяжелые побочные явления, как правило, развиваются в первые полчаса после введения препарата. Поэтому после манипуляции, особо чувствительным пациентам рекомендуется некоторое время побыть в стенах медзаведения.

Риск побочных реакций повышается в таких случаях:

  • человек не соблюдает предписаний доктора;
  • используется некачественный препарат;
  • манипуляция проводится с нарушением правил асептики, антисептики.

Анализ на антитела к столбнячному анатоксину

Если АС был введен трижды согласно схеме, то у человека вырабатывается специфический иммунитет на 7-10 лет. В период экстренной профилактики при неизвестном прививочном анамнезе проводится тест на наличие антител к столбнячному анатоксину.

Специальной подготовки не требуется. Единственное условие – анализ надо проводить натощак. У пациента берут порцию венозной крови и исследуют ее при помощи определенных инструментов.

На достоверность результата влияют иммунодефицитные состояния и наличие инфекционных патологий в стадии обострения.

Расшифровка результатов:

  1. меньше 0,1 МЕ/мл – специфический иммунитет отсутствует;
  2. 0,1-0,5 МЕ/мл – низкий уровень защитных сил;
  3. 0,6-1,1 МЕ/мл – достаточная крепость иммунитета, рекомендуется профилактическая ревакцинация через пару лет;
  4. 1,2-5 МЕ/мл – имеются хорошие защитные силы, АС стоит вводить спустя 3-5 лет;
  5. выше 5 МЕ/мл – высокий специфический иммунитет, показана ревакцинация через 5-10 лет.

В первых двух случаях специалисты рекомендуют экстренное введение АС либо другой прививки против столбняка.

Лабораторный анализ на антитела показывает силу поствакцинального иммунитета к бактериям Clostridium tetani.

Цена и аналоги препарата

Продается жидкий адсорбированный очищенный столбнячный анатоксин в аптеках и интернет-магазинах. Цена варьируется в пределах 96-130 рублей.

Зависит стоимость от места покупки и политики реализатора, дозировки препарата. Если АС отсутствует в аптеке, то для экстренной профилактики болезни можно приобрести его аналог.

Наименования средств-заменителей приведены ниже:

  • Инфанрикс. Бельгийская комбинированная вакцина против столбняка, дифтерии и коклюша;
  • АКДС. Содержит абсорбированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин;
  • ПСС. Представляет собой противостолбнячную сыворотку, полученную из крови лошади и обработанную специальным образом;
  • АДС. Защищает от дифтерии и столбняка;
  • ПСЧИ. Это противостолбнячный человеческий иммуноглобулин;
  • АДС-М. Имеет состав, аналогичный АДС, только концентрация действующих веществ более низкая.

Отзывы о вакцинации против столбняка

Доктора положительно относятся к вакцинации против столбняка. Они предупреждают об опасности болезни и настоятельно рекомендуют не отказываться от иммунизации.

Если прививка не была сделана по состоянию здоровья вовремя и имеется вероятность заражения бактериями Clostridium tetani, то врачи советуют экстренную профилактику препаратом АС.

Это средство, по утверждению специалистов, хорошо переносится детьми и взрослыми, не вызывая никаких осложнений и побочных реакции при соблюдении правил подготовки, асептики, антисептики, техники введения.

Также доктора отмечают, что после манипуляции необходимо придерживаться поствакцинальных рекомендаций (не гулять в людных местах, не обрабатывать никакими средствами и не тереть зону прокола, исключить из рациона высокоаллергенные продукты).

Пациенты также положительно отзываются об анатоксине столбнячном, отмечая его хорошую переносимость в отличие от живых прививок, эффективность. В единичных случаях у людей развиваются побочные реакции в виде жара, воспаления места постановки укола. Все осложнения легко купируются при помощи правильно подобранной медикаментозной терапии.

по теме

О вакцинации против столбняка в телепередаче “Жить здорово!”:

Таким образом, столбнячный анатоксин – это препарат, созданный для плановой либо экстренной профилактики заражения бактериями Clostridium tetani. Поскольку в АС нет живых патогенов, средство переносится хорошо и имеет мало противопоказаний. Продается препарат в аптеке по приемлемой цене.

Источник: https://vactsina.com/inektsionnyie-preparatyi/anatoksin-stolbnyachnyiy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.