Базилик калорийность на 100 грамм

Базилик

Базилик калорийность на 100 грамм

Базилик относится к растениям-полукустарникам или кустарникам из семейства губоцветных. На сегодняшний день численность видов рассматриваемого растения составляет более чем полторы сотни.

В основном, встречается в субтропических и тропических климатических поясах.

В средних полосах его возделывают для получения эфирных масел на основе базилика, широко применяющихся в качестве гомеопатического средства для лечения простудных заболеваний.   

Наиболее популярным видом является эвгенольный базилик. Он представляет собой кустарник высотой до 1,0 метра. Корень – ветвистый, мочковатый. Листья – крупные, яйцевидно-ланцетные. Этот сорт возделывают в одной из ближайших стран – Грузии, а также в Краснодарском крае. Урожайность в среднем составляет от 4 до 8 тонн с одного гектара.   

Для нормального количества собранного базилика целесообразным является внесение в почву навоза в осенний период времени. Его достаточно в количестве вплоть до 40 тонн на один гектар земли, чтобы в итоге получить указанное выше количество урожая.

В весенний период предпосевной культивации достаточно использование азотных удобрений. Рассаду для последующей высадке в почве подготавливают в парниковых и тепличных условиях. Собирается базилик с плантаций тогда, когда его семена начинают созревать.

Калорийность и пищевая ценность   

По разным источникам калорийность базилика составляет от 23 до 40 ккал. В качестве сравнения: вафельный рожок из Макдональдса восполнит вашу энергетическую базу ровно на 135 ккал.   

Количество белков на стандартные 100 грамм продукта – 3,15 г, жиров – 0,64 г, углеводов – 1,05 г., воды – 92,06 г, моносахаридов – 0,3 г, жирных кислот – 0,04 г и т.д. Как видно из приведенных цифр, указанное растение является весьма питательным, но не насыщенным жирами, что позволяет использовать его при диетическом питании.   

Кроме того, в составе базилика содержится эфирное масло (0,3%), эвгенол (вплоть до 70%). Указанные компоненты широко используются как в парфюмерии, так и пищевой промышленности. Например, эвгенол – основной компонент всеми любимого ванилина.

Также, имеются в наличии следующие витамины и минеральные вещества:

  • холин – до 11,% мг;
  • витамины PP – до 0,9 мг;
  • К – до 415 мкг;
  • Е – до 0,8 мг;
  • С – до 18 мг;
  • В9 – до 70 мкг;
  • В6 – до 0,15 мг;
  • В5 – до 0,2 мг;
  • В2 – до 0,08 мг;
  • В1 – до 0,03 мг;
  • А – до 270 мкг;
  • бэта-каротин – до 3,2 мг;
  • Селен – до 3,2 мг;
  • Марганец – до 1,15 мг;
  • Медь – до 400 мкг;
  • Цинк – до 0,8 мг;
  • Железо – до 3,2 мг;
  • Фосфор – до 60 мг;
  • Калий – до 300 мг;
  • Натрий – до 5 мг;
  • Магний – до 65 мг;
  • Кальций – до 180 мг.

Каждый из названных выше веществ сохраняется длительное время именно в тех пропорциях, что и указаны. Это связано с тем, что употребляется в пищу он, как правило, в сыром виде.

Данный фактор благоприятно влияет на весь процесс пищеварения, поскольку пищевые волокна, содержащиеся в составе рассматриваемого растения, активно участвуют в указанном процессе.

Данный фактор является определяющим при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, который способствует быстрому выведению переваренных продуктов из организма.

Полезные свойства базилика

  1. Базилик укрепляет организм, а также существенно повышает жизненный тонус человека. Часто его прописывают в качестве ежедневного продукта в послеоперационный реабилитационный период.
  2. Указанное растение, а также, настойки на его основе, применяются как внутренне, так и наружным способом (натиранием, втиранием, нанесение и т.д.).

    Например, при респираторных и простудных заболеваниях, целесообразно для полоскания горла использовать настойки с базиликом.

  3. Также, врачи-стоматологи взяли его на вооружение, особенно когда речь заходит о неприятном запахе изо рта, различных воспалительных процессах, в которых вовлечены не только десны, но и ротовая полость в целом.

  4. Базилик – это отличное мочегонное средство. Это означает, что им возможно лечить различные попутные заболевания, например, небольшого размера камни в почках. С его помощью также значительно уменьшается содержание в организме мочевой кислоты, неблагоприятно воздействующей на общее состояние.

    Используют настойки базилика не только для лечения, но и, самое главное, для профилактики. Введя указанное растение в свой рацион в возрасте до 30 лет, вы никогда не узнаете всех “прелестей” мочекаменной болезни. Достаточно применение всего лишь 30-35 граммов базилика в месяц.

  5. Также, его стоит принимать и мужчинам в возрасте за 45 лет, т.к.

    он позволит значительно продлить сексуальную жизнь.

  6. Базилик широко применяется при лечении головных болей. Его польза состоит в том, что, во-первых, он позволяет разжижаться крови, делая процесс преодоления узких участков системы кровообращения более легко, а, во-вторых, снижает спазмолитические последствия причин возникновения таких болей.

  7. Сердечная боль невротического характера утрачивает свою актуальность из-за положительного воздействия базилика на центральную нервную систему. Двух-трех дневные ингаляции эфиров на основе указанного растения позволят надолго забыть о кашле, в том числе при бронхитах.

  8. В различной литературе гомеопатического толка базилик позиционируется как средство от возникновения раковых опухолей. Со своей же стороны хочется добавить, что таким эффектом обладают практически все зеленые травы, произрастающие в тропических и субтропических климатических поясах.

В нашей стране приобрести указанное растение можно практически повсеместно.

Он обладает характерным вкусом, могущим быть резким в зависимости от вкусовых предпочтений каждого индивидуума. Стоимость базилика является весьма доступной в любом регионе. Например, в Центральном регионе он стоит от 35 до 100 рублей за 100 грамм указанного продукта. Средняя разовая доза приема этой зелени составляет всего 5-10 грамм.  

Источник: https://opitanii.net/story/bazilik

Базилик: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Базилик калорийность на 100 грамм
Базилик

Добрый день, мои дорогие читатели! Базилик – ароматная, лекарственная пряность, которая очень популярна в таких странах как Индия, Азербайджан и всё большую популярность приобретает в России.

Выращивают базилик в странах Старого Света и Центральной Америке. Хранят базилик либо сушёным, либо засоленным.

Базилик: химический состав

В состав базилика входит много аскорбиновой кислоты, камфары, каротина и витаминов: В, РР, К, А. Обнаружено в полезном растение эфирное масло, рутин и немного ртути.

Базилик: полезные свойства

Переоценить полезные свойства базилика тяжело.

1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы обусловлено содержанием ароматических веществ в данной пряности.

2. Сильной половине человечества употребление базилика способствует укреплению его потенции, усиливает его влечение к женщине.

3. Ароматные листочки применяют для приготовления салата, мясного блюда и полезного напитка.

4. Водителям и работникам умственного труда базилик поможет сконцентрироваться, активируя их мыслительные способности.

5. Базилик помогает справиться с инфекционным и простудным заболеванием взрослым и детям.

6. Благодаря витамину А, базилик укрепляет ногти, оздоравливает волосы и кожу.

7. Неоценимую помощь базилик приносит женщине. Он помогает ей улучшить вкус приготавливаемых ею блюд. Способствует долгому сохранению её красоты и молодости.

8. Полезный базилик используют для лечения заболеваний эпидермиса.

9. Растение снижает болезненные ощущения во время родовых схваток.

Базилик

Базилик: лечебные свойства

Нельзя не отметить и лечебные свойства данной пряности.

1. Из-за наличия эфирных масел, базилик является превосходным антибиотиком и способен долгое время защищать организм от многих видов инфекций.

2. Описать все лечебные свойства базилика невозможно, поэтому нужно помнить, что эта пряность является отличной профилактикой в борьбе с кариесом, камнями в почках, головными болями, проблемами с кожей, способна повысить иммунитет и даже замедлять старение.

3. Препараты растения помогают во время расстройства желудка, устраняют запор, вздутие живота и при колите.

Чтобы приготовить лекарство придётся 10 гр. сухого сырья замочить в 50 мл. кипятка. Через 10 минут отвар профильтровать и употребить 3 раза за день. Лечение продолжается 2 дня.

4. Препараты базилика успокаивают головную боль и нервную систему, укрепляет ночной сон.

5. Предотвращает появлению камней в почках.

6. После перенесения серьёзного заболевания напитки из базилика помогут восстановить свои силы.

7. Приводит в норму содержание сахара в крови, нормализует артериальное давление.

8. Регулярное употребление отвара из семян базилика существенно снижают риск онкологического заболевания. Напитки из семян помогают избавиться от лишних килограмм. Семена растения можно приобрести через интернет-магазин. Их специально продают для приготовления отвара, а не для посева.

9. Базилик помогает при заболевание полости рта.

Базилик для женщин

Базилик: полезные свойства для женщин

Базилик помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой.

1.Для успокоения зуда и раздражения кожи поможет тоник из базилика. Придётся 2 больших шепотки искрошенных листьев растения на 30 минут замочить в полулитре кипятка.

Отвар остудить, профильтровать и поставить в холодильник на хранение. Полученным лосьоном протирать кожу лица после утреннего умывания. Кожа приобретёт упругость, очистится от угрей.

2.Маска для омоложения кожи. С возрастом кожа стареет, покрывается морщинками. Отдалить увядание кожи можно с помощью наложения масок из базилика.

В ёмкости смешивают 1 большую ложку подогретого мёда с яичным желтком. Состав укрепляют 4 каплями эфирного масла базилика. Все ингредиенты хорошо смешивают до однородной массы. Смесью смазывают лицо на 20 минут. Процедуры проводят через день.

3. Лосьон для волос. Красивыми локонами гордится женщина. Вернуть им прежнюю пышность и блеск сможет лосьон из розмарина и базилика. Придётся смешать растения поровну и замочить в кипятке, чтобы ингредиенты скрылись под водой.

Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья с шампунем. Полезные растения насыщают волосы микроэлементами. Волосы легче расчесываются и приобретают блеск и шелковистость.

Базилик: применение в кулинарии

Базилик – универсальная пряность, которая обладает не только кулинарными, но и лечебными свойствами, и благодаря этому будет незаменимым помощником на кухне.

В основном, базилик используют как приправу для соуса или супа, ароматизатор для мясных изделий, различных спиртных напитков, также в сочетании с некоторыми другими пряностями, могут заменять многие приправы, например, сушеным базиликом в сочетании с листьями розмарина можно заменить перец.

Иногда используют для усиления вкуса безалкогольных напитков, например, чая.

Чай из базилика

Чай из базилика: польза и вред

Из листочков базилика заваривают вкусный ароматный чай. Для его приготовления горсточку свежих листочков растения моют и замачивают в 1 литре кипятка.

Настаивать придётся 10 минут, потом профильтровать и пить. Можно подсластить напиток ложечкой мёд. Пить необходимо дважды на протяжение суток.

1. Чай улучшает пищеварение, усиливает иммунную систему, снимает нервное напряжение во время стрессовой ситуации.

2. Употребления чая усиливает бодрость, настраивает на умиротворенность.

3. Напиток улучшает функционирование органов пищеварение и печени.

4. Уменьшает неприятные ощущения у женщины перед менструацией.

5. При частом применение чая с базиликом, существенно укрепляется состояние здоровья человека.

6. Чай применяют для профилактики укачивания в транспортном средстве, онкологического заболевания и преждевременного старения.

При всей его пользе, чай не следует пить в следующих случаях:

Перед использованием базилика следует посоветоваться с врачом.

Базилик: заготовка на зиму

1. В первом случае траву сушат при температуре 35С в помещении с постоянной циркуляцией воздуха. Сушка проходит до того момента, пока сушеные листья не будут легко превращаться в порошок при растирании. После этого, порошок помещают в стеклянную тару и герметично закрывают крышкой.

2. В другом случае, базилик измельчают и в пропорции 5/1 смешивают с солью, после чего, также как и сушеный базилик, помещают в тару (желательно стеклянную) и герметично закрывают крышкой.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Базилик — полезные свойства

Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красотыКоролева специй – золотая куркума для здоровья и красотыКорица: приправа, лекарство и средство для снижения весаПажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…Лавровый лист: состав, применение, рецепты, отвары, настои, лечебные с…Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и проти…

Источник: http://ori-pvv.com/pripravy/bazilik-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.