Что лучше кета или нерка

Что лучше – кета или горбуша? Как выбрать рыбу

Что лучше кета или нерка
Еда и напитки 20 января 2018

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд.

Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным.

Особенно часто возникает вопрос: что лучше – кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Польза красной рыбы

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета – это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо – мягкое и нежное, не очень жирное.

Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше – кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов.

Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше – кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты.

Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше – кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой.

Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша – это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра – очень ценный в питании продукт.

И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов.

Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше – кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты – крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт – слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча – темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше – кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши – блекло-розового цвета, поэтому его легко определить.

Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты.

Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры – розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет – не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо – плотным и хорошо держать форму.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/270002/

Что полезнее кета или нерка

Что лучше кета или нерка

Что полезнее кета или нерка

Несмотря на большое количество представителей ихтиофауны, именно рыба лососевых пород пользуется сегодня огромной популярностью.

В то время как большая часть белой рыбы используется повседневно, лососевые являются чаще украшением праздничного стола, так как чаще всего цена их намного выше.

Между тем, есть и среди представителей этой большой группы «народные» сорта, а есть настоящая экзотика, которая редко попадает на наш стол. В связи с большой популярностью, мы сегодня хотим поговорить о том, что полезнее кета или нерка и чем они отличаются.

Внешние различия, и есть ли они

Некоторые виды лососевых явно отличаются друг от друга, но есть виды, различить которые под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем говорить о том, что лучше кета или нерка, стоит научиться понимать различия между ними.

Даже если в не едите красную рыбку каждый день, чего и не стоит делать, должны знать, что нерка, к примеру, имеет розоватый оттенок, чего не скажешь о конкуренте, чешуя которого имеет серый цвет.

Между тем, это заметно, и то не всегда, в природе, а вот на прилавке магазина, особенно в замороженном виде, заметить различия по цвету сложно.

Другой вопрос – вид разрезанной тушки, а в этом случае кета значительно проигрывает по цвету, так как выглядит более «бледно».

Не стоит также забывать, что каждый сорт рыбы также может отличаться, в зависимости от места вылова, возраста и других факторов.

Есть, правда различия в количестве тычинок на жабрах, но ведь не будете же вы их пересчитывать в магазине. Остается понять, что вкуснее, и на этот счет у каждого тоже найдутся свои соображения.

Состав и польза

Говорить о том, что полезнее, можно до бесконечности, но для этого надо, хотя бы, изучить химический состав испытуемых. В нашем случае речь пойдет о продуктах, имеющих не только высокие вкусовые качества, о чем мы еще поговорим, а большую пользу для здоровья.

Сложно говорить, что лучше нерка или кета, учитывая то, что состав их, практически, одинаковый. Это и большой ассортимент незаменимых витаминов группы B, витамин C, ретинол, никотиновая кислота, витамины D, E и многие другие.

Не стоит говорить даже, насколько их содержание полезно для организма.

Касается это также минерального состава водоплавающих, а это незаменимый для щитовидки йод, фосфор, улучшающий работу мозга, калий для сердца и сосудов. В большом количестве содержатся другие макро- и микроэлементы, оказывающие благотворное действие на организм человека.

Есть различия во вкусе

Каким бы не был полезным продукт, делая покупку, мы думаем не о кальции и фторе, а хотим насладиться вкусом, поэтому и вопрос, что полезнее, возникает чаще, чем остальные.

Считается, что более вкусной является нерка, но это дело каждого, но что касается внешних признаков, то и по цвету мяса она сильно отличается, а это большой плюс в пользу ее покупку. Особенно поражает рыба, привезенная с Командорских островов – ее можно сравнить, разве что, со свежей говядиной.

Те, кто пробовал ее мясо на вкус, также утверждают, что вкуснее в жизни ничего не ели. О вкусах, конечно, не спорят, и кета также будет не хуже, если за ее приготовление возьмутся профессионалы.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-keta-ili-nerka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.