Что можно кушать когда почки болят

Содержание

“Диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”

Что можно кушать когда почки болят

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.

Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

  • Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют.

Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур.

Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами.

Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли.

Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

Разрешенные продукты

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

Понедельник

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;

Вторник

  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;

Среда

  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.

Четверг

  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;

Пятница

  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.

Суббота

  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;

Воскресенье

  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

диета стол лечебные диеты почки

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-7-pitanie-pri-bolezni-pochek-chto-mozhno-i-nelzya-est-menyu/

Диета при болезни почек и мочекаменной болезни: меню и рецепт

Что можно кушать когда почки болят

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

Назначение диеты для пациентов с заболеваниями почек

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.

Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка

Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках.

При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови.

Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день.

Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков.

Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли.

Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов.

Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

РазрешенныеЗапрещенные
Варенье, сахар, медКонсервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли)Бобовые
Нежирная рыбаРыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капустаЛук, чеснок, грибы
Петрушка, укропЩавель
Хлеб (главное без соли)Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном видеКакао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповникаАлкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без солиМясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продуктыСыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе.

Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок.

Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

Примерное рекомендованное меню при заболевании почек на неделю

 1-день2-день3-день4-день5-день6-день7-день
ЗавтракХлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медомРисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медомЯчневая каша , 1ст свежевыжатого сокаРисовая каша с молоком , сырок, чайОтварной рис с овощами, фруктовый компот или сокГречневая каша с молоком, отвар из шиповникаМанная каша, чай;
ЛанчОтварная рыба, картофельное пюреПеченые фрукты, отвар из шиповникатворожная запеканкаОвощной салат, суфлеТворог, кефир с сахаром;Картофельное пюре, запеченная рыба;Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
ОбедПостные щи, нежирное отварное мясо, томатный сокОвощной суп, отварное нежирное мясо, компотМолочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компотГречневая каша со сливочным маслом, овощной супОвощной суп с куриной грудкой, компот;Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок;Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
ПолдникТушеные овощи, сладкий творог , чай с молокомРыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молокаЗапеканка из картофеля, овсяная каша с ягодамиНежирная рыба на пару, 1ст молокаОвощные котлеты, чай с медом;Рисовая запеканка, отвар из шиповника;Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин1ст. простокваши1ст нежирного кефира1ст простокваши1ст нежирного кефира1ст. йогурта100 г сухофруктов на выбор1ст. простокваши

Чем заменить соль

Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли.

Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста.

Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой.

Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша.

К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда.

Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

— Питание при болезни почек

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-bolezni-pochek

Диета при болезни почек

Что можно кушать когда почки болят

Почки – это важнейшие органы нашего организма, которые выполняют жизненно важные функции. Поддержание водно-солевого обмена, защита от неблагоприятных перепадов – все это контролируют эти органы.

Если происходит нарушение со стороны почек, то это затрагивает весь организм: появляются отеки, нарушается естественное выделение жидкости, солей, продуктов азотистого обмена, а также повышается артериальное давление.

Заболеть может каждый, это во многом зависит рациона питания, употребляемой воды, наследственного фактора и др.

Диета при заболевании почек играет важнейшую роль в лечебном процессе. В зависимости от степени поражения, особенности диеты могут отличаться. Именно поэтому меню при больных почках специалист подбирает в каждом случае. Специалист объясняет пациенту, сколько соли, белка и жидкости ему можно употреблять.

Питание при заболевании почек включает в себя увеличение количества продуктов, которые обладают диуретическими свойствами, то есть оказывают мочегонный эффект: кабачки, свекла, тыква, огурцы, листья салата, сухофрукты, абрикосы, арбуз, дыня.

Лучше всего блюда готовить без добавления соли, особенно эта рекомендация касается острого периода. Альтернативой соли могут быть лимонный сок или винный сок, они также придадут блюдам вкус.

Употреблять пищу лучше дробно, по пять-шесть раз в день.

Следует контролировать количество потребляемой жидкости, оно не должно превышать полутора литров, при этом учитывается жидкость, которая находится в употребляемых продуктах.

От каких продуктов лучше отказаться?

Следующие продукты нельзя есть при серьезных почечных нарушениях:

Диета при мочекаменной болезни почек у женщин

  • мясные и рыбные соусы, бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • острые специи и приправы;
  • копчености, маринады, соленья;
  • морепродукты;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • зелень;
  • шоколад, какао, кофе.

Рекомендуемые продукты питания

К разрешенным продуктам можно отнести следующее:

  • хлебобулочные изделия. Разрешается белый и серый хлеб, а также с отрубями. Позволяется бессолевое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • кисломолочная продукция;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы, овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на одного человека:

  • Первый завтрак. Винегрет без соли, заправленный сметаной, творог и сладкий чай.
  • Второй завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундирах и компот.
  • Ужин. Котлеты с изюмом на основе риса и кисель.
  • За час до сна можно съесть бессолевое печенье и запить витаминизированным соком.

Важные диетические принципы

Диета при болезни почек включает в себя соблюдение важнейших принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение поваренной соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Важной задачей питания является оптимизация обмена веществ. Питание – это такая же важная часть лечебного процесса, как и применение медикаментов. Принимаемая пища должна усиливать положительный эффект от применения препаратов.

Стол номер 7 назначается больным в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Определиться в том, что кушать, а что нет, поможет врач

Низкобелковая диета при заболевании почек назначается ввиду того, что в процессе белкового обмена происходит высвобождение азотистых веществ, которые почки с трудом выводят, и они начинают скапливаться в организме.

Но важно помнить и об «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому речь идет именно об ограничении, а не о полном исключении данного элемента.

Можно есть нежирные сорта мяса и птицы, их следует тушить, варить, но ни в коем случае не жарить.

Важным моментом является то, что безбелковая диета при заболевании почек может назначаться на период не более одной-двух недель, иначе состояние больного может сильно усугубиться. Если же функциональная активность почек нарушена не очень сильно, то вообще белковые ограничения даже не вводятся, достаточно лишь один-два раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Отдельно хочется упомянуть о калорийности пищи при почечных заболеваниях. Калорийность должна быть достаточно высокой, и основную часть употребляемой пищи должны составлять углеводы и жиры. Если питание при болезни почек будет низкокалорийным, тогда организм будет расходовать не только собственные жиры, но и белки.

Какие ограничения накладываются на поваренную соль? Когда нарушения в почках проявляются в виде артериальной гипертензии и значительных отеков, ограничение соли является показанием. Дневное количество соли составляет половину чайной ложки. Также стоит учитывать и тот факт, что уже готовая продукция может содержать большое количество соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, то планировать их следует так, чтобы употреблять в день какой-то один продукт. Вариантами разгрузки могут быть:

  • ягодно-фруктовый. Данный рецепт подразумевает употребление полутора килограммов ягод или фруктов в день, при этом их прием должен быть разделен на пять раз;
  • овощной. Овощи могут употребляться в сыром, в тушеном или вареном состоянии. Большую пользу для почек принесет огуречный день;
  • соковый;
  • овсяночный;
  • арбузный.

Диета отличается в зависимости от разновидности камня

Особенности питания при мочекаменной болезни

Диетическое питание напрямую зависит от типа конкремента, а именно:

  • при оксалатных камнях необходимо снизить потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, это листья салата, шпинат. Также к запрещенным продуктам относится кофе и шоколад. Кроме того, важно ограничить потребление продуктов, в которых в высоких концентрациях содержится витамин С, это шиповник, черная смородина, цитрусовые и др. Необходимо употреблять пищу, которая способствует тому, чтобы щавелевая кислота распадалась, это черный хлеб, гречка, овсянка. При наличии оксалатов полезно употреблять цветную капусту, тыкву, чернослив;
  • аморфные ураты развиваются в кислой среде. Именно поэтому важно выбирать продукты, которые не будут еще больше подкислять мочу, а наоборот, будут способствовать ее ощелачиванию: картофель, мед, хлеб, сухофрукты, каши. К продуктам, которые окисляют среду (их категорически нельзя употреблять при наличии уратов), можно отнести консервы, колбасы, копчености, субпродукты, мясо, рыбу;
  • при наличии аморфных фосфатов картина кардинально другая, они появляются исключительно в щелочной среде. В этой ситуации все, что нельзя при уратах, наоборот, показано. Что касается ограничений, то в данном случае следует отказаться от молочных и молочно-кислых продуктов, а также ягодных и фруктовых соков и компотов.

Диета должна проводиться под контролем врача. Необходимо следить за своим самочувствием. Важным моментом является то, что при мочекаменной болезни диета должна соблюдаться как минимум один месяц, иначе есть большая вероятность возникновения конкрементов другого типа.

Хочется уточнить в отношении ограничения белка, в основном оно касается белков растительного происхождения. Это связано с тем, что именно растительные белки по своей биологической ценности уступают, если сравнивать с животными белками. И что касается перегрузки организма вредными продуктами обмена, то растительные белки больше доставляют вреда в этом отношении нашему организму.

О белке, соли и калорийности уже много было сказано, теперь хочется отметить роль фосфора в процессе лечения почечных патологий. В результате нарушения выделения солей, происходит их накопление, и в частности это касается фосфора.

Это по принципу домино затрагивает другие системы, в частности, опорно-двигательный аппарата. Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костей, что грозит развитием остеопороза.

Именно поэтому строго должны быть ограничены продукты с фосфором: арахис, какао, молочные продукты, бобовые.

Также хочется упомянуть в отношении натрия. Как известно, этот элемент способствует задержке жидкости в организме, что имеет прямое отношение к появлению повышенного давления и отечности. Основным источником натрия является поваренная соль, а также всевозможные соленья.

Количество белка за день не должно превышать двадцати пяти граммов

Какое питание при болях в почках?

Стоит понимать, что, когда сильно болят почки, особенно при возникновении почечной колики, само питание от проблемы не избавит, но облегчить болевой синдром оно в силах. Почечная колика – это не заболевание, а лишь симптом какой-то патологии, боль возникает в месте проекции почки – поясничной области режущего характера.

Питание не должно быть однообразным, оно может включать в себя различные продукты, при этом питаться нужно часто и небольшими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато избыточным весом, что еще больше будет усугублять проблему.

Продуктами-табу при болях в почках являются: спиртное, соленья, консервации, копчености, квашеное, маринованное, жирная пища, бульоны и т.д. Многие слышали об эффекте лечебного голодания, сразу хочется отметить, что при подозрениях на наличие почечной патологии такой метод лечения категорически противопоказан.

Что касаемо суточного количества потребляемой жидкости, то оно должно быть обильным и не менее трех литров в сутки. Это может быть минеральная вода без газа, можно добавлять в воду небольшое количество сока лимона.

Отвары шиповника, морсы, слабо заваренный зеленый чай – все это принесет большую пользу при проблемах с почками.

Итак, питание – это важная часть лечебного процесса при различных заболеваниях со стороны работы почек. Вы можете приобретать дорогостоящие препараты, но если вы правильно не питаетесь, то вся борьба может оказаться безуспешной.

Прежде чем корректировать питание, важно пройти обследование для постановки основного диагноза. Определять рацион питания, запрещенные и разрешенные продукты должен квалифицированный специалист.

Самолечение может привести к ухудшению ситуации и возникновению осложнений!

Источник: https://2pochki.com/prochee/dieta-pochek

Рекомендации по диете при заболевании почек у женщин и мужчин

Что можно кушать когда почки болят

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек, важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, креатинин, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков. Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

  1. ежедневно в организм должно поступать не более 60-70 г белка;
  2. в случае острых форм болезни это могут быть только молочные продукты, при хронических разрешается до 150 г мяса или рыбы;
  3. жиры и углеводы разрешены в обычной норме: около 80 г жиров и 400 г углеводов;
  4. общее количество поступающих с пищей калорий не должно превышать 2500 кал;
  5. разрешается поступление в организм до 1 л жидкости, причём, в этот объём входит жидкость в супах и фруктах;
  6. соль в рационе должна присутствовать не более 6 г за сутки, и, для надёжности контроля, её следует подавать не в пище, а отдельно от неё.

При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после удаления одной почки может длиться до 5 лет. В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

Какую диету следует соблюдать при почечной колике читайте в нашей статье.

Какие продукты запрещены?

Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

  • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
  • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
  • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
  • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
  • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
  • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
  • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
  • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
  • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Что разрешено и полезно кушать?

На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

  • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
  • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
  • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
  • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
  • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
  • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
  • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
  • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
  • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
  • хлеб отрубной;
  • чай с молоком, фруктовые отвары.

Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом.

И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

Примерное меню на день

Завтрак:

  • каша кукурузная без молока;
  • хлеб постный;
  • немного сливочного масла;
  • чай с молоком.

Второй завтрак:

  • отвар шиповника;
  • обезжиренные галеты.

Обед:

  • овощной суп с яйцом;
  • картофельные биточки;
  • кофе некрепкий.

Полдник:

  • творожная масса со свежими ягодами;
  • стакан обезжиренного кефира.

Ужин:

  • индейка на пару или отварные кальмары;
  • овощной салат;
  • фруктовый кисель домашнего приготовления.

Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности. То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

Рецепты диетических блюд

Борщ постный классический:

  • свёкла средняя – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • капуста – 150–200 г;
  • помидоры некислые – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Нарезать свёклу мелкой соломкой, натереть на тёрке морковку. Мелко нарезать лук. Слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Потом залить стаканом горячей кипячёной воды и тушить на медленном огне минут 15. В кипящую воду положить нарезанный по вкусу картофель.

Когда вода ещё раз закипит, добавить туда мелко нарезанную капусту. Перед окончанием варки запустить туда тушёные овощи и нарезанные томаты. Томаты в сочетании с томатной пастой заставят свёклу отдать сок и окрасить борщ в традиционный для этого блюда цвет. Потомить несколько минут и подавать к столу с обезжиренной сметаной.

Котлеты куриные рубленные:

  • мясо куриное — 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа.

Мясо отварить до готовности, мелко порубить ножом. Добавить остальные ингредиенты, кроме масла, тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на масле с обеих сторон до готовности, но не прожаривать до корочки. Подавать можно с тушёными овощами.

Плов с черносливом и изюмом:

  • рис длинно зернистый – 100 г;
  • чернослив – 20 г;
  • изюм 10 г;
  • сахар 10 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Отварить до полуготовности минут 10, при этом вода не должна превышать уровень риса больше, чем на 1 см.

За это время распарить чернослив и изюм. Добавить их вместе с сахаром и маслом в кипящую воду с рисом. Когда вода почти выкипит, плотно накрыть плов крышкой и упаривать на очень медленном огне несколько минут.

Остаётся добавить, что правильное следование такой диете помогут справиться с болезнью пораньше. Но следует помнить, что только правильным питанием серьёзные почечные недуги вылечить нельзя, тут обязательна помощь врача.

Про питание при почечной недостаточности расскажет в видео врач-нефролог:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/dieta-pri-zabolevanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.