Что можно кушать при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе

Что можно кушать при кишечном гриппе

Инкубационный период – это время, проходящее с момента инфицирования до проявления первых признаков. Желудочный грипп имеет эти периоды различной продолжительности, которые всегда зависят от возбудителя и могут занять от нескольких часов до нескольких дней, как правило, не более 4-5 дней. Заболевание, как правило, характерно внезапным началом.

Симптомы

В самом начале болезнь проявляет следующими симптомами:

  • тошнота/рвота,
  • повышенная утомляемость,
  • отсутствие аппетита,
  • общее недомогание,
  • диарея,
  • боль и спазмы в животе,
  • повышенная температура/лихорадка,
  • вздутие живота и метеоризм,
  • мышечные и суставные боли,
  • изжога.

При кишечном гриппе возможны повышенная температура, диарея, боль и спазмы в животе

Лечение

Если человек решает пойти к врачу (что должен сделать каждый), в том случае, если которых кишечный грипп сохраняется спустя неделю, он должен будет пройти обследование, необходимые для определения возбудителя этого заболевания. На основе собранных данных определяются лекарства, облегчающие симптомы и помогающие нормализировать баланс в желудочно-кишечном тракте.

При вирусной инфекции питание при кишечном гриппе предполагает соблюдение более или менее строгой диеты, в случае бактериального заболевания у взрослых иногда назначаются антибиотики.

Для лечения кишечного гриппа применяются антибиотики

Важность диеты

При кишечном гриппе диета является основным звеном в лечении. Если её соблюдать и употреблять только то, что можно (о допустимых продуктах лучше посоветоваться с врачом или диетологом), можно очень быстро достичь желаемых результатов в плане выздоровления.

Раздражённый пищеварительный тракт, как правило, после кишечного гриппа очень чувствителен, поэтому, в течение недели после заболевания не рекомендуется кушать никаких жирных, жареных и иначе раздражающих продуктов.

Диета при кишечном гриппе имеет некоторые общие принципы:

  1. День 1: не рекомендуется есть вообще.
  2. День 2-3: рекомендуется сухое питание в виде хлеба, сухарей или печенья, рис.
  3. День 4-5: можно включить в рацион некоторые фрукты.
  4. День 5 и далее: постепенно и осторожно можно возвращаться к привычному питанию (за исключением жирной, солёной и жареной пищи).

Диета обязательно должна включать и питьевой режим, который необходимо тщательно соблюдать.

Кишечный грипп выводит из организма большое количество воды; таким образом, очень часто случается так, что человек вследствие заболевания страдает от обезвоживания.

Лучшим напитком в этом случае является несладкий чёрный или травяной чай, который нужно пить регулярно в течение дня небольшими глотками. Кроме того, можно пить минеральную воду, но всегда в негазированной форме.

Диета является главным условием в лечении заболевания

Основные правила диеты во время диареи

  1. Организм следует достаточно увлажнять – при диарее пусть лучше отдать предпочтение чёрному чаю и чистой воде. Неуместный чёрный кофе и алкоголь, газированные и сладкие напитки.
  2. Ешьте небольшими порциями регулярно – в идеале каждые два-три часа.
  3. Избегайте жирного, сладкого, жареного и острой пищи.

  4. Избегайте продуктов, способствующих метеоризму – овощей и бобовых культур.
  5. Будьте осторожны со свежим хлебом, вместо него отдайте предпочтение сухарям.
  6. Отдохните – не обязательно быть прикованным к постели весь день, но будьте добры к себе и достаточно отдохните.

При кишечном гриппе необходимо есть регулярно маленькими порциями

Кишечный грипп, особенно, опасен для детей

Детский организм, поражённый кишечным гриппом, находится в большой опасности, и необходимо реагировать на болезнь быстрее, чем у взрослых.

Ввиду того, что у маленьких детей обезвоживание происходит гораздо быстрее, необходимо обеспечить достаточное потребление жидкости. Риск обезвоживания в таких случаях очень высок.

Если кишечный грипп затронул младенца, он должен быть госпитализирован для того, чтобы получать питание внутривенно.

Кишечный грипп очень опасен для детей, в связи с быстрым обезвоживанием детского организма

Кишечный грипп — что это

Кишечный грипп у взрослых вызван вирусной инфекцией (фото: doktor.is)

Как ни странно, но название «кишечный грипп» не имеет ничего общего с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Другими синонимами этого кишечного расстройства считаются «желудочный грипп» и «гастроэнтерит».

Классический грипп характеризуется высокой температурой тела, кашлем и приступами лихорадки, но редко сопровождается рвотой, диареей и спазмами в животе.

Грипп, вызванный респираторной инфекцией, поражает легкие и приводит к общему недомоганию организма. Гастроэнтерит возникает в случае попадания вирусов и паразитов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Это может произойти путем заражения пищи, воды или соприкосновения с инфицированным человеком.

Единственное, что связывает желудочный и респираторный гриппы — это острое воспаление внутренних органов (легких и кишечника).

Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит. Распространяется через контакт с зараженной пищей или инфицированным человеком.

Большинство людей не испытывают осложнений после перенесенного вируса. Наиболее уязвимыми к кишечной инфекции являются дети раннего возраста и пожилые люди с ослабленной иммунной системой.

Поразить ЖКТ могут сразу несколько инфекций. К ним относятся адено-, рото- и норовирусы.

Очищение кишечника в домашних условиях для похудения

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы и лечение кишечного гриппа в среднем длятся от 3 до 10 дней (фото: medicaldaily.com)

Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке — еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней.

Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше.

При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

Источник: https://zdorovo.live/prostuda/dieta-pri-kishechnom-grippe.html

Диета при кишечном гриппе и после: лечебное питание, меню, рецепты

Что можно кушать при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе – это вспомогательное лечение, с помощью которого организм быстро набирается сил и нормализует работу органов ЖКТ.

Особенности диеты при желудочно-кишечном гриппе

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе

Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  • Она должна быть щадящей;
  • Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  • В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания:

  • Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды;
  • Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

При любых кишечных заболеваниях необходимо питаться только нежирной пищей: супами, мясом, рыбой, паровыми омлетами, овощными отварами, тертыми яблоками, несладкими киселями, а пить можно черный или зеленый чай, отвары шиповника или черники, а также разбавленные в равных пропорциях с водой соки.

Примерное меню:

  • Завтракаем протертым через сито творогом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч пьем шиповниковый отвар;
  • Обедаем паровыми тефтелями, супом, рисовой протертой кашей и киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой кашей, омлетом и чаем.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

В начальный период болезни рекомендуется питание по этой схеме:

  • Первые два дня – только вода (голодание);
  • Далее, когда проходит рвота, вводим нежирные бульоны и другие разрешенные продукты.

Диета при кишечном гриппе у детей

Если заболевание возникло у ребенка, предлагается этот вариант лечебного питания:

  • Первые четыре дня кушаем отварной картофель, овсянку, вареные протертые макароны;
  • С четвертого дня вводим немного вареной рыбы нежирного сорта;
  • Запрещаются любые жидкости, кроме воды.

Диета после кишечного гриппа

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  • Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  • На ланч съедаем 2 вареных яйца;
  • Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  • Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  • Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка после кишечного гриппа

Чтобы организм ребенка быстрее окреп, рекомендуется использовать этот пример меню:

  • Утром кушаем нежирный йогурт и паровой омлет, пьем чай;
  • Перекусываем салатом с яблоком;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, салатом из вареных овощей, запиваем киселем;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем паровым омлетом, овощами и чаем.

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Рецепт салата с яблоками:

  • Натираем на терке сырое яблоко, заправляем лимонным соком;
  • Посыпаем измельченными орешками.

Рецепт мясного супа:

  • Готовим куриный бульон, в него помещаем нарезанный картофель;
  • Перетираем морковь, измельчаем луковицу и болгарский перец, выкладываем все в кастрюлю, солим и посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Рецепт настоя шиповника:

  • 50 г измельченных и сухих плодов шиповника заливаем в термосе 1 л кипятка, добавляем 1 ст. л. меда;
  • Настаиваем 6 часов.

Результаты и рекомендации врачей

В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  • Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  • Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  • Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

Отзывы врачей

Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Очень часто люди недооценивают важность питья воды, и поэтому нередко доводят болезнь до осложнений в виде обезвоживания, возникшего вследствие выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим пациентам я всегда советую пить подсоленную водичку: это быстрее восстановит силы и не даст организму ослабеть слишком сильно»

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Диета во время кишечного гриппа необходима в любом случае, так как человек даже не сможет употреблять жирную пищу, такова уж особенность болезни. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендую пить побольше ягодных или травяных отваров, а также питаться не слишком тяжелыми для желудка блюдами»

Галина 35, лет, гастроэнтеролог: «Диетическое питание при такой болезни играет важную роль, потому что без него от медикаментозного лечения нет никакого смысла. Нужно кушать только полезную пищу, содержащую углеводы и белки, а от жирного и фастфуда следует полностью отказаться»

(3 , 4,67 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-kishechnom-grippe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.