Как правильно заваривать и пить овес

Содержание

Как правильно заваривать и пить овёс для очищения организма — рецепты

Как правильно заваривать и пить овес

Категория: Очищение организма

Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста.

Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания.

Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как приготовить отвар из овса — видео

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Рекомендуется следить за реакцией организма на лечение.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

Кисель:

  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Рекомендации и отзывы

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

Правила:

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

Марина:

Провести чистку овсом посоветовал доктор, сказал, что самочувствие улучшится, желудок станет работать лучше. Пила отвар по утрам. Действительно наладилась работа кишечника, стала хорошо себя чувствовать.

Елена:

Посоветовали выпивать овсяной отвар, чтобы избавиться от аллергических реакций. Отнеслась скептически, но решила попробовать. Спустя некоторое время все негативные реакции на коже исчезли и перестали появляться. Теперь раз в год провожу чистку с использованием овса.

: полезные свойства овса

Источник: https://otravlen.info/ochishhenie/oves-dlya-ochishheniya-organizma.html

Как правильно заваривать овес для лечения печени?

Как правильно заваривать и пить овес

Глядя на невзрачные овсяные зерна, мало у кого возникает мысль об их ценных лечебных свойствах. Но факты говорят сами за себя. Тяжелые заболевания, о которых врачи говорят, что они несовместимы с жизнью – «сдаются » под натиском целебного «эликсира жизни». Болезни печени – в их числе.

статьи:

Чем полезен?

Зерно овса, по сравнению с другими злаковыми растениями, содержит гораздо большее количество витаминов и жиров. В нем содержится:

  • белка – 11-18%, жиров – 4-6,5%;
  • камедь;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • щелочные соли и др.

Овсяный отвар благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в том числе и на печень – орган, нейтрализующий яды и токсины и представляющий собой «фильтр», задерживающий вредные вещества.

Если печень не справляется с этой нагрузкой, то такое состояние организма, как интоксикация, становится частым явлением в жизни больного человека. Отвар на основе овса обладает способностью «связывать» ядовитые и вредные соединения, тем самым облегчая работу печени.

Насыщенный состав овсяного отвара способен запустить механизм самовосстановления и укрепить защитные силы организма. Целебная жидкость оказывает мягкое очищающее воздействие и по действию схожа с оливковым маслом.

Но если во втором случае способ лечения может привести к неожиданной реакции организма (боли в области печени, повышение температуры, озноб, предобморочное состояние), то овсяный отвар можно пить спокойно, не опасаясь, что печень отреагирует на этот способ лечения сильным недомоганием.

Может ли овсяный отвар навредить организму?

Поскольку эта жидкость мобилизует работу внутренних органов и запускает механизм очищения от токсинов и шлаков, употреблять его не рекомендуется:

  • людям, страдающим желчекаменной болезнью (камни могут начать движение в сторону протоков, а это – очень опасная ситуация, если не будет оказана экстренная медицинская помощь);
  • тем, кто испытывает частые головные боли;
  • больным, у которых обнаружена почечная недостаточность (мочегонный эффект отвара приведет к тому, что почки не будут справляться с возложенной на них нагрузкой);
  • людям с расстройствами пищеварения (отвар может вызвать диарею, потому что оказывает послабляющее воздействие).

Вредные привычки несовместимы с этим способом лечения. Если пить и курить, одновременно пытаясь вылечить печень овсяным «эликсиром», то в лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем – можно ожидать лишь ухудшения самочувствия.

К другим противопоказаниям следует отнести:

  • Склонность к аллергическим реакциям. Если после употребления отвара появляется одышка, сыпь на коже и др., характерные для аллергии симптомы, то прием средства следует тут же прекратить.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Когда шлаки и токсины устремляются наружу через органы выделения, то сердце работает в усиленном режиме, кровь по сосудам циркулирует быстрее, и все хронические заболевания обостряются.

Не следует готовить целебную жидкость путем заваривания овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат химические добавки, которые, ничего, кроме вреда, не принесут.

Как выполнять гимнастику для глаз по Жданову? Насколько она эффективна?

Как сделать компресс на ухо с борным спиртом? Читайте в этой статье.

Как приготовить?

Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:

  • Заполнить 1 стакан зерном овса, тщательно его промыть и залить 1 литром воды. В течение полусуток овес нужно настоять, затем довести до кипения и в плотно закрытой кастрюле отваривать 30-35 минут. Прокипяченный отвар снова настоять (12 часов), процедить, развести с водой, если он очень густой. Пить рекомендуется 3 раза в день, за 30 минут до приема еды.
  • 3 стакана овсяных зернышек залить 3 литрами чистой воды. Поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 20-30 минут на слабом огне. Укутать емкость теплой тканью и оставить на сутки. Процедить полученную смесь и размешать в ней небольшое количество меда (100 гр.). Отвар повторно нужно вскипятить. Остудить. Перед применением в отвар можно добавлять немного лимонного сока – от этого его свойства только усиливаются. Принимают 3 раза в день перед едой (за 30 минут). Разовая порция – 100 гр. Пьется мелкими глоточками. Желательно произносить про себя положительные аффирмации, запускающие механизм самооздоровления.
  • 1 стакан овса хорошо промыть, засыпать в емкость, туда же добавить 2 столовых ложки свежих березовых почек и 2 столовых ложки брусничных листьев, тщательно измельченных. Залить смесь 2 литрами чистой сырой воды и настоять в течение суток. Пока смесь настаивается, готовится еще один отвар: рыльца кукурузы, трава спорыша и плоды шиповника – каждые по 2 ст.л. – заливаются 0,5 литром воды, доводятся до кипения. Настаивать смесь нужно в течение 45 минут, а потом добавить в процеженный овсяный отвар. В первый день надо употребить 50 гр. Настой желательно пить в теплом виде за полчаса до еды. Во второй день необходимо выпить 100 гр. отвара, а в третий – уже 150 гр. На протяжении 10 дней дозировка сохраняется.
  • Можно заранее измельчить овсяные зернышке в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком в расчете: на 1 столовую ложку порошка – 1 литр кипятка. Плотно закрыть термос и убрать в укромное место на 12 часов. Пить жидкость необходимо до 3 раз в день за полчаса до еды по половине или 2/3 стакана. Продолжать такое лечение можно 2-3 месяца.
  • Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении отвара используется серебряная ложка. Ее опускают на дно емкости, заливают в посуду полтора литра воды, доводят до кипящего состояния и убирают из воды столовый предмет. Теперь нужно засыпать в кастрюлю 150 гр. овсяных зерен и продолжать кипятить еще 15 минут. Оставить смесь настаиваться на протяжении нескольких часов. Пить по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
  • Очень многое зависит от посуды, в которой готовится отвар. Смесь обладает насыщенным вкусом и не теряет полезных свойств, если готовить ее в чугунной посуде. 300гр. зерен овса нужно засыпать в чугунную емкость, залить 3 литрами воды, довести до кипящего состояния, убрать с огня и настаивать в течение 1 суток. Затем процедить и пить 2 раза в день перед едой на голодный желудок в количестве 150 гр. Лечение продолжается в течение 1 месяца.
  • В хлопья «Геркулес» в количестве 300 г. необходимо добавить корочки черного черствого хлеба в количестве 2 столовых ложек, залить эту смесь половиной литра воды и поставить в то место, где циркулирует теплый воздух. Смесь должна забродить, но несильно, чтобы ее вкус был приятным – с легкой кислинкой. Как только появились пузырьки на поверхности, смесь нужно вскипятить, остудить и принимать по половине стакана 3 раза в день до еды (за 30 минут). Лечение надо продолжать 2 недели. Не рекомендуется людям с повышенной желудочной кислотностью.

Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.

Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.

Как лечить заикание у взрослого человека? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.

Оказание первой помощи при термическом ожоге — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/termicheskij-ozhog.html

Люди охотно делятся своим мнением по поводу действия овсяного отвара:

Людмила, 32 года:

«Есть у меня знакомый, который в силу обстоятельств вынужден был время от времени посещать онкологическую больницу. Кроме лечебных методов, пациенты используют и народные способы.

Многие из онкобольных готовили себе как раз овсяный отвар и очень его хвалили. Дескать, очень он эффективный. А моему ребенку врач-гастроэнтеролог тоже назначал употребление этого средства.

И ничего, прекрасно вылечились».

Алиса, 27 лет:

« Мне нравится этот способ лечения, но как представлю, сколько времени нужно возиться с приготовлением отвара – весь энтузиазм пропадает. Но судя по большому количеству положительных отзывов, собственную лень, наверное, стоит пересилить. Если мне это средство тоже поможет, обязательно сообщу об этом всем читателям».

Василий, 41 год:

«Я, конечно же, не специалист и в данном вопросе не могу утверждать что-то со 100% достоверностью, но если говорить о циррозе печени, то навряд ли овсяный отвар сможет оказать действенную помощь такому больному. Единственное, на что ему остается уповать – это на чудо. Ну, а если говорить о менее серьезных заболеваниях, то согласен, отвар из зерен овса может неплохо помочь».

Никогда не стоит забывать, что средство, эффективно избавляющее от патологии одного человека, на организм другого может повлиять совершенно неожиданным образом, и не всегда — положительным. Поэтому даже такую целебную жидкость, как овсяный отвар, нужно принимать очень осторожно, постепенно увеличивая дозировку.

Также смотрите видео об отваре овса для лечения печени:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/oves-dlya-pecheni.html

Чем полезен овес для очищения печени?

Овес для очищения печени применяется в нетрадиционной медицине, поскольку зерно обладает богатым составом и ценными свойствами.  В состав злака входит огромное количество полезных веществ.

В состав злака входит большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они все переходят в настой, если заваривать овес. В зернах также содержится пектин, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты и дубильные вещества.

В нем содержатся вещества, облегчающие переработку желчи. Эти вещества  помогают снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вещество, которое по своему составу напоминает амилаз (вещество нормализующее работу поджелудочной), помогает восстановить углеводный обмен.

В овсе также содержатся вещества, которые улучшают клеточный метаболизм и укрепляют клетки печени.

При запаривании злак отдает все полезные веществ в отвар. Насыщенный лекарственный экстракт благотворно влияет не только на печень, но и на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, улучшает внутренние процессы и нормализует работу сердца.

Польза злака для печени обусловлена его богатым витаминным составом, но особенно ценятся в нетрадиционной медицине противовоспалительное и укрепляющее действие лечебных компонентов, которые содержатся в злаке.

С их помощью происходит глубокое проникновение и восстановление органа, а также улучшение внутриклеточного обмена, что необходимо для полного очищения органа от токсических веществ. Именно токсины оказывают особую нагрузку на печень, поэтому их выведение очень важно для полноценной функциональности органа.

Для приготовления отвара необходимы цельные зерна овса

Как правильно заваривать овес?

Для приготовления полезного напитка необходимо взять качественное сырье. Овес для чистки печени должен быть высокого качества. Отборные зерна, хорошо сохранившиеся и цельные – это именно те, которые нужно использовать в лечебных целях.

Важно брать для очистки печени именно цельные зерна, а не овсяные хлопья.

Овсяные хлопья – это пищевой продукт, который прошел несколько степеней пропарки, после чего легко поддается термической обработке.

Такие хлопья утеряли свои лечебные свойства и для печени и ее лечения не подходят.

Купить правильный овес можно в магазинах здорового питания или в зоомагазине, при этом в зоомагазине он точно будет высокого качества, поскольку его используют для корма домашним животным.

Еще один важный критерий для приготовления здорового напитка – это качество воды. Лучше приобрести очищенную питьевую воду, отфильтровать ее с помощью фильтра.

Колодезная вода или же вода из-под крана не подойдут для печени, поскольку в них содержатся вредные микроэлементы, из-за чего запаренный овес не сможет отдать все свои полезные свойства.

Классический настой готовится по особой технологии:

  • Стакан неочищенных зерен необходимо хорошо промыть. Промывать нужно столько раз, чтобы вода была чистой.
  • Залить овес 1 литром кипятка и настаивать сутки. Лучше запаривать зерна в термосе, чтобы они хорошо пропарились и отдали больше полезных веществ.
  • Готовый настой достать, процедить и долить еще воды, чтобы получить ровно 1 литр жидкости.

Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда в настой. Пить овес нужно за полчаса до еды или после. За день нужно выпить всю жидкость и заранее готовить новую порцию.

Отвар овса следует пить для чистки печени

Как приготовить отвар?

Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо знать, как правильно запарить овес. Для отвара нужно брать неочищенные зерна, поскольку в них содержится больше всего полезных веществ.

Чтобы заварить овес, нужно взять 200 грамм зерен и залить 400 мл. кипятка. Настаивать смесь нужно час. Затем перелить содержимое в кастрюлю, добавить еще 600 мл. воды и довести до кипения. Отставить отвар, процедить и пить по 1 стакану до еды.

Очищение печени овсом с помощью отвара по классическому рецепту длится месяц.

Особенности диеты при больной печени

Также есть и другие рецепты отваров на овсе. Чтобы усилить действие злака и приготовить отвар овса для печени, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • один стакан зерен промыть и высушить;
  • сушеные листья смородины, березовые почки смешать в равном количестве по 1 ст. ложке с горкой каждого ингредиента;
  • смешать листья смородины, березовые почки и овес и добавить 1,5 литрами воды;
  • довести до кипения и добавить измельченные плоды шиповника;
  • варить 5-7 минут, отставить на 2 часа, процедить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды.

Еще один хороший способ, как заварить овес – это приготовить кисель. Кисель – это отличное средство для очищения печени, а также с его помощью можно нормализовать работу кишечника.

Чтобы приготовить кисель, нужно смешать по 1 столовой ложке зерна и овсяные хлопья и залить 300 мл. воды. Настаивать 7-9 часов до получения однородной массы. Перед тем, как пить кисель, его нужно разбавить овсяным отваром в равных пропорциях.

Принимать средство нужно на ночь, после чего нужно выпить горячий чай с медом.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/kak-pravilno-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni.html

Овес для очищения организма: как заваривать, рецепты, отзывы

Как правильно заваривать и пить овес

Овёс – уникальное зерно с богатым составом, с помощью которого можно за короткий срок привести организм в норму. Многочисленные рецепты и отзывы об очищении организма овсом говорят о несомненной пользе этого зерна для современного человека.

Состав и свойства

Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.

Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.

Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:

  • Витамины (E, F, A, B).
  • Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
  • Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
  • Ферменты.
  • Крахмал.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Слизеобразующие вещества.
  • Клетчатка.

Показания

Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:

  • Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
  • Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Нормализация обмена веществ.

Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.

Противопоказания

Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.

Рецепты

Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.

Овсяный отвар

Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.

Рецепт № 1 — быстрый

Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:

  1. Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
  2. Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
  3. Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  4. Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.

Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.

Рецепт № 2 — долгий

Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.

Приготовление:

  1. Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
  2. Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
  4. Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.

Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.

Рецепт № 3 — оптимальный

Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.

В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.

Овёс для очищения печени (запаренный)

Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.

Рецепт № 1

Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
  3. Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.

Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.

Рецепт № 2

Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:

  1. Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
  2. Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
  3. Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
  4. Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
  5. Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
  6. Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
  7. Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
  8. Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
  9. Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.

Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.

Овсяная настойка

Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:

  1. 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
  3. Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.

Овсяный настой

Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:

  1. Соотношение овса и воды — 1 к 2.
  2. Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
  3. Процедите, сырьё отожмите.
  4. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.

Овсяный кисель

Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
  2. Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
  3. Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
  4. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.

Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.

Отвар овса – польза для всего организма

Полезные свойства данного растения позволяют применять его для лечения практически любого органа.

Правильно заваренные настои, а также соблюдение регулярности приема отвара способствует следующим улучшениям:

  1. Употребление овса воздействует на поддержание иммунитета в тонусе. Это означает, что организм меньше подвержен влиянию вирусов, овес также подходит как профилактика при простудных заболеваниях.
  2. Регулярное применение отваров благотворно влияет на поддержание уровня сахара, поэтому подходит людям с диагнозом диабет.
  3. Болезни нервной системы постепенно утихают благодаря эффективному действию настоек. В овсе присутствуют витамины группы В, которые приводят организм в порядок.
  4. Многие доктора предлагают использовать настойку овса при панкреатите, они выделяют его как полноценный метод лечения заболевания. При тяжелых случаях, обострениях болезней поджелудочной железы и желудка, средство применяется как дополнительное.
  5. Зерна овса содержат калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца.
  6. Нередко регулярное употребление настоек применяется, чтобы бросить курить.
  7. Настойка считается питательной, она придает чувство утоления голода, поэтому подойдет для людей, придерживающихся диеты.
  8. Отвар овса хорошо употреблять беременным женщинам – он не только подходит для очищения организма, но насыщает его микроэлементами, важными для правильного развития плода.

Приготовление напитка является простым – важно соблюсти рекомендуемые пропорции и метод заваривания. Кроме того, регулярное применение помогает от кашля, гастрита, а также при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное воздействие.

Важно! Существуют данные, что овес помогает при онкологии. Начинать пить курс отваров самостоятельно при таком серьезном поражении – не рекомендуется. Лучше предварительно посетить специалиста для консультации.

Регулярное употребление овса оказывает общее состояние улучшения самочувствия: он эффективно борется с бессонницей, физическим истощением, а также кожными заболеваниями.

Рецепты для очищения организма

Овес содержит большое количество клетчатки, именно поэтому, народные средства лечения широко используют этот компонент. Средний курс употребления отваров составляет около 14 дней, хотя случай каждого заболевания индивидуален.

Существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать каждому желающему начать очищение настойками. Сюда входят острые заболевания почек, сердца, камни желчного пузыря, повышенная кислотность, а также недостаток глютена в организме.

Вот несколько вариантов заваривания настоек при различных проблемах:

  1. Гепатит. Настойка состоит из овса, меда и лимонного сока. Промытые зерна в количестве 1 стакана залить 1 л. кипящей воды и варить на плите 40 минут. Дать остыть и настояться 3 часа. Перед приемом процедить, добавить мед и лимонный сок, принимать трижды по 1 стакану. Курс очищения – 1 месяц.
  2. Профилактика почек. Пол литра кипятка заливают 2 ст.л. зерен овса. Варят несколько минут для получения кашицы по типу киселя. Полученное снадобье употребляют 7 дней по несколько раз.
  3. Заболевания желудка. Здесь применяется отвар на овсе и его шелухе. 2 стакана нечищеных зерен заливают 6 стаканами кипящей воды или молока, варят на малом огне 2 минуты.Настой выдерживают полчаса, далее процеживают. Принимать данный напиток нужно трижды в день по 1 стакану, лечение составит 2 месяца.
  4. Повышение уровня лейкоцитов. Использовать данный метод следует с осторожностью – после лечения химиотерапией при онкологии лучше не экспериментировать со здоровьем, а получить разрешение доктора. 2 ст. л. неочищенного растения заливают стаканом горячей воды и томят на огне 15 минут.Настаивают около половины суток, процеживают и принимают по 100 мл. 3 раза в день 1 месяц.
  5. Очистка легких. Организм взрослого курящего человека требует к себе особого внимания. Растение также приходит на помощь подходящими настоями.Стакан овсяных зерен заливают литром молока и кипятят 1 час. Процеженный отвар принимают 3 раза в день. Такой рецепт поможет смягчить легкие, курс приема – неделя.

Правильно заваренные зерна овса будут благотворно влиять на общее состояние организма. Они не только принесут пользу, но и будут способствовать устранению многих хронических заболеваний.

Источник: https://womans7.com/zdorovie/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.