Калорийность черного перца молотого

Содержание

Чёрный молотый перец: польза и вред для организма, особенности применения, фото

Калорийность черного перца молотого

Одной из самых известных пряностей, которая используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, является чёрный молотый перец.

Он придаёт приготовленным кушаньям неповторимый аппетитный аромат и пикантное послевкусие, но, кроме этого, имеет ряд важных для человеческого организма свойств.

В данной статье рассмотрим описание, полезные и вредные характеристики, калорийность данной пряности, а также особенности её применения.

Что такое молотый чёрный перец?

Молотый чёрный перец получают из плодов деревянистой лианы, принадлежащей к семейству Перечные (Piperaceae). Точное название сорта, из которого изготавливают данную специю — Piper nigrum. Растение принадлежит к многолетним и вечнозелёным, растёт во многих тропических странах.

Рассмотрим подробнее описание плодов растения и разберёмся, каким образом получают молотый чёрный перец:

  1. Свежесобранные недозревшие плоды растения имеют круглую форму и гладкую кожицу.
  2. Внутри плоды содержат белое ядро. Цвет горошин колеблется от оливкового до чёрно-коричневого.
  3. После сбора урожая горошины просушивают на солнце, в результате чего их поверхность становится сморщенной и приобретает чёрный цвет.
  4. В сушёном виде плоды уже можно использовать в пищу, добавляя их к блюдам в целом виде.
  5. Молотую приправу получают при измельчении высушенных горошин. В результате этой процедуры получают тёмный порошок с характерным пряным ароматом и пикантным вкусом.

История распространения

Родиной данной специи является Юго-Западное побережье Индии, там перец ещё в V веке н. э. рос в условиях дикой природы.

Плоды этого растения были хорошо известны на территории Древней Греции и очень ценились местными жителями, которые считали данную пряность священной и использовали её в качестве денег.

В пищу эту специю не употребляли, но часто использовали для проведения религиозных обрядов и подносили богам в качестве дара.В Европу эту пикантную приправу начали завозить в XV веке.

На то время она считалась дорогим деликатесом, на ввоз продукта действовала монополия. Запрет на ввоз пряности в Европу был снят только в XVIII веке, а ещё через 100 лет она попала на территорию России. Сейчас растение выращивают не только в Индии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Бразилии и Индонезии. Это позволяет иметь урожай пряности круглый год и завозить её во все страны мира.

Свойства чёрного молотого перца

Кроме характерного приятного вкуса и аромата, чёрный молотый перец обладает многими дополнительными свойствами, которые могут быть полезными для организма человека.

Но перед употреблением данного продукта в пищу нужно не только изучить чем он полезен для организма, но и ознакомиться со списком вредных свойств пряности.

А если вы собираетесь добавлять эту острую приправу к диетическим блюдам при похудении, то стоит также ознакомиться с описанием её энергетической ценности.

Важно! Чёрный молотый перец теряет большинство своих полезных качеств уже через 3 месяца после помола, поэтому для более длительного хранения рекомендуется использовать только перец горошком.

Польза

  • К списку полезных свойств данной специи относятся:
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • низкая калорийность;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление нервной системы и стимуляция работы головного мозга;
  • профилактика возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение артериального давления;
  • эффективное средство для лечения простудных заболеваний;
  • заживление и дезинфекция ран;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита зубной эмали;
  • противоглистное действие;
  • борьба со стрессом;
  • стимуляция обмена веществ;
  • предотвращение выпадения волос;
  • разрушение жировых клеток.

Возможный вред и противопоказания

  • Рассмотрим подробней чем может быть вреден этот продукт:
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может снижать половое влечение в результате нарушения выработки гормонов, поэтому не рекомендуется в больших количествах для мужчин;
  • может вызвать бессонницу при употреблении перед сном;
  • вызывает дискомфорт в желудке у детей до 12 лет.

Чёрный молотый перец противопоказан в таких случаях:

  • болезни желудка, которые могут сопровождаться кровотечениями (гастрит, язва);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипертония, анемия;
  • воспаление мочевого пузыря и почек.

Химическая структура и калорийность

Чёрный перец является настоящим хранилищем витаминов и полезных микроэлементов. Отличительной особенностью специи является то, что она содержит минимум калорий и может использоваться для приготовления диетических блюд людьми, которые страдают лишним весом. Калорийность чёрного молотого перца составляет 255 ккал на 100 грамм продукта.

Узнайте чем отличается душистый перец от чёрного горошком.

Пищевая ценность пряности (БЖУ) описана ниже:

  • белки — 11 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 38,3 г;
  • пищевые волокна — 26,5 г;
  • вода — 10,5 г;
  • зола — 4 г.

По химическому составу данная специя принадлежит к продуктам, содержащим большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний и фосфор;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, фтор и цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, Омега-9, лауриновая и линолевая.

Особенности применения

Многим людям чёрный молотый перец известен только в качестве специи, которая используется в кулинарии. Но его также можно использовать в медицине и косметологии для устранения некоторых заболеваний и проблем.

Правильное применение этой острой специи поможет сделать вкус приготовленных блюд наиболее ярким и насыщенным, а также добиться хорошего результата в лечении некоторых заболеваний.

Рассмотрим особенности применения пряности подробней.

В кулинарии

данная специя часто используется в кулинарии. в магазинах можно найти чёрный перец крупного и мелкого помола. он способен сделать вкус блюда более пряным и насыщенным, прекрасно стимулирует аппетит. но для того чтобы избежать негативного влияния данной пряности на организм, нельзя слишком злоупотреблять ею.

важно!дневная норма потребления молотого чёрного перца для взрослого человека составляет 10 г.

вот несколько основных секретов хранения и использования чёрного молотого перца в кулинарных целях:

  • лучше всего использовать для приготовления блюд свежемолотый перец, так как он имеет самый насыщенный аромат и хороший вкус;
  • хранить приправу нужно в герметично закрывающейся стеклянной банке, предотвращая её намокание;
  • к горячим супам и бульонам специю нужно добавлять в самом конце приготовления;
  • при обжаривании рыбы или овощей пряность добавляют в кляр, которым обволакивают продукт;
  • для приготовления запечённого или жареного мяса его предварительно замачивают на протяжении нескольких часов в маринаде с добавлением чёрного молотого перца;
  • во время приготовления мясного или рыбного фарша приправу добавляют вместе с солью;
  • специю используют для приготовления консервированных закусок на зиму.

в медицине

благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чёрный молотый перец часто применяется в медицине и косметологии.

важно!при использовании чёрного перца в народной медицине рекомендуется предварительно изучить список противопоказаний и при необходимости проконсультироваться с врачом.

специю часто используют для приготовления народных средств от многих болезней:

  • для лечения кашля и простуды советуют съедать щепотку молотой пряности, обильно запивая её водой;
  • при расстройствах пищеварения или тяжести в желудке помогает средство, приготовленное из молока и молотой приправы;
  • при респираторных болезнях в качестве дополнительного лекарства можно использовать молочный отвар из чёрного перца и куркумы;
  • для лечения радикулита и устранения боли в суставах готовят средство из оливкового масла и данной специи, которое втирают в больные места;
  • чтобы устранить воспаления кожи, экзему и бородавки, используют мазь из топлёного сливочного масла и свежемолотой пряности;
  • если необходимо избавиться от прыщей, можно втирать в кожные покровы смесь из пряности и простокваши;
  • чтобы снять воспаление дёсен, применяют средства для полоскания рта, содержащие данную специю;
  • пряность используется для изготовления омолаживающих масок для лица и кремов против целлюлита.

аналоги и похожие продукты

Плоды сорта Piper nigrum используются и для производства других специй с пикантным вкусом. Разница заключается в способе обработки ягод, который влияет на цвет пряности и вкус полученного продукта.

Вам также будет интересно узнать что такое паприка.

Существует ещё 3 вида специй, которые являются аналогами чёрного молотого перца и имеют похожие характеристики:

  1. Белый перец. Для его изготовления используются созревшие ягоды кустарника Piper nigrum. Их замачивают в воде и очищают от кожуры, а затем тщательно подсушивают. Такая специя отличается особенной лёгкой остротой, но имеет слабо выраженный аромат. Может использоваться в кулинарии для приготовления мясных и рыбных блюд, а также острых белых соусов.
  2. Зелёный перец. Для создания этой пряности ягоды Piper nigrum собирают недозревшими и вымачивают в рассоле. После этого плоды становятся мягче, а их вкус менее острым. После вымачивания ягоды подвергают воздействию высокой температуры для просушки. Благодаря такой обработке, горошины сохраняют зелёный цвет. Пряность имеет пикантный вкус и сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления маринадов и острых закусок, а также для декора готовых блюд.
  3. Красный перец. Для его приготовления собирают полностью созревшие ягоды растения Piper nigrum. Плоды помещают в солёный раствор, не очищая их от кожуры. Это помогает сохранить красный цвет ягод, благодаря которому они всегда используются в кулинарии только в целом виде. Такая специя имеет очень острый вкус и чаще всего используется для декорирования блюд и приготовления острых закусок.

Чёрный молотый перец стал привычным ингредиентом для приготовления многих блюд. Зная все полезные свойства этой пряности, можно наиболее эффективно использовать её для различных целей. Нужно лишь не слишком злоупотреблять этой специей и знать правила её применения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2990-chernyj-molotyj-perec.html

Перец черный молотый: описание, состав и полезные свойства

Калорийность черного перца молотого

Черный перец – одна из самых известных пряностей во всем мире. Родиной черного перца  является Индия.

Моряки завезли эту пряность в Европу и Азию, где ее популярность была так высока, что вскоре о черном перце знал весь мир.

До того как его стали выращивать в других регионах помимо Индии, черный перец был ценностью наравне с золотом. Им производили расчеты купцы, и даже давали его в приданное невесте.

Приготовление молотого черного перца

Производят его из недозревших плодов растения семейства перечных – лианы древовидной. Зеленые плоды срывают, и путем сушки на солнце или на огне, получают  черный перец горошком. Ну а перемолотые горошинки составляют ту привычную приправу, без которой не обходится практически ни одно блюдо.

Состав молотого черного перца

Сейчас черный перец выращивается на плантациях Америки, Африки, Азии и является самой распространенной приправой в мире.

Уникальность черного молотого перца в том, что он содержит алкалоид пиперин, который оказывает на организм человека массу полезных действий:

  • стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ;
  • является естественным антиоксидантом;
  • стимулирует выработку гормонов: эндорфина и серотонина.

Также в состав черного перца входит эфирное масло,  в небольшом количестве витамины (В, С, Е) и минеральные вещества (кальций, калий, железо, марганец).

Полезные свойства молотого черного перца

Популярность и повсеместное использование черного молотого перца поясняется тем, что он является прекрасным стимулятором пищеварения.

При регулярном употреблении он нормализирует обмен веществ, улучшает аппетит, оказывает глистогонное действие.

Благодаря своим жгучим свойствам черный молотый перец разжижает кровь, сопутствует улучшению кровообращения. Данную приправу широко применяют в лечении дыхательных путей.

А вы знали? 

Эфирное масло черного перца имеет антибактериальный эффект и используется для лечения воспалительных процессов кожи. Также его часто используют в составе масел для массажа, потому как оно имеет согревающее действие.

Чёрный перец нельзя употреблять в больших количествах, потому что он может вызвать перевозбуждение нервной системы и раздражение слизистой. Также не рекомендуется употреблять черный молотый перец людям с острыми формами болезней, и тем, кто страдает сильными формами аллергических реакций.

Срок годности черного молотого перца

При выборе черного молотого перца обращайте внимание на его запах. Чем он свежее, тем сильнее запах. Вообще, все молотые специи не подлежат долгому хранению, поэтому лучше покупать их небольшими порциями и пересыпать дома в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость. Она поможет сохранить аромат и защитить от вредителей.

Также следует обращать внимание на то, чтобы молотый перец был абсолютно сухим, без каких-либо следов влаги.

Важно! Влага значительно снижает срок годности приправы.

Из всех специй черный молотый перец имеет наибольшее применение в кулинарии. Он дает прекрасный аромат супам, и «подогревает» овощные салаты, добавляет пряности соусу и улучшает вкус гарниров. Любое блюдо, которое мы солим, автоматически получает и перчинку, ведь его вкус от этого только улучшается.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.09г. ( ∼ 24,36 кКал)

Жиры: 8.69г. ( ∼ 78,21 кКал)

Углеводы: 72.12г. ( ∼ 288,48 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 29% | 109%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/perec-chernyj-molotyj.html

Перец черный молотый – характеристика с фото, его пищевая и энергетическая ценность

Калорийность черного перца молотого

Перец черный молотый имеет еще одно очень поэтическое название – «Жгучая роза Востока». Это одна из самых первых приправ, о которых стало известно.

Обладает специфическим вкусом, ее получают из плодов лианы, которая происходит родом из Индии, местности, носившей название Малихабар.

Поэтому вы могли слышать о таких сортах, как малабарский и телешери, они считаются самыми лучшими.

Как и любая восточная приправа, черный перец имеет уникальные свойства, которые еще со времен Александра Македонского принято было считать чудодейственными и целебными. Воины этого великого предводителя предпочитали добавлять продукт во все блюда.

А среди знати Древней Греции и Рима пряность ценилась на вес золота. Даже на Руси приправа стала неотъемлемой частью кулинарного искусства. Сегодня для нее отведены специальные плантации в прибрежных частях Азии, Африки и Америки. В зависимости от географии происхождения различают несколько сортов растения.

Первые плоды можно собирать с лиан уже на третий год после посадки, после чего их высушивают и измельчают. Кстати, все сорта перца (зеленый, белый, черный) – это плод одного и того же растения, собранный в разное время созревания плодов.

Вкус продукта, благодаря наличию азотосодержащего вещества пиперина, очень жгучий. А специфический запах придает эфирное масло, особо сильно проявляющийся при размоле. Поэтому не рекомендуется долго хранить готовый продукт, ведь аромат имеет свойство улетучиваться.

Полезные свойства

Состав черного перца можно назвать концентратом полезных веществ. Это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, таких как витамин А, С, Е, К и всей группы В.

Также можно обнаружить в молотом черном перце некоторое количество таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк и фтор.

Как видите, все эти вещества являются жизнеобразующими для организма человека.

По этой причине перец черный молотый находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем показывает себя как прекрасное лекарственное средство.

Черный перец проявляет глистогонные, противосудорожные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Его также можно применять как потогонный и мочегонный препарат.

Еще в древности отмечалось положительное влияние этого продукта на желудочно-кишечный тракт. Благодаря стимуляции вкусовых рецепторов можно рекомендовать его при потере аппетита.

Даже усталость, стресс и депрессивное состояние можно «прогнать», употребляя в пищу молотый черный перец. Как говорится, сытый человек – довольный человек.

Так что употребляя молотый черный перчик, Вы просто забудете о плохом настроении.

Использование в кулинарии

Использование черного перца – «короля приправ», в кулинарии поможет создавать настоящие шедевры даже из простых казалось бы продуктов.

Перец черный молотый в домашних условиях получают измельчением высушенных плодов в ступке или на кофемолке.

В отличии от промышленных способов обработки пряного горошка, такой способ позволяет получить гораздо более душистый и ароматный продукт.

Конечно же, вкуснее и ароматнее блюдо будет именно со свежемолотым перцем, тем более, что специфический запах сохранить долго не удастся, а дома вы сможете измельчить именно то количество пряности, которое понадобится согласно рецепту.

В пищевой промышленности черный молотый перец имеет очень широкий спектр применения: твердые и плавленые сыры, готовые пряные смеси, «сухие духи» для кондитерских изделий и многое другое. Да и в домашней кулинарии сложно найти блюдо, которое готовится без этой приправы: салаты, мясо, рыба, дичь, холодные блюда, супы, колбасы, копчености, паштеты.

Перец хорошо сочетается с любыми видами мяса, крупами, морепродуктами, грибами, соусами и маринадами. Ему находят применение даже при выпечке различных десертов, а также в приготовлении коктейлей, чая и кофе, что придает им нотку пикантности.

Полезные свойства молотого черного перца проявляются не только в области кулинарии. Еще в древности индийские знахари применяли его в медицинских целях – для лечения проблем дыхательных путей и в качестве болеутоляющего средства. Кстати, такие греческие ученые, как Гиппократ и Плиний старший изучали лечебные свойства данной пряности.

В составе специи находится вещество пиперин, которое придает тот самый характерный жгучий острый вкус, о чем мы упоминали ранее.

Также оно способствует возбуждению аппетита, стимуляции метаболизма, разжижает кровь, что позволяет избегать образования тромбов и снижать артериальное давление.

А эфирные масла оказываются очень полезными, проявляя антибактериальное действие. Это более всего полезно для дыхательных путей, пищеварительных органов, стимуляции укрепления иммунитета.

Некоторые заболевания можно вылечить и в домашних условиях, просто напросто используя обыкновенный молотый черный перец. Между прочим, на основе этого растения даже создаются препараты, которые вполне официально можно приобрести в аптеках.

Вот несколько способов вылечиться этим натуральным продуктом:

  • При простудных и инфекционных заболеваниях можно смешивать 1 столовую ложку перца молотого с 1 стаканом меда и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день. Кстати, это средство может быть использовано как мочегонное при образовании отеков.
  • Используя свойство специи «разогревать» кровь, мужчины могут значительно усилить свою потенцию. Для этого нужно смешать по половине чайной ложки черного перца и сахара и растворить их в стакане молока. Результат будет очевиден очень быстро.
  • Можно излечивать болезни кожи. Для избавления от лишая порошок перца перемешивают с хной, натирая поврежденные участки кожи. А витилиго исчезнет после лечебной мази, созданной из молотого черного перца, соевой муки и куриного сала. Ней нужно смазывать кожу на протяжении 40 дней.
  • Можно сделать мазь и для ноющих суставов, параличей и невритов. Для этого растворите одну столовую ложку специи в стакане масла из олив и проварите смесь на тихом огне несколько минут. Охладите, процедите и применяйте по назначению. Другим вариантом является смесь водки с перцем.
  • Смесь перца, меда и лимонного сока успокоит сухой кашель. Если кашель мокрый, то необходимо настоять стакан спирта, пять ст. ложек перца, ложку гвоздики, перемолотой в порошок, в течении семи дней. После этого разбавлять водой и делать полоскания для горла.
  • Чай с медом, корицей и перцем снимет первые симптомы простуды и поможет избежать гриппа в тяжелом виде.

Если же не любите остроты в еде, но полезные лечебные качества этой приправы вас привлекают, то можно воспользоваться рецептом древних и попробовать сделать масло из перца.

Для этого нужно молотый порошок в количестве 300 г залить почти двумя литрами воды и добавить 25 г соли. Смесь оставить в теплом месте до брожения и затем отделить масло с поверхности дистиллята.

Ему присущи те же качества, что и самому перцу, но оно лишено остроты.

Использование черного перца в домашней косметологии

Использование перца в косметологических домашних процедурах в основном обусловлено его свойством ускорять кровообращение. А это может весьма позитивно воздействовать, например, на рост волос или восстановление их при выпадении.

Итак, для укрепления волос нужно смешать перец с солью и соком лука до получения жидкой кашицы, которую нужно тщательно втереть в корни волос, и держать около получаса. Таким образом, волосяные луковицы значительно укрепляются и активизируются.

Таким же образом действует и настойка перца на водке. Для этого 2 столовые ложки порошка следует настоять на половине литра водки в темном месте приблизительно в течение недели.

К сожалению, приправа не помогает уменьшению в объемах и похудению. Наоборот, как мы уже говорили, она приводит к возбуждению аппетита. Но перец можно использовать для проведения массажа против целлюлита. С его помощью также можно убрать “лишнее” с талии и ягодиц. 15-тидневный курс даст очень заметные результаты.

Вред черного перца молотого и противопоказания к употреблению

Вред употребления черного молотого перца в качестве продукта питания существует. Однако чаще всего последствия возникают из-за неумеренного употребления, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит очень внимательно относиться к своему рациону, особенно в отношении специй и пряностей.

Противопоказаниями к употреблению черного молотого перца также являются такие заболевания:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • болезни глаз.

Несмотря на наличие противопоказаний, можно сказать, что перец черный молотый все-таки очень полезный компонент нашего питания и лекарственное средство, которое имеет очень большую область применения.

Источник: http://xcook.info/product/perets-chyornyj-molotyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.