Калорийность одного яйца вареного вкрутую

Содержание

Сколько калорий в яйце

Калорийность одного яйца вареного вкрутую

09.01.2014

Сколько калорий в яйце 10 3.9

 

Яйца – один из самых питательных продуктов на нашем столе. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве компонента множества видов салатов, необходимы яйца и при выпечке кондитерских изделий. Яйца обладают высокой питательной ценностью, содержат огромное количество ценных для здоровья минералов и витаминов.

Но какова их энергетическая ценность, сколько калорий содержится в яйце? Это зависит от размера и качества яиц. Яйца, произведённые курами в домашних хозяйствах, считаются более калорийными и более богатыми по содержанию витаминов и минералов. Куриное яйцо весит 45-65 граммов.

Калорийность 1 яйца составляет 60-80 ккал.

Насколько полезны яйца для похудения

При наличии лишнего веса требуется составить рацион питания таким образом, чтобы, с одной стороны, создавался определённый дефицит энергии в организме, с другой стороны, организм должен получать комплекс необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и аминокислот.

С этой точки зрения, яйца для похудения подходят идеально: они обладают высокой питательностью, относительно низкой калорийностью и отлично усваиваются организмом.

В яйцах содержатся 12 видов витаминов, в том числе витамины A, E, D, группы B. В числе витаминов группы B – холин (витамин B4), основная ценность которого заключается в способности эмульгировать холестерин и регулировать жировой обмен.

Помимо витаминов, в яйцах содержатся йод, железо, кальций, фосфор, кобальт и другие микроэлементы.

Как известно, яйца состоят из белка и желтка. Желток составляет всего 33% от всего содержимого яйца, однако на его долю приходится большая часть калорий – в желтке их в три-четыре раза больше, чем в белке. Поэтому, задавшись вопросом, сколько калорий в яйце, важно понимать, что большая их часть сосредоточена именно в желтке.

Раньше желток рекомендовалось полностью исключать из рациона ввиду того, что в нём содержится много холестерина. Однако сегодня уже известно, что содержащийся в желтке холин не позволяет холестерину образовывать отложений на стенках сосудов. Так что людям с нормальным уровнем холестерина желток не может повредить.

Белок по своим питательным свойствам уступает лишь грудному молоку. Белок содержит практически полный набор аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Калорийность яичного белка, в расчёте на 100 г продукта, составляет всего 50 ккал. 85-90% яичного белка составляет вода, порядка 10-12% – белки.

Углеводов в нём содержится менее одного процента – примерно 0,7-0,8%. И совсем незначительно количество жиров – около 0,3%.  Поэтому, решив использовать яйца для похудения, следует отдавать предпочтение именно белкам.

Но и от желтков полностью отказываться не стоит, так как они содержат множество ценных для здоровья компонентов, в частности, лецитин, необходимый для повышения умственной работоспособности и укрепляющий память.

Сколько калорий в яйце содержится – зависит от способа приготовления

При варке яиц без нарушения целостности скорлупы их калорийность практически не изменяется:

  • яйцо сырое средних размеров (1 шт.) – 70-75 ккал, 100 г – 157 ккал;
  • яйцо, сваренное всмятку (1 шт.) – 71-76 ккал, 100 г – 159 ккал;
  • яйцо, сваренное «в мешочек» (1 шт.) – 70-75 ккал, 100 г – 157 ккал;
  • яйцо, сваренное вкрутую (1 шт.) – 72-77 ккал, 100 г – 160 ккал.

Калорийность яйца всмятку и калорийность яйца вкрутую практически одинаковы. Однако, при одинаковой калорийности, яйца всмятку усваиваются организмом легче. Им можно отдать предпочтение в том случае, если полностью исключается возможность их заражения сальмонеллой.

При приготовлении яиц иными способами, их калорийность может значительно изменяться. Например, жареные яйца калорий содержат от 184 (омлет) до 243 (яичница-глазунья), в расчёте на 100 г продукта. Значительное изменение калорийности объясняется добавлением масла.

Калорийность яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек» отвечает требованиям диетического питания

При наличии лишнего веса рацион питания составляется таким образом, чтобы расход энергии преобладал над количеством энергии, которое человек получает с пищей. Еда должна быть максимально питательной и богатой витаминами, но при этом низкокалорийной.

Яйца этим требованиям отвечают как нельзя лучше, учитывая, сколько калорий в яйцах содержится и насколько высока их пищевая ценность. Поскольку жареные яйца калорийность имеют слишком высокую за счёт добавления жиров, их из меню желательно исключить.

А вот сваренные всмятку или вкрутую могут употребляться ежедневно, в количестве 1-2 штук для женщин и 2-3 штук для мужчин.

Людям с повышенным уровнем холестерина от желтков лучше отказаться. Да, действие холина нейтрализует действие содержащегося в желтке холестерина, но нет уверенности в том, как поведёт себя организм при ежедневном получении порции этих веществ.

К тому же, вы помните, сколько калорий в яйце и что львиная их доля приходится на долю желтка. Калорийность яичного белка намного меньше, и можно быть уверенным, что процесс похудения будет идти эффективнее. В частности, можно рекомендовать готовить омлет из 3 белков.

Его лучше всего запекать в духовке, используя формы с антипригарным покрытием.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/skolko-kalorij-v-jajce.html

Сколько калорий в 1 яйце сыром, вареном вкрутую и в смятку?

Калорийность одного яйца вареного вкрутую

  ·  Вам понадобится на чтение: 7 мин

Блюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.

Еще несколько лет назад диетологи рекомендовали употреблять не больше 1-2 яиц в неделю.

Сегодня же этот продукт переместился из разряда «вредных» в категорию полезных и необходимых для здоровья человека.

О каких уникальных свойствах яиц следует упомянуть, сколько питательных веществ и энергии можно получить, употребляя этот продукт, а также рекомендации по нормам потребления узнаете из нашей статьи.

Состав и пищевая ценность куриных яиц

Вес 1 куриного яйца — 45-50 граммов. Сам по себе продукт обладает высокой питательной и биологической ценностью. Состав куриного яйца выглядит следующим образом:

  • Белки – 12%;
  • Жиры – 11,5%;
  • Углеводы – 0,5%;
  • Вода – 75%.
  • Минеральные вещества – 1%.

Куриное яйцо на 56% состоит из белка, на 32% – из желтка, все остальное – скорлупа. В составе яичного белка содержится масса полезных веществ. К примеру — овальбумин и кональбумин, благодаря которым яйца почти на 100% усваиваются организмом. В белке также содержатся витамины группы B (B1, B2 и B6).

Желток является самой ценной частью яйца, и в нем присутствуют все нутриенты в большом количестве: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин, который придает желтку его характерный цвет, попадая в организм, трансформируется в витамин A. В составе желтка также присутствуют фолиевая кислота, биотин, витамины D, E, K, B3, B4 и B12.

Нельзя не отметить и тот факт, что куриные яйца богаты ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, арахидоновой). Эти вещества относятся к группе кислот Омега-9 и обладают антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо

Прежде чем разобраться с тем, сколько калорий в курином яйце, предлагаем познакомиться с этим продуктом поближе и узнать о его действительной пользе. Достаточное количество белка, сбалансированный набор витаминов, аминокислоты и наличие микро- и макроэлементов делают данный продукт очень полезным для человеческого организма. Прежде всего, стоит отметить, что яйца нужны:

  • детям и пожилым людям (продукт быстро и хорошо усваивается);
  • кормящим мамам (достаточное количество белка способствует выработке грудного молока);
  • при лечении различных заболеваний;
  • во время соблюдения диеты;
  • в период выздоровления.

Другими словами, яйца полезно употреблять практически каждому, и подтверждают это следующие полезные свойства продукта:

  • Яйца укрепляют защитные функции организма, витамины А, B6 и D в их составе являются основой формирования крепкого иммунитета.
  • Употребление яиц благотворно отражается на сердечно — сосудистой системе.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, способствует нормальному функционированию системы кроветворения, ненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза.
  • Этот продукт улучшает обмен веществ и регулируют процессы окисления во всех тканях организма.
  • За счет содержания никотиновой кислоты и витаминов группы B – яйца нормализуют работу пищеварительной системы и положительно влияют на функции центральной нервной системы (благодаря наличию в составе витаминов группы B, A, E, а также магния и железа) Кроме того, витамин B5 предотвращает развитие депрессивных состояний.
  • Улучшают кровообращение, очищают сосуды и предотвращают кровотечения. Благодаря витамину K, употребление яиц способствует улучшению свертываемости крови.
  • Благодаря наличию в составе яиц витаминов, кальция, фтора и калия улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос, укрепляются кости.
  • За счет содержания селена, яйца являются отличным антиоксидантом, а также улучшают потенцию и активизируют процесс выработки половых гормонов.
  • Способствуют улучшению показателей умственной деятельности.
  • Очищают печень от токсинов и ядов, благодаря наличию в составе холина.

Еще один немаловажный факт в пользу яиц – его качественный . Протеин, который содержится в яйцах, имеет полноценный аминокислотный профиль. Кроме того, он легко и быстро усваивается. Для людей, которые сидят на диете, польза яиц очевидна: они могут заменить ими многие белковые жирные продукты и при этом не ограничивать свой организм в нужном количестве протеина.

Калорийность яиц

Люди, которые следят за своим рационом и стараются подсчитывать буквально каждую съеденную калорию, знают, что энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 158 ккал. Однако нужно помнить о том, что этот показатель будет отличаться в зависимости от того, в каком виде яйца употребляются.

К примеру, сырое куриное яйцо будет содержать меньше калорий, нежели жареное. Поэтому важно оценить калорийность этого продукта с точки зрения различных способов приготовления. Это поможет более точно определить, сколько калорий в 1 яйце, которое вы съедаете за завтраком, обедом или ужином.

Калорийность сырого яйца

В сыром виде можно употреблять только яйца от здоровых домашних кур. В противном случае такой продукт может стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Сейчас сырые яйца редко употребляют в целях похудения и при соблюдении определенных диет.

Диетологи оценивают калорийность сырых яиц в 157 ккал на 100 г продукта. Таким образом, одно среднее яйцо содержит примерно 70-75 ккал, в 2 яйцах, соответственно, находится 150 ккал. Если говорить о соотношении важнейших элементов питания, то в сыром яйце содержится 13 граммов протеина, 11 граммов жиров и практически отсутствуют углеводы.

Калорийность вареного яйца

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно вареные яйца (желательно на завтрак). Это поможет быстро получить ощущение сытости, которое продлится вплоть до обеда. Одно вареное яйцо содержит достаточное количество белка, которое обеспечит энергией на несколько часов. При этом учеными отмечено, что процент усвоения вареного яйца достигает отметки в 91%.

Сколько калорий в вареном яйце? одного целого вареного яйца составляет примерно 70 килокалорий. Однако чем дольше длится процесс варки, тем менее «тяжелый» продукт мы получаем в итоге. К примеру, яйцо, сваренное вкрутую, содержит уже не 70 ккал, а 50 ккал, а яйца, которые были сварены всмятку, по своей калорийности сопоставимы с продуктом в сыром виде.

https://www.youtube.com/watch?v=p-cXiiNM0EA

Полезно знатьНа заметку: варить яйца всмятку нужно в течение 3-5 минут, вкрутую — не менее 10 минут.

Источник: https://03-med.info/bolezni/skolko-kaloriy-v-1-yayce-syrom-varenom.html

Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт

Калорийность одного яйца вареного вкрутую

Блюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.

Еще несколько лет назад диетологи рекомендовали употреблять не больше 1-2 яиц в неделю.

Сегодня же этот продукт переместился из разряда «вредных» в категорию полезных и необходимых для здоровья человека.

О каких уникальных свойствах яиц следует упомянуть, сколько питательных веществ и энергии можно получить, употребляя этот продукт, а также рекомендации по нормам потребления узнаете из нашей статьи.

На диете?

Однако для тех, кто все-таки сидит на диете и при этом имеет непреодолимую тягу к жареным яйцам, можно порекомендовать готовить их в виде омлета. Это блюдо будет иметь на порядок меньше калорий за счет того, что белок не содержит жиров, а углеводов в таком продукте практически нет.

В омлете из 2 яиц, приготовленных только из белков, содержится не больше 85 ккал – это почти столько же, сколько в одном вареном яйце. При этом блюдо имеет прекрасную энергетическую ценность, и его весьма полезно употреблять на завтрак.

Низкоуглеводные диеты подразумевают употребление яиц без желтка. Многие спортсмены употребляют в пищу только яичный белок, отделяя его от желтков. Они знают, сколько калорий в белке одного яйца, и в этом действительно есть смысл. Ведь желток является самой калорийной частью этого продукта и содержит большую часть жиров. Одно яйцо без желтка дает всего 44 ккал на 100 г продукта.

Норма употребления

При нормальном уровне холестерина рекомендуется употреблять по 2 яйца в сутки. Такое количество обеспечивает организм достаточным количеством белков, жиров и других полезных веществ. Если имеется повышенный уровень холестерина, то врачи рекомендуют употреблять не более трех яиц в неделю.

В рацион малышей вводить желток следует с 7 месяцев. Для детей в возрасте 2-3 лет рекомендуемое количество – 2-3 желтка в неделю.

Что касается людей, которые активно занимаются спортом, то они могут употреблять и гораздо больше яиц. В среде культуристов употребление даже десятка яиц в день является нормой.

В рационах худеющих людей также можно довольно часто встретить этот продукт, причем он в разном виде входит в ежедневное меню.

Как выбрать качественное яйцо?

Чтобы не перечеркнуть все полезные свойства этого продукта, необходимо внимательно отнестись к его покупке. При выборе куриных яиц следует обращать внимание на его внешние признаки. Оно должно быть целым и без видимых повреждений и трещин.

Яйцо не может быть грязным, его скорлупа должна быть ровной и без деформаций. Перед употреблением следует всегда проверять яйцо на свежесть и качество. Для этого достаточно опустить их в соленую воду: несвежие яйца всегда всплывают. Следует также обратить внимание и на желток: он не должен быть чрезмерно выпуклым, большим и мутным.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/skolko-kaloriy-v-yayce/

Калорийность вареного яйца

Калорийность одного яйца вареного вкрутую

Яйца вошли в ежедневный рацион, наверное, так же плотно, как и хлеб, вода, чай или сливочное масло. Они могут применяться в пищу не только сольно, но и в составе разнообразных блюд, а уж начинать день с вареного яйца или яичницы-глазуньи – своеобразная традиция.

Но если жареный вариант можно не всем, особенно это касается тех, кто страдает проблемами печени и поджелудочной, а также чувствительным пищеварительным трактом, то вареное яйцо подобного вреда не нанесет. Пожалуй, это самый безопасный способ термической обработки, какой можно применить к данному продукту.

И пользующийся наибольшим спросом: именно доведенное до готовности подобным образом яйцо добавляют в салаты, запеканки, бутерброды, вторые блюда и супы. И именно по причине такого многообразия его применения стоит знать, сколько калорий в вареном яйце, и какие у него положительные и отрицательные стороны.

Особенно с учетом того, что в различных методиках похудения данный продукт ограничивают или убирают из рациона, необходимо выяснить калорийность вареного яйца – вкрутую или всмятку, и то, как именно лучше его употреблять.

Сколько калорий в вареном яйце

По большому счету, у 1 вареного яйца калорийность не так уж сильно отличается от нее же для яйца сырого, показывая 87 кКал. Это, опять же, цифра относительно усредненная, подразумевающая, что имеется в виду экземпляр весом в 55 грамм.

Для больших или меньших вариантов, безусловно, приходится отдельно рассчитывать калорийность вареного яйца, исходя из того, что на 100 грамм приходится 159 кКал. С точки зрения энергетической ценности, в нем, как и в сыром, наибольшая часть отдана жирам, которых здесь 66%.

Причина тому – желток, являющийся сосредоточием холестерина: с целью облегчения большинства рецептов даже не столько по «весу», сколько по влиянию на поджелудочную железу и печень, его изымают, оставляя лишь белок. Углеводов в имеющем относительно низкую калорийность вареном яйце – как курином, так и перепелином – почти нет.

Зато оно может считаться достойным источником белка, имея долю его в 32%. Хотя, бесспорно, по этому показателю с мясом или рыбой не сравнится.

Если говорить о способе термообработки, то калорийность яйца вареного вкрутую мало чем отличается от калорийности яйца вареного всмятку: 160 кКал против 159 кКал на сто грамм.

По химическому составу и сохранению полезных свойств они идентичны друг другу, а потому с этой точки зрения нет разницы, в чью сторону делать выбор.

Поскольку калорийность яйца вареного вкрутую не является решающим фактором, причины для его более частого применения, нежели у остальных, заключатся в сохранении формы желтка, требующейся для различных блюд. Его, в отличие от яйца всмятку, можно подавать и холодным.

Польза вареного куриного яйца

Что касается химического состава у данного продукта, то выделить в первую очередь стоит аминокислоты, что содержатся в яичном белке и не синтезируются организмом самостоятельно. Причем, именно в яйце их баланс наиболее идеален в сравнении с остальными продуктами, а потому все они при изучении сравниваются именно с яйцом.

Среди особенно важных здесь будет не лишним отметить триптофан, метионин и лизин, чей дефицит может привести не только к прекращению создания белков в организме, из-за чего они начинают отбираться у внутренних органов и крови, но даже и к жировой дистрофии печени. А для времени, когда организм еще формируется, нехватка белка отражается на умственном и физическом развитии.

Потому, даже невзирая на калорийность вареного яйца, 1 или 2 в рационе ребенка и подростка присутствовать обязаны. Тем более, что зачастую в этом возрасте обмен веществ еще достаточно активен, чтобы не переживать за лишние килограммы. К слову, касаемо максимального усвоения и восполнения белка из яйца, то диетологи рекомендуют создавать ему тандем из картофеля.

Бесспорно, отварного или запеченного: жареный лишь усилит удар по поджелудочной железе.

Остальные важные витамины и микроэлементы, как и наибольшая жировая часть, принадлежат желтку. Именно по этой причине он – достаточно спорный элемент всего продукта.

С одной стороны, у куриного вареного яйца калорийность обуславливается именно желтком, равно как и процент жиров, но с другой, именно в нем содержится большая доля полезных веществ. Здесь очень высокая доза одного из витаминов группы В – холина, который должен снижать уровень холестерина и предотвращать бляшки на стенках сосудов.

По этой причине умеренное употребление вареных яиц калорийностью и негативными моментами своего состава не омрачит жизнь.

Помимо этого, здесь приличное содержание биотина, требующегося для углеводного и жирового обмена, витамина А, работающего в качестве природного антиоксиданта, благотворно влияющего на зрение, состояние кожных покровов и костной ткани, а также способствующего наилучшему усвоению части тех аминокислот, что содержатся в яичном белке. Так достигается баланс элементов в данном продукте.

Кроме того, в 1 вареном яйце калорийностью менее 100 кКал содержится еще и фолиевая кислота (В9), витамины D, РР и Е. Из микроэлементов особое значение имеют йод, медь, селен, фтор, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.

И отдельного упоминания заслуживают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, ради которых многие пьют рыбий жир, когда можно просто включить в свой рацион рыбу или яйца.

Этот элемент необходим при стрессе, поскольку понижает выработку кортизола, способствует восстановлению мышц, а потому особенно активно применяется в спортивном питании, вдобавок, приводит в порядок артериальное давление, разжижая кровь. Суточная норма Омега-3 достигается при употреблении пяти средних яиц или ста граммов семги.

Вареное яйцо в рационе тех, кто следит за фигурой

Как стало ясно после выяснения того, сколько калорий в вареном яйце, включать его в меню при желании удержать текущий вес или сбросить лишние килограммы можно, но делать это стоит с умом.

Учитывая риски повышения уровня холестерина и не самую низкую калорийность, вареное яйцо в количестве одного в день, конечно, вреда не нанесет, а вот пяток явно не лучшим способом повлияет на вес. Жарке, конечно, приходится сказать свое бескомпромиссное «нет».

А вот что касается сочетания с другими продуктами, здесь есть о чем поговорить.

При том, что для повышения белковой ценности диетологи советуют добавлять картофель к куриному вареному яйцу, калорийность подобного союза, увы, мало кого порадует. Вдобавок, их совместное усвоение на порядок сложнее, нежели одиночное.

Положение могут исправить зелень и свежие овощи – в частности огурцы или помидоры.

Но все же, если выбор делается в пользу такого тандема, памятуя о количестве калорий в вареном яйце и картофеле, а также их тяжести для пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его в первой половине дня, до обеда включительно.

Еще один немаловажный момент, о котором многие забывают и который влияет сильнее не на фигуру, а на здоровье, это срок годности яиц как таковых. Причем, не только сырых, но и вареных.

Если приготовленные всмятку желательно съедать сразу же, то вкрутую допустимо хранить до трех-четырех часов. Этого времени обычно хватает как ему одному, так и в салате, бутерброде или супе.

По истечении указанного срока усвоение ценных веществ, как и переработка организмом продукта, усложняются.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-varenogo-yajtsa.php

Сколько калорий в яйце и правила употребления

Калорийность одного яйца вареного вкрутую

Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).

Обычно люди употребляют куриные яйца, реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.

Яйца не только полезный, но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97%. Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.

Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.

Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.

Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Полезные вещества

Яйца содержат в себе и витамины, и аминокислоты, и необходимые организму минералы. Это питательный и полезный продукт. Чем же так полезен состав яиц?

  1. содержание активного витамина А,
  2. содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  3. в яйца входят витамины группы B1, B2, E,
  4. в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  5. в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  6. холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  7. жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Употребление яиц при диете

Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю. Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то можно употреблять большее количество яиц.

Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека.

Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, диета белковая, кремлевская диета, диета Аткинса.

Противопоказания

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д» обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С» обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней.

Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О» — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В» — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.

Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.

Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус.

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут.
  • Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Подведем итоги…

По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт, который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.

Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.

Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.

Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос. Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/v-yajce-i-kak-ix-upotreblyat.html

Полезные свойства и калорийность вареного яйца

Калорийность одного яйца вареного вкрутую

В различных системах питания и многих диетах одними из популярных продуктов являются яйца. Хотя лекарственным продуктом яйца назвать весьма сложно, они широко применяются для использования в лечебном питании и похудении. И в какой-то степени, это действительно уникальный чудо-продукт, настоящий кладезь аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Яйца являются самым доступным источником вещества ниацина, которое необходимо организму для нормального образования половых гормонов.

В яйцах находится высокое содержание витаминов В2,В6, В12, Е, фолиевой кислоты и биотина, которые препятствуют развитию у новорожденных каких-либо врожденных пороков.

Этот продукт обладает высокой энергетической ценностью, и содержит уникальные белки и биорегуляторы, витамин А, различные минералы, включая железо и кальций, никотиновую кислоту, лецитин, холин, а также витамин К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови.

  1. Калорийность яйца вареного вкрутую
  2. Яйцо – загадка природы

Калорийность яйца вареного вкрутую

В некоторые диеты яйца не входят по причине достаточно высокой калорийности.

Если задать вопрос, сколько калорий в вареном яйце, то цифру можно получить совершенно разную, поскольку калорийность 1 вареного яйца полностью зависит от его происхождения, вида и размера.

Для обычного куриного яйца средняя калорийность вареного яйца – 70 ккал, при этом белок – 17-20 ккал, а в желтке 50-55 ккал.

Практически каждая диета советует съедать на завтрак или ужин по одному или два яйца. Подсчитывая энергетическую ценность этого продукта, ученые выяснили, что яйцо куриное вареное калорийность имеет всего 65-70 ккал, в то же время жареные яйца обладают гораздо большей калорийностью – 130-170 ккал, а если яйцо пожарить на топленом сале, то калорийность блюда вообще достигает 200 ккал.

Поэтому лучше использовать яйцо куриное вареное, калорийность которого в два-три раза ниже. Некоторые диеты специально оговаривают, в каком именно виде следует использовать яйца – как их лучше отваривать, вкрутую или всмятку.

Самое интересное, что на калорийность вареного яйца способ варки не влияет никаким образом, а вот в процессе переваривании организмом играет важную роль.

Сваренные всмятку яйца полностью перевариваются уже через один-два часа, а, несмотря на то, что калорийность яйца вареного вкрутую неизменна, перевариваются они через три часа.

В период лечебных диет, как правило, преимущественно используется яйцо куриное вареное, калорийность которого значительно ниже, чем гусиного или утиного. Поспорить в диетичности с куриными могут только яйца перепелиные, которые обладают некоторым преимуществом в химическом составе желтка.

Фактически, одна куриная грудка с одним вареным яйцом и чашкой низкокалорийного йогурта, полностью обеспечивают необходимый суточный запас витамина В12. А если вы привыкли считать все калории вареного яйца, тогда следует ограничиться одним белком, богатым протеинами, и исключить желток, благо термическая обработка позволяет это сделать очень легко.

Яйцо – загадка природы

Калорийность 1 вареного яйца – 70 ккал, а также в нем содержится около 8 грамм жиров, из которых практически половина – мононенасыщенных, то есть крайне полезных миокарду, около 2 грамм полиненасыщенных жиров и всего 2 грамма насыщенных. Такая комбинация жиров встречается еще лишь в макрели и рыбе лососевых пород.

Все элементы яйца крайне полезны как отдельно, так и вместе. Поэтому если пугают калории в вареном яйце, можно калорийный желток, заменить, например, мелкорубленой зеленью и залить фаршированные яйца низкокалорийным греческим йогуртом.

Помимо большого количества витаминов, яйцо содержит в своем составе еще и крайне полезные для печени аминокислоты – метионин и холин. Кроме того, в составе желтка находятся вещества, которые обладают уникальным свойством влиять на сокращение желчного пузыря, то есть эффективно стимулировать отток желчи, что значительно улучшает перистальтику кишечника и способствует усвоению жиров.

Учитывая, что калорийность 1 вареного яйца не превышает 70-80 ккал, можно в сутки съедать пару штук, одно, к примеру, на завтрак, с тостовым цельнозерновым хлебом, а второе во время перекуса. Добавленное в овощной суп или тушеное блюдо, мелко нарубленное вареное яйцо, добавит приятный аромат и сделает вкус блюда более нежным.

С приготовлением вареного яйца справится даже тот человек, который кухню видит впервые в своей жизни. Всего-то, что понадобится, это печь, вода, и кастрюля.

Аккуратно, при помощи ложки, яйца следует опустить по одному в кипящую воду. Вода должна закрывать яйца приблизительно на один сантиметр.

Для того чтобы белок полностью застыл, а желток получился очень плотным, яйцо необходимо варить не менее семи минут.

Чтобы меньше задумываться, сколько калорий в вареном яйце, постарайтесь их употреблять с овощами, зеленью, супами или кашами, и никогда не сочетайте с животным жиром. Жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ.

Если в организме ощущается недостаток жирных кислот, метаболические процессы нарушаются, что приводит не к желаемому похудению, а, наоборот, к набору веса. Поэтому совсем исключать яичный желток из своего рациона не следует.

Небольшая калорийность яйца вареного вкрутую делает его именно тем незаменимым протеиновым продуктом, который дает надолго ощущение сытости, и эффективно уберегает тех, кто находится на диете, от желания перехватить что-нибудь съестное, и не всегда полезное, между обедом и ужином.

Практически каждая яичная диета опирается не на пищевую калорийность яйца вареного, а на протекающие в организме химические реакции.

Поэтому, начав курс такой диеты, необходимо четко придерживаться всех правил и рекомендуемого меню, ничего не изменяя, иначе пользы от такого диетического питания просто не будет.

Убирая какой-либо продукт в предложенном диетой рационе, его нельзя заменить другим, ведь неизвестно, как он себя поведет, вступая в химические соединения с яйцом и другими подобранными продуктами. Каждую диету лучше начинать с рациона понедельника, не зависимо от того, какой же реальный день недели.

Интересный факт – ученые выяснили, что те люди, которые употребляют на завтрак вареное яйцо, чувствуют себя значительно бодрее и энергичнее, а чувство сытости у них длится гораздо дольше, чем у тех, кто привык завтракать бутербродами с сыром. При этом вы не только насытите свой организм полезными веществами, но и не наберете лишних калорий, учитывая низкую калорийность яйца вареного.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-varenogo-yajtsa.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.