Можно ли на диете есть голубцы
Содержание
- 1 Сколько калорий в голубцах на 100 грамм с фаршем и рисом в капусте и ленивых
- 1.1 Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом
- 1.2 Ленивые голубцы: калорийность
- 1.3 Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
- 1.4 Таблица БЖУ
- 1.5 Рецепты приготовления и энергетическая ценность
- 1.6 Классический рецепт
- 1.7 Диетический вариант
- 1.8 Капустная лазанья
- 1.9 Грибные голубцы
- 1.10 Овощные голубцы
- 1.11 Маринованные голубцы
- 1.12 Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?
- 1.13 Заключение
- 2 Калорийность голубцов
- 3 Стоит ли есть голубцы при похудении
- 4 Диетические голубцы – низкокалорийный способ приготовления
- 5 Можно ли есть голубцы на диете
Сколько калорий в голубцах на 100 грамм с фаршем и рисом в капусте и ленивых
У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.
Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.
Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом
Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.
У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров
Основными ингредиентами этого блюда выступают:
- капуста – 270 ккал в 1 кг;
- говядина – 1270 ккал в полкило;
- луковица – 30 ккал;
- рис – 340 ккал в половине стакана;
- морковка – 25 ккал;
- помидор – 38 ккал;
- петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
- подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
- сметана – 69 ккал в 2 ст. л.
В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.
Ленивые голубцы: калорийность
Ленивые голубцы
Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.
Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.
Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.
Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем
Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.
Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:
- куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
- свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
- говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.
Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.
Таблица БЖУ
Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Куриные с рисом | 7,6 | 7 | 8,9 | 119 |
Свиные | 6,1 | 23 | 20 | 311 |
Говяжьи | 11 | 16 | 7,1 | 115 |
Ленивые | 7,9 | 5,9 | 9,1 | 135 |
С индейкой | 6,5 | 6 | 9 | 115 |
Со свинины и говядины | 6,8 | 7,4 | 9,2 | 157 |
С пекинской капусты | 5,8 | 7 | 8,2 | 110 |
Рецепты приготовления и энергетическая ценность
Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности
Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.
Среди популярных рецептов выделяют:
- классические (150 ккал),
- диетические (119-130 ккал)
- с грибами (49 ккал),
- овощные (43 ккал),
- маринованные (59 ккал);
- лазанья (90 ккал).
Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.
Классический рецепт
Классический рецепт славянских голубцов
Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.
Он включает следующие продукты:
- белая капуста – 800 г;
- морковка;
- луковица;
- фарш – полкило;
- рисовая каша – полстакана;
- петрушка – 10 г;
- паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
- Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
- Отварить рисовую кашу до полуготовности.
- Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
- Добавить кашу, зажарку.
- Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
- Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
- Варить в течение 30 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.
Диетический вариант
Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.
Для готовки потребуются такие ингредиенты:
- коричневая рисовая каша – полстакана;
- капуста – 800 г;
- куриный фарш – 50 г;
- луковица;
- морковка;
- томат – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить блюдо:
- Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
- Вбить в фарш яйцо.
- Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
- Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
- Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
- Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне около часа.
Капустная лазанья
Капустная лазанья
Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сельдерей листья – 30 гр;
- Филе курицы – 550 г;
- лазанья – 6 листов;
- молоко – полстакана;
- мука белая – 2 ст. л.;
- сыр нежирный – 150 г.
Приготовление:
- Измельчить кочан капусты.
- Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
- Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
- Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
- Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
- Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.
Грибные голубцы
Грибные голубцы
Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.
Понадобятся:
- кочан капусты – 800 г;
- шампиньоны – 400 г;
- рис – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло подсолнуха – для жарки;
- томатный сок – полстакана.
Приготовление:
- Обжарить грибы с луковицей.
- Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
- Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
- Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
- Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.
Овощные голубцы
Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.
Потребуются следующие продукты:
- капустный кочан – 1 шт.;
- белый рис – стакан;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- паста помидорная – 3 ст. л.;
- петрушка свежая – 15 г.
Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:
- Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
- Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
- Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
- Закрутить голубцы в листы капусты.
- Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью и специями.
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы
Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.
Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:
- вода – 1, 5 л.;
- уксус – 4 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахарный порошок – 3 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- растительное масло и специи.
Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.
Приготовление:
- Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
- Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Оставить пропитаться на полчаса.
- Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
- Завернуть морковь в листья.
- Уложить голубцы в миску.
- Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
- Добавить специи и перец.
- Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
- Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.
Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?
Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.
Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.
Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.
Заключение
Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.
Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/golubcy-kalorijnost.html
Калорийность голубцов
Блюда, являющиеся композициями из овощей с мясом, пожалуй, относятся к категории самых главных в меню современного человека. Это практически идеальный вариант сытного обеда или плотного ужина, праздничного главного блюда или сооруженного на скорую руку перекуса.
И среди наиболее сбалансированных по своему составу находятся голубцы, вариаций которых на сегодняшний день – масса.
Несмотря на то, что они являются блюдом кухни славянских народов, изначально голубцы пришли из Греции, а сегодня их можно встретить и в восточной кухне, хотя там они претерпевают некоторые изменения: допустим, капуста заменяется виноградными или свекольными листьями.
Голубцы могут быть как мясными, так и овощными или грибными, приготовленными в духовке, мультиварке, пароварке или даже на плите. Совершенно диетические, легкие, или же более питательные, надолго насыщающие.
И именно из-за того, что это блюдо пользуется большим спросом, многим стоит узнать, сколько калорий в голубцах, как их рассчитать для готового блюда, как варьировать по своему усмотрению, и можно ли вообще при таком значении калорийности голубцов употреблять их, когда хочется сбросить лишний вес или нет желания набирать килограммы.
Сколько калорий в голубцах
Самым классическим вариантом голубцов, конечно же, считается сочетание из тонко отбитых и отваренных капустных листьев, мясного – обычно свиного или говяжьего – фарша, приправ и соли. Готовое блюдо сдабривается нежирной сметаной, вследствие чего калорийность голубцов приравнивается к 85 ккал на сто грамм.
Следовательно, для одной порции в двести грамм «вес» достигает 170 ккал. И все же, недостаточно просто выдать единственную цифру калорийности голубцов, поскольку она будет варьироваться даже в зависимости от количества ингредиентов, а не только от их состава и способа приготовления блюда.
А потому будет не лишним разобрать компоненты подробно, после чего появится возможность подсчитывать индивидуальную калорийность голубцов.
Базой для тех голубцов, что принадлежат кухне славянских народов, является белокочанная капуста, и среди всего семейства капустных она имеет наименьшую калорийность в 28 ккал на сто грамм. По энергетической ценности 67% принадлежит углеводам, 3% жирам и 26% белкам.
Поскольку углеводы здесь относятся к группе медленных углеводов, содержат пищевые волокна, стабильно очищают кишечник и стимулируют пищеварение, параллельно быстро даря чувство насыщения, капуста разрешена к частому употреблению.
Данный овощ практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и обострений воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта. Потому среди всех составляющих голубцов это, совершенно точно, самый легкий и полезный.
С учетом того, что в процессе приготовления данного блюда капуста обрабатывается наиболее щадящим способом – отваривается – ее «вес» не увеличивается, а также не снижается уровень витаминов и микроэлементов.
Следующий важный компонент голубцов – это мясной фарш. В основном используется свиной в чистом виде или в соотношении 1 к 3 с говяжьим. Калорийность первого составляет 221 ккал, из которых целых 70% принадлежат жирам и только 26% – белкам.
Для говяжьего фарша калорийность выдает уже 291 ккал, где на жиры приходится уже 77%. Самое интересное, что свинина нежнее и сочнее говядины, а также несколько сложнее воспринимается и усваивается организмом. Что же до полезности каждого мяса, они близки друг к другу.
Но говядина выделяется по содержанию железа, что делает ее наиболее полезным животным белком для людей, страдающих малокровием. А свинина – калием и фосфором, которые воздействуют на сердечную мышцу, костную ткань и нервную систему.
Как и в случае с капустой, фарш только отваривается, а потому не теряет полезных свойств и не увеличивает показатель своей калорийности.
https://www.youtube.com/watch?v=gBiwJHP6sdg
Голубцы часто имеют и третий ингредиент, тоже подвергающийся лишь варке или пропариванию. Это рис. Он используется и для обычных, и для ленивых голубцов, калорийность которых несколько превышает данный показатель для классического блюда.
Рис выбирается шлифованный круглозерный, способный хорошо развариться и размягчиться, вплоть до состояния рисовой каши на воде. Его калорийность составляет 355 ккал на сто грамм для сухого продукта и примерно в три-четыре раза меньше для отварного.
Относительно своих полезных качеств, рис может похвастаться высокой долей алюминия, меди и кремния. Практически полным отсутствием жиров и холестерина, а также влиянием на мозговую деятельность.
И последние две обязательные составляющие, обуславливающие калорийность голубцов – и ленивых, и классических – это морковь и лук. Оба продукта относятся к низкокалорийным, показатели для них достигают 35 ккал для моркови и 41 ккал для лука соответственно.
Здесь итоговый «вес» каждого компонента немного увеличивается в процессе приготовления, поскольку они обжариваются в масле, а значит, вбирают в себя жир, утяжеляясь. В итоге, для обжаренной моркови значение подскочит до 64 ккал, а для лука – до 163 ккал.
Но при этом он не теряет своих иммуностимулирующих и жиросжигающих качеств даже при подобной термообработке.
Кроме вышеуказанных продуктов могут добавляться грибы, сладкие перцы, сметана, зелень и специи.
В итоге, если соединить все эти ингредиенты в одно блюдо, зная четкие объемы для каждого и их «вес», можно просчитать индивидуальную калорийность голубцов при любом рецепте.
В целом же, можно определить некие границы для калорийности голубцов: ленивые плавают между 101 ккал и 208 ккал на сто грамм, а классические – между 80 ккал и 107 ккал.
Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой
Проанализировав все составляющие голубцов, способы термообработки, которым они подвергаются, и итоговую калорийность блюда, можно сделать вывод, что в целом голубцы – достаточно диетическая пища, допустимая не только при желании сохранить стройную фигуру, но и когда хочется скинуть пару килограммов. Особенно в последнем преуспеют овощные голубцы, калорийность которых едва достигает 62 ккал на сто грамм. Хотя по сытности они несколько уступают мясным вариантам, но и не так, как последние, нагружают пищеварительный тракт, а потому приветствуются при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. И учитывая значительную пользу от каждого из компонентов блюда, знать то, сколько калорий в голубцах, необходимо, скорее, для точного расчета своего меню, а не для выяснения того, как можно понизить данный показатель.
Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-golubtsov.php
Стоит ли есть голубцы при похудении
Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезнымисвойствами: насыщает организм витаминами; обеспечивает белком, фосфором и калием; выводит шлаки и токсины; решает проблему запоров.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа.
Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222; куриный фарш без наполнителей – 129; ленивые голубцы – 135; рис с овощами – 103. Добавляет калорийности соус.
Рецепты голубцов:
- Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.
- Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
- Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис; соединить его с мясным фаршем; ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь; отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками; все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются; в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.
- Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.
Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд.
Можно ли есть голубцы при похудении
Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами;
- обеспечивает белком, фосфором и калием;
- выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
- решает проблему запоров.
Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.
Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.
Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде холодца, калорийности продукта, диете на холодце и рецепте его приготовления из курицы.
А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Калорийность продукта
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.
Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:
- с мясом и рисом – 222;
- куриный фарш без наполнителей – 129;
- ленивые голубцы – 135;
- рис с овощами – 103.
Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.
Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:
Рецепты
Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.
Классический вариант
Для приготовления понадобится:
- мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов;
- рис круглый – 300 г;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки;
- капуста белокочанная, морковь, репчатый лук;
- соль и перец молотый черный по вкусу.
Алгоритм приготовления голубцов следующий:
- Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
- На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
- Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
- Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.
Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.
Классические голубцы
Как готовить ленивые голубцы
Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:
- отварить до полуготовности рис;
- соединить его с мясным фаршем;
- ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь;
- отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками;
- все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются;
- в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.
А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.
Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.
Ленивые голубцы
Истинно диетическое блюдо
Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:
- Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
- Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
- Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
- Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.
Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть для снижения веса, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах диетических блюд.
А здесь подробнее об орехах при похудении.
Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://HudeiSkorei.com/golubcy-pri-poxudenii/
Диетические голубцы – низкокалорийный способ приготовления
Голубцы – очень вкусное и красивое блюдо. Как для меня, любителя этого блюда, это настоящая угроза моей талии. Если в доме появляется кастрюля голубцов, их просто необходимо всю съесть. Именно по этой причине я стараюсь их практически не готовить, а ведь как вкусно! Можно ли приготовить такие голубцы, чтобы их можно было есть вдоволь и не поправляться? Конечно можно.
Калорийность голубцов зависит от начинки, наличия обжарки, соусов и подливки. Бесспорно, самые вкусные голубцы, это голубцы, в начинку которых идет говядина вперемешку со свининой. Тушатся они на сметане и томате.
Заливаются соусом, в содержании которого есть мука, морковь и лук. Все безумно вкусно, но и ужасно калорийно.
Как же нам совместить приятное с полезным? Как не набрать избыточный вес и при этом, все-таки, получить несказанное удовольствие полакомиться голубцами?
Мы постараемся с вами приготовить голубцы, которые будут тоже вкусные, но не настолько калорийные и совершенно не тяжелые для желудка. Вкус у них будет нежный, а запах – ароматный.
Итак, что мы возьмем для приготовления диетических голубцов:
- Капуста белокочанная, лучше, если она молодая. Также прекрасно подойдет савойская капуста. Она очень нежная и не нуждается в сильной обработке листьев, что бы их смягчить.
- Рис. Рис будем брать уже пропаренный, более того, предварительно зальем ненадолго кипятком, чтобы все-таки уменьшить его калорийность.
- Грибы. Шампиньоны вы возьмёте или вешенки, или вообще опята – совершенно не имеет значения. Разница лишь в том, что лесные грибы прежде необходимо правильно подготовить к использованию, а значит проварить полчаса вместе с луком. Ну, и хотелось бы, что бы это были настоящие опята, а не поганки.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Соль, перец, лавровый лист, приправы по вкусу. Хотя все-таки, чем меньше приправ, тем меньше ваш аппетит будет расти во время еды.
- Томат. Можно взять томат домашнего приготовления, или выбрать магазинную томатную пасту. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.
Вот, пожалуй, и все ингредиенты.
А теперь начинаем готовить наши диетические голубцы
Прежде всего, подготовим капусту для голубцов. Как мы будем готовить капусту, зависит от того, насколько крепкие листья будут у капусты. Если у вас молодая капуста, то ее можно просто обдать кипятком, если постарше, то лучше вырезать корень, и проварить ее в кастрюле с водой минут 15, впоследствии обрезав крупные черенки.
Если же вы взяли савойскую капусту, тогда вообще ничего делать, скорее всего, не придется – просто помойте ее перед употреблением.
Вообще, стоит отметить, что савойская капуста удивительно подойдет для диетического способа приготовления голубцов. Подготовив листья капусты, отложите их в сторону.
Кстати, кто то любит заворачивать голубцы полностью одни листом, кто-то делит лист надвое и делает такой голубец в форме трубочки. Так что, тут уже вам принимать решение.
Далее, готовим начинку для диетических голубцов
Рис надо смешать с приготовленными грибами. Я стараюсь делать соотношение следующее – на одну часть риса – три части грибов. Также хорошо добавить туда заранее обжаренные лук с морковкой. Но не всю, оставьте немного, чтобы положить в кастрюлю сверху приготовленных голубцов. Это оставшуюся часть обжарьте уже совместно с томатом.
Внимание! Секрет – во время приготовления зажарки добавьте чайную ложечку сахара. Это придаст непередаваемый привкус.
Конечно, в целях сохранения фигуры, можно отказаться от обжаривания лука и моркови. Худеть, так худеть.
Теперь, собственно приготовьте голубцы. На дно кастрюльки положите самые маленькие листики капусты, что бы голубцы не пригорели. При выкладывании голубцов периодически между слоев вложите зажаренные лук с морковкой и томатом.
Теперь пусть это произведение искусства покипит. Не менее 30 минут.
Все, ваши диетические голубцы готовы.
Приятного аппетита. Не забывайте пить побольше воды Сасси. Это позволит не набрать лишних калорий.
Кстати, а вы знаете, что есть удивительная китайская методика , так называемые “Точки для снятия избыточного веса”. Потрясающая вещь.
Источник: http://metodu-lechenia.net/sekrety-pitaniya/dieticheskie-golubtsy.html
Можно ли есть голубцы на диете
Голубцы – блюдо с богатой историей. Но для тех, кто худеет, оно интересно не только исторической ценностью, но своим нутриентным составом, количеством калорий и спецификой усвоения организмом. Любой вид голубцов можно назвать идеальным блюдом для похудения, и у этого есть множество причин.
История и варианты голубцов
С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много.
Принято считать, что фаршированные капустные листья – это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии.
Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.
В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное.
На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы – универсальное демисезонное блюдо.
В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!
И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:
- классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
- ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.
Состав и польза голубцов
У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда.
Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.
Actionteaser.ru – тизерная реклама
Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья.
Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения.
Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.
Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет, правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд, авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!
Голубцы как диетическое блюдо
Классические голубцы с рисом и мясом, ленивые или завернутые, содержат около 160 калорий на 100 г. Овощная начинка с грибами, без мяса, но с рисом, снижает калорийность почти на 60 единиц! Оба варианта подходят для диетического питания, и дело не только в относительно низкой энергетической ценности этого блюда.
1. Высокое содержание белка. На 100 г в классическом варианте приходится порядка 14 грамм протеина. Этот факт помогает получать из питания компонент, необходимый для поддержания мышечной ткани во время похудения и при занятиях спортом, то есть, сбрасывая вес, вы сохраните здоровье своих мышц и красивый силуэт.
2. Много клетчатки! Капуста – отличный источник грубых волокон.
В связи с этим, голубцы, как щетка, вычищают ваш кишечник после переваривания, вынося за собой остатки не переработанного белка и жира, а также массу продуктов распада этих элементов, что поддерживает правильное функционирование ЖКТ. С этой точки зрения голубцы идеальны для похудения, потому что ваш кишечник будет работать под действием естественной стимуляции.
3. Низкое содержание углеводов в сочетании с высокими показателями протеинов и клетчатки позволяет употреблять голубцы в любое время суток, несмотря на присутствие риса в составе.
4. Замените говядину и свинину в голубцах на курицу или индейку, и вы получите блюдо, употребление которого способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а также налаживает процессы выработки «правильного» холестерина, важного для оптимальной работы сердца.
5. Экономичность – блюдо требует минимальных вложений, что тоже немаловажно! На фоне приобретения чаев для похудения и специальных питательных смесей, которые стоят очень дорого, голубцы выбиваются вперед.
6. В ленивых голубцах капусты больше, чем в классических. Этот факт можно использовать, чтобы стимулировать процессы в организме на вывод избытков влаги, но без потери важного для развития костей и суставов калия и натрия, так как эти компоненты также присутствуют в блюде.
7. Это вкусно! Не всегда диетические блюда могут похвастаться высокой питательностью и вкусом – вы можете подобрать рецепт, который понравиться именно вам. С психологической точки зрения это важный фактор для комфортного похудения.
8. Голубцы можно употреблять незадолго до тренировок, и как элемент, восполняющий энергетические запасы, и как источник белка для умеренного развития мышц.
Классический рецепт голубцов
Приготовление этого блюда – широкое поле для фантазии кулинара. Однако в России всё опирается на один классический рецепт. Его вы можете взять за основу своих кулинарных творений!
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило свиного фарша – лучше, если вы прокрутите его сами, а не возьмете готовый покупной;
- 4 луковицы – по две на фарш и соус для тушения;
- полтора стакана риса;
- стакан воды;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- кочан капусты с хорошими верхними листочками;
- полкило сметаны, 4 ложки томата, одна морковь, растительное масло, вода – для приготовления соуса.
Приготовление следует начинать с риса. Его необходимо отварить в подсоленной воде, слить, промыть и дать остыть. После этого в него добавляют фарш, специи и лук – всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса для фаршировки.
На следующем этапе необходимо заготовить капустные листья. Для этого из центра кочана вырежьте кочерыжку, снимите верхние некачественные листы, и опустите капусту в кипящую воду.
Молодому овощу достаточно нескольких секунд, чтобы листья стали мягкими. Зимние сорта, «старую» капусту нужно слегка проварить, поэтапно отделяя сегменты, в которые впоследствии будет заворачиваться фарш.
Размягченные листья аккуратно отделите от кочана и уложите в отдельную тару.
На каждый лист выложите подготовленный фарш и заверните его конвертом из капусты, сначала загибая внутрь толстый край. Готовые голубцы уложите в тару и залейте стаканом воды.
Поставьте кастрюлю на огонь и принимайтесь за соус. Для него пассируйте на масле морковь с луком, добавьте к ним томатную пасту и немного воды, в течение нескольких минут всё вместе потушите.
К голубцам добавьте за 20 минут до готовности.
Подобный рецепт можно выполнить с другими начинками. Например, использовать вместо риса гречу и грибы, овощи или рис с рыбой. На десерт можно даже сделать сладкие голубцы с рисом и сухофруктами!
Горячие голубцы подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита и вкусного похудения!
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: https://gepasoft.su/mozhno-li-est-golubcy-na-diete/