Можно ли при гипертонии пить зеленый чай

Содержание

Зеленый чай при повышенном давлении: как влияет на гипертоника, правильное заваривание и польза употребления

Можно ли при гипертонии пить зеленый чай

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах.

Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся.

Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя.

Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя.

Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

­

11111111111111111111111111«Когда я нашёл способ чистить сосуды с помощью растений, я будто помолодел — мозг заработал, как в 35, а давление быстро пришло в норму»­ Читать далее…

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам.

Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%.

Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления.

Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту.

Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином.

Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют.

Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД.

При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение.

Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется.

Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе.

Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания – бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Источник: //sovets.net/17219-zelenyj-chaj-pri-povyshennom-davlenii.html

Зеленый чай при гипертонии

Можно ли при гипертонии пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, приятный напиток, известный своими лечебными свойствами вот уже на протяжении 4000 лет.

Это настоящий кладезь минералов и витаминов, именно поэтому употребление зеленого чая не только доставляет удовольствие, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Употребление этого чудо-напитка помогает укреплять иммунитет, предотвращает возникновение опухолей, помогает бороться с гипертонической болезнью. Об употребления зеленого чая как средства борьбы с повышенным давлением пойдет речь в статье.

Чем полезен чай при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия (гипертония) — хроническое заболевание, которое проявляется в повышенном уровне кровяного давления. Вследствие болезни сосуды сужаются, что затрудняет передвижение по ним крови.

Зеленый чай – одно из средств, которое помогает бороться с высоким кровяным давлением. Употребление напитка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, Зеленый напиток укрепляет их стенки, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кровоизлияний.

Вещества, которые входят в состав чая – полифенолы – предотвращают появление тромбов. Зеленый чай известен также как продукт, понижающий холестерин, таким образом, он является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, зеленый чай обладает ощутимым мочегонным действием: выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым чай способствует уменьшению давления крови на стенки сосудов.

Японская медицина утверждает, что при длительном употреблении зеленого чая людьми, имеющими начальную стадию гипертонической болезни, можно снизить показатели артериального давления на 10-20%.

Как употреблять зеленый чай при гипертонии?

  1. При высоком давлении нужно пить зеленый чай с лимоном в течение всего дня (3-5 чашек).
  2. Рецепт заваривания зеленого чая при гипертонии. Смешать в чашке 1 чайную ложку зеленого чая, 2 г сушеной мяты, половину чайной ложки корицы.

    Залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 5 минут. Затем можно приступать к чаепитию. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, корица обладает противовоспалительным эффектом.

  3. Вместо воды можно употреблять слабо заваренный зеленый чай: 1,5 грамма заварить в литре кипятка.
  4. Три грамма чая зеленого залить стаканом воды температуры 80 градусов. Настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

Внимание! Перед завариванием чай необходимо промыть, чтобы снизить содержание кофеина.

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что для лечения эссенциальной гипертензии прибегают к помощи огромного арсенала не только лекарственных средств, но и средств народной медицины.

И это естественно – прием любой пищи, употребление вкусных напитков всегда артериальное давление немного понижает: центр голода удовлетворяется, кора головного мозга умиротворяется и АД реагирует на снижение.

Возможно, в этом и кроется доминирующая ипостась лечения эссенциальной гипертензии всевозможными съедобными средствами, включая и зеленый чай. А между прочем, в его состав входят кофеин и теобромин, а также теофилин, которые  уж никак не могут седатировать организм и, конечно же, снизить повышенное АД.

Хотя рецептов с участием зеленого чая для лечения эссенциальной гипертензии хватает. Вот один из них. Смешать одну чайную ложку сухого зеленого чая с 2 граммами мяты. Туда необходимо добавить 1/3 чайной ложки  молотой корицы. Все залить стаканом кипятка и в течение пяти минут настаивать. Пить как обыкновенный чай при повышенном АД.

Результат? Неважно. Главное есть рецепт, в котором что-то говорится о мяте – якобы расширяет кровеносные сосуды, а, значит, снижает повышенное АД.  И это очень многих подкупает. Но в том то и дело, что причина повышенного АД кроется не в сужении кровеносных сосудов – это ложное утверждение, навеянное официальной медициной.

А значит расширять то, что не имеет никакого отношения к снижению АД, нет никакого смысла. АД – это часть гомеостаза человека и его величина определяется очень сложным регуляторным комплексом каждого организма в отдельности, работе сердца которого отводится значимая роль.

То есть АД будет зависеть от того, с какой силой сердцу приходится выталкивать кровь в аорту.

Поэтому, уважаемые читатели, помните, что при желании можно придать целебные свойства любому пищевому и даже непищевому продукту. И что качественно приготовленная трапеза, довершенная правильно приготовленным чаем может не только снижать повышенное АД, но и улучшить состояние здоровья в целом.

16.03.2012

Источник: //heal-cardio.com/2016/10/25/zelenyj-chaj-pri-gipertonii/

Зеленый чай при высоком давлении: польза, влияние и можно ли его пить?

Можно ли при гипертонии пить зеленый чай

Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

Полезные свойства чая и его состав

Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

Зеленый чай содержит:

  • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
  • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
  • алкалоиды: кофеин и теин;
  • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

  1. Снижает холестерин.
  2. Улучшает кровоснабжение.
  3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
  4. Оказывает легкое мочегонное действие.

Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Как чай влияет на высокое давление?

Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. Гипотоники уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

Как влияет зеленый чай на давление:

  1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
  2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

Рекомендации:

  1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
  2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

Противопоказан зеленый чай при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • личной непереносимости кофеина;
  • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: //serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/zelenyj-chaj-pri-vysokom-davlenii.html

Зеленый чай понижает давление: польза и вред для организма

Можно ли при гипертонии пить зеленый чай

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.

Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.

Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление.

Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии.

У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.

Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.

Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.

При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.

Отличия черного и зеленого чая:

кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.

  • антиоксидантов

Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.

Какими свойствами обладает зеленый чай, состав

Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.

Полифенолы обладают такими свойствами:

  • предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
  • активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.

Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:

  • напряженная умственная деятельность;
  • неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
  • воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
  • кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
  • головные боли;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • кариес зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • кожные заболевания.

Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.

Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.

Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.

Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.

При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:

  • головная боль, раздражительность;
  • бессонница;
  • тошнота и жидкий стул;
  • перебои в работе сердца;
  • мышечная дрожь;
  • изжога;
  • головокружение и шум в ушах.

Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.

Пониженное давление: симптомы

Низкое давление, при котором особенно полезен зеленый чай, можно заподозрить при появлении у человека таких симптомов:

Люди с гипотензией могут испытывать неприятные симптомы, когда их кровяное давление падает ниже 90/60. Симптомы гипотензии могут включить:

  • утомляемость;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • холодный липкий пот;
  • депрессивные нарушения;
  • обморок;
  • нечеткость зрения.

Такие признаки обычно появляются при снижении АД ниже 90/50 мм Hg. Однако есть люди, которые не чувствуют неприятных симптомов даже при таком низком давлении.

Основные типы пониженного давления:

  • ортостатическая гипотензия: давление снижается при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя, встречается у людей любого возраста; после перемены положения тела пациенты отмечают появление «звездочек» в глазах, временной нечеткости зрения;
  • постпрандиальная гипотензия: падение АД происходит сразу после приема пищи; чаще развивается у пожилых людей и пациентов с болезнью Паркинсона;
  • нейрогенная: такая гипотония развивается в результате продолжительного стояния, обычно возникает у детей, а также при эмоциональных стрессах;
  • тяжелая, связанная с шоковым состоянием и недостаточным кровоснабжением внутренних органов.

Симптомы повышенного давления и последствия этого явления для здоровья человека

Высокое давление, или гипертензия, также опасно для организма человека. Оно может не ощущаться пациентом и выявляться только при измерении АД тонометром. В других случаях повышение давления сопровождается такими симптомами:

  • сильная головная боль, тяжесть в затылочной области;
  • утомляемость, спутанность сознания;
  • нарушение зрения, «мушки» перед глазами;
  • колющая, ноющая, давящая боль в груди;
  • затрудненное дыхание;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • появление в моче примеси крови;
  • чувство сердцебиения в груди, сосудах шеи, ушах, висках.

Если повышенное АД вовремя не снизить, у больного может развиться гипертонический криз, который может привести к инфаркту или инсульту. Нелеченная гипертония увеличивает рис ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения, почечной недостаточности и нарушений функции сетчатки (ретинопатии).

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Все исследования и опыт показывают, что зеленый чай не снижает давление. В некоторых случаях он не влияет на показатели АД, в других – повышает их. Также он учащает сердцебиение и тонизирует организм при употреблении в разумных количествах – до 400 мл в день.

Людям с гипотонией рекомендуется употреблять зеленый чай не только для повышения АД. Этот напиток поможет таким пациентам чувствовать себя бодрее, работоспособнее, окажет положительное действие при частых головокружениях и обмороках.

Как часто можно пить зеленый чай

Употребление зеленого чая было изучено в специальных исследованиях. Они помогли уточнить полезное количество напитка при разном уровне артериального давления:

  • при высоком давлении больные употребляли напиток, приготовленный путем кипячения 3 граммов чая в 150 мл воды, трижды в день через 2 часа после еды, на протяжении месяца;
  • также была показана польза при высоком давлении пищевой добавки, содержащей 379 мг экстракта зеленого чая, которую пациенты принимали утром во время еды в течение 3 месяцев;
  • при низком давлении наиболее эффективной оказался такой режим приема: 400 мл чая перед обедом.

Если чай употребляется ежедневно, рекомендуется ограничиться двумя чашками в сутки в утренние и дневные часы. Содержащийся в зеленом чае кофеин оказывает возбуждающее действие, поэтому вечером его пить не рекомендуется, как и черный чай.

Противопоказания к употреблению зелёного чая

С осторожностью следует пить зеленый чай детям до 18 лет из-за возможного токсического действия кофеина. При беременности можно употреблять не более 2 чашек напитка в день. При превышении такой дозы возрастает риск выкидыша.

Также возможно возникновение дефицита фолиевой кислоты, что вызывает дефекты формирования нервной системы плода.

Кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять более 2 чашек зеленого чая в день, так как кофеин проникает в грудное молоко.

Употребление зеленого чая нежелательно при таких заболеваниях и состояниях:

  • железодефицитная и фолиеводефицитная анемии;
  • тревожные расстройства, нервное возбуждение;
  • повышенная кровоточивость;
  • нарушения сердечного ритма;
  • диабет с плохим контролем сахара в крови (возможно гипогликемическое состояние);
  • диарея;
  • глаукома: увеличение внутриглазного давления после употребления напитка происходит в течение получаса и сохраняется не менее 90 минут;
  • плохо контролируемое повышенное артериальное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • выраженный остеопороз;
  • болезни печени с выраженным нарушением ее функции, значительным повышением содержания в крови билирубина и печеночных ферментов.

Заключение

Зеленый чай содержит антиоксиданты, защищающие клетки сердца и сосудов от повреждений, поэтому он полезен при легкой и умеренной гипертонии.

В то же время в чашке этого напитка может содержаться до 40 мг кофеина, который провоцирует нарушения сердечного ритма или повышение АД.

Поэтому лучше всего зеленый чай подходит людям без перебоев в работе сердца, но имеющих пониженное давление и соответствующие симптомы, например, сонливость.

Зеленый чай – не безвредное средство. Существует перечень противопоказаний для его употребления, в частности, беременность и грудное вскармливание. Побочные эффекты напитка связаны с содержащимся в нем кофеином, стимулирующим работу сердца, сократимость мышц, активность нервной системы.

Действие зеленого чая на организм человека индивидуально. Поэтому решить, поможет ли он пациенту с повышенным или пониженным давлением, можно только опытным путем. При индивидуальной непереносимости или ухудшении самочувствия от употребления этого напитка лучше отказаться.

: Зеленый чай понижает давление – личный опыт

Источник: //arrhythmia.center/zelenyiy-chay-ponizhaet-davlenie-polza-i-vred-dlya-organizma/

Зеленый чай при гипертонии: можно ли пить, состав

Можно ли при гипертонии пить зеленый чай

  ·  Вам понадобится на чтение: 4 мин

Благотворное влияние оказывает зеленый чай при гипертонии. Его полезные свойства приводят кровяное давление в норму и улучшают работу сердца. Многие люди сомневаются по поводу пользы напитка, т. к.

в его составе содержится кофеин (танин), который давление повышает. Однако, в Японии врачи даже разработали систему, позволяющую лечить гипертонию зеленым чаем.

Какую же пользу приносит напиток, и как правильно использовать его в терапевтических целях?

Состав чая

Жизненно важные для человека компоненты в составе чая представлены в таблице:

ВитаминыА, С, Е, F, K, P, U, B1, B2, B3
Микро- и макроэлементыКалий, йод, фтор, медь, марганец, цинк, фосфор
ПигментыХлорофилл
АлкалоидыТанин, теин, теобромин, теофиллин
Органические кислоты и аминокислотыГлютаминовая кислота

Полезные свойства

Зеленый чай нормализирует давление.

Черный и зеленый чай производятся из одного растения, однако, это два прямо противоположных напитка. Черный чай, в отличие от зеленого, способен выводить из организма магний, который отвечает за состояние нервной системы.

При недостатке магния человек становится раздражительным, нервным, плохо спит по ночам. В составе же зеленого чая имеется достаточно магния, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности.

Польза напитков отличается между собой, но в любом случае зеленый для здоровья полезнее.

Чай обладает следующими целебными особенностями для здоровья человека:

  • Хорош при переутомлении (физическом и умственном) для поддержания жизнеспособности и работоспособности организма.
  • Напиток повышает иммунитет и защищает организм от воздействия негативных внешних, и внутренних факторов.
  • Снимает нервное напряжение, успокаивает и расслабляет.
  • Оказывает бодрящее действие по утрам не хуже, чем кофе.
  • Способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Используется в целях профилактики раковых образований.

Польза зеленого чая для гипертоника

Для людей, страдающих повышенным давлением, напиток полезен, благодаря следующим свойствам:

  • Напиток способствует стабилизации веса.Диуретическим. Способствует быстрому выведению жидкости из организма, благодаря выраженному мочегонному эффекту. Не дает жидкости длительно застаиваться, таким образом, снижая давление на сосуды, очищая почки и выводя вредные вещества.
  • Тонизирующим. Способность расширять и укреплять стенки сосудов и капилляров, делать их эластичными под давлением крови.
  • Антихолестериновым. Холестерин, который скапливается в крови у мужчин и женщин, в избыточном количестве, отрицательно влияет на кровяное давление, провоцируя его подъем. Напиток чистит стенки кровеносных сосудов и артерии от холестериновых бляшек, выводя их из организма вместе с мочой.

Источник: //03-med.info/bolezni/kardio/zelenyy-chay-pri-gipertonii-mozhno-li-pi.html

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении?

Можно ли при гипертонии пить зеленый чай

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Вот уже на протяжении тысячелетий зеленый чай считается настоящим кладезем витаминов и минералов, поэтому он не только способен доставить удовольствие от употребления, но и оказывает на организм человека тонизирующее действие. Данный напиток хорошо зарекомендовал себя в борьбе с повышенным давлением.

Чем полезен зеленый чай

Польза зеленого чая объясняется благоприятным химическим составом. К примеру, в него входит танин, который дает характерный вкус и положительно отражается на процессе укрепления стенок кровеносных сосудов.

Теин (родственник кофеина) не вредит сердцу, улучшая мозговое кровообращение, и быстро выводится из организма. Глютаминовая кислота принимает участие в замене старых клеток.

Обновление сосудистой ткани позволяет снизить кровяное давление и сохранить эластичность стенок.

Катехин называют природным антиоксидантом, который снижает вес и сахар в крови, а также устраняет целый ряд факторов, способствующих развитию гипертонии. Не стоит забывать о целой группе витаминов, присутствующих в зеленом чае. Каротин сохраняет в свободном положении просвет кровеносных сосудов, а аскорбиновая кислота дает возможность укрепить их стенки.

Присутствующий токоферол отвечает за эластичность тканей, а никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин снижают уровень холестерина, участвуя в обменных процессах. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови, поскольку отвечает за образование в печени протромбина.

Фолиевая кислота восстанавливает работоспособность и нормальный обмен веществ. Благодаря наличию антимикробного действия свойства зеленого чая предотвращают развития гнилостных процессов в кишечнике и улучшают микрофлору. Исследования неоднократно доказывали, что зеленый чай в десятки раз эффективнее витамина Е. Последний замедляет процессы старения и регулирует жировой обмен.

Как зеленый чай влияет на давление

Экстракт зеленого чая включен в народные рецепты от артериальной гипертензии и считается безопасным при краткосрочном использовании.

Однако при чрезмерном пристрастии (больше 5 чашек в день) из-за кофеина в организме возникают побочные эффекты, которые могут выражаться:

  • головной болью;
  • проблемами со сном;
  • рвотой;
  • нервозностью;
  • изжогой;
  • диареей;
  • нарушением сердечного ритма;
  • раздражительностью;
  • судорогами;
  • головокружением;
  • звоном в ушах.

Порой пациенты задаются вопросом: повышает ли давление зеленый чай? Благодаря танину, теину, глютаминовой кислоте и антиоксидантам напиток позволяет избавиться от симптомов артериальной гипертензии. Зеленый чай понижает давление, поэтому людям, у которых диагностирована гипотония, лучше не увлекаться тонизирующим натуральным напитком.

Полезные свойства зеленого чая позволяют его использовать не только в качестве дополнительного народного средства в борьбе с гипертонической болезнью, но и для профилактики раковых и сосудисто-сердечных заболеваний. Зеленый чай повышает давление лишь в самом начале терапии на незначительное количество, поэтому гипертоникам с острым течением болезни стоит быть более внимательными.

Противопоказания

Медики рекомендуют избегать потребления тонизирующего напитка в том случае, если у пациента имеются глаукома, тяжелая анемия, заболевание печени, проблемы с сердцем, тревожные расстройства.

А вот в период беременности и кормления грудью зеленый чай не повредит, если его пить в небольших количествах (не больше 2 чашек в день). Отмечается, что большие дозы кофеина ведут к увеличению риска выкидыша.

Поскольку зеленый чай понижает давление, то на это свойство тонизирующего напитка следует обратить внимание гипотоникам.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Сотрудники Фукусимского медицинского университета ранее обнаружили, что тонизирующий напиток в некоторых случаях блокирует эффект препарата «Надолол» (или «Коргард»), который зачастую назначается для снижения высокого кровяного давления.

На протяжении двух недель 10 добровольцев принимали бета-блокаторы и пили зеленый чай. Как выяснилось, у респондентов на 75% снизилось содержание препарата в крови. По словам исследователей, химические вещества зеленого чая препятствуют проникновению медицинского препарата из кишечника в кровоток.

Как выбрать зеленый чай

Во многом качество зеленого чая определяет его окраска. Естественно, она должна быть зеленой, однако оттенки листочков могут меняться от темно-оливкового до тусклого цвета.

В Китае наибольшим спросом пользуются сорта с фисташковым цветом и легким серебряным блеском.

Если же под руку подворачивается чай с темной окраской, то лучше его не покупать, поскольку это говорит о том, что во время технологии производства произошли нарушения. Подобный недочет скажется как на вкусе, так и не лечебных свойствах.

При покупке чая не будет лишним узнать и о сроке сбора чайных листьев. Если это происходило весной, то напиток будет отдавать ореховое, фруктовое или цветочное послевкусие. А вот осенние листочки отличаются большим количеством горечи и терпкостью. Прошлогодний чай выдадут поломанные в большом количестве чаинки.

Добавим, что у качественного продукта влажность варьируется от 2 и до 6%. При более высоких показателях уменьшаются сроки хранения продукта.

Как правильно заваривать чай

Для получения максимальной пользы от процесса чаепития необходимо уметь правильно заваривать зеленый чай.

На каждые 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки, также еще одна следует «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2+1).

Обычно для приготовления напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.

Зеленый чай при гипертонии

Мягкое действие зеленого чая продолжительно во времени. Разумеется, что ощутимого эффекта от одной выпитой чашки чая не будет, поэтому необходимо проводить ежедневный прием напитка в течение двух недель. Лишь после такого курса лечения почувствуется улучшение.

Гипертоникам рекомендуется выпивать не более одной чашки за раз, но не больше 4 (800 мл) в сутки, поскольку подобная терапия способна оказать влияние на работу внутренних органов.

Зеленый чай от давления: рецепты

Зеленый чай при высоком давлении с мятой и корицей. При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л.

корицы. Можно добавить одну дольку лимона. Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.

Зеленый чай от давления можно употреблять вместо воды. Для начала продукт промываем, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем завариваем 1,5 грамма чаинок в литре кипяченой воды и в течение дня пьем охлажденный напиток.

Можно также залить три грамма зеленого чая 200 мл воды с температурой 80 градусов. Настаивается напиток не больше 10 минут. Его рекомендуется пить трижды в день после приема пищи.

Артериальное давление понизить без таблеток вполне реально. При гипертонии зеленый чай с саусепом можно сделать с добавлением гвоздики или розмарина. Такое сочетание ингредиентов позволяет забыть о высоком давлении уже через 30-40 минут.

Не следует делать крепкую заварку, поскольку из-за этого показатели артериального давления могут резко упасть. Этот рецепт может подойти абсолютно каждому и станет отличной заменой таблеткам на ранних стадиях гипертонии. За день выпивать следует не более 3-4 чашек такого чая.

Предпочитаю делать смузи на основе зеленого чая для снижения артериального давления. Можно приготовить различные вариации с добавлением в тонизирующий напиток апельсинового сока, отваров шиповника и облепихи. Обычно зеленый чай занимает 60-75% от общего объема.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Польза и вред зеленого чая

Прием тонизирующего напитка позволяет удовлетворить центр голода и умиротворить кору головного мозга. Благодаря этому зеленый чай понижает артериальное давление. В этом и кроется процесс лечения эссенциальной гипертензии народными средствами. Поэтому ответ на вопрос о том, как зеленый чай влияет на давление, несомненно, очевиден.

Настой зеленого чая, как показывают исследования, снижает давление на 10-20 единиц на начальных стадиях гипертонической болезни. Учитывая свойства напитка, им не стоит увлекаться людям с гипотонией, поскольку в таких случаях может проявиться вред зеленого чая. Частая слабость является одним из признаков того, что от регулярного потребления напитка стоит отказаться.

В одном чайном листе может находиться до 300 полезных веществ, однако в чае, который оставлен «на потом», в большом количестве присутствуют кофеин и пуриновые соединения.

В первую очередь, его не стоит пить людям с глаукомой и подагрой. Также не рекомендуется проводить чаепитие на голодный желудок.

Тем не менее, озвученные ранее лекарственные ценности говорят о том, что зеленый чай является настоящей «аптекой в стакане», помогающей справиться со многими недугами.

Понижает ли давление зеленый чай? Несомненно, снижает. Данное народное средство от гипертонии найдется у каждого. При правильном подходе можно исключить любой вред зеленого чая на организм человека, заполучив необходимое количество тех полезных веществ, которые позволят понизить артериальное давление и улучшить общее состояние.

Источник: //o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/zelenyiy-chay-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.