Можно ли при панкреатите варенье

Содержание

Варенье при панкреатите

Можно ли при панкреатите варенье

Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано.

По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?

Варенье при остром панкреатите и обострении хронического

Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.).

Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу.

 Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.

Варенье в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии рацион больных становится существенно шире, и при условии отсутствия признаков сахарного диабета варенье вполне может быть включено в меню – но только в разумных пределах. Варенье может даже оказаться полезным, поскольку оно сохраняет многие ценные и лечебные свойства плодов, из которых приготовлено (некоторые витамины, минералы, органические кислоты).

Правила употребления варенья при панкреатите:

  1. Вводите варенье в рацион постепенно: добавьте в чай или кипяченую воду 1 ч.л. сиропа варенья из сладких плодов, разрешенных при панкреатите (сладкие яблоки, абрикосы). Если самочувствие не нарушается, на следующий день можно увеличить количество сиропа – до 2 ч.л.

  2. Сначала предпочтительнее использовать сироп, а при хорошей переносимости – сироп вместе с ягодами.
  3. Поскольку варенье – очень сладкий продукт, а нагружать поджелудочную железу даже в период ремиссии недопустимо, не следует в день съедать более 2-3 ч.л. варенья.

  4. Лучше употреблять варенье не отдельно или на бутерброде, а с напитками – теплым чаем, водой (готовя морс, компот или кисель). Кроме того, вареньем можно поливать творог и запеканки, добавлять его к домашнему йогурту или кефиру.

  5. В период стойкой ремиссии с вареньем можно готовить несдобную сладкую выпечку, наносить его тонким слоем на подсушенный хлеб или печенье.
  6. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгоревшее или плесневелое варенье – в нем содержатся вещества, опасные для желудка и поджелудочной железы.

Какое варенье выбрать

По составу следует отдавать предпочтение варенью из тех плодов, которые наиболее безопасны при панкреатите (абрикосы, яблоки, черная смородина, персики, черника, клубника, черешня, слива и др.).

С осторожностью можно попробовать варенье из кисловатых плодов (вишня, груши, облепиха, клюква) – хотя их употребление в свежем виде при панкреатите не рекомендуется, приготовление варенья значительно снижает опасную кислотность этих ягод.

Выбирая среди домашнего варенья и варенья промышленного производства, лучше остановиться на первом.

В заводском варенье часто присутствуют консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для поджелудочной железы добавки.

Если вам все-таки приходится использовать покупной вариант, то всегда читайте этикетку: качественное варенье должно состоять только из фруктов (ягод или других плодов), сахара и воды.

Если вы сами заготавливаете варенье, то для сохранения максимального количества ценных свойств применяйте технологию повторных коротких провариваний (по 3-5 минут 1 раз в день в течение 3-5 дней) на слабом огне. С плодов по возможности снимайте кожицу, удаляйте перегородки и косточки, чтобы варенье получалось однородной, нежной консистенции.

Кроме варенья, существуют и другие похожие десерты из сахара и ягод: повидло, джемы, конфитюры и так называемое «холодное» варенье (ягоды, протертые с сахаром).

Все они могут использоваться в питании больных панкреатитом с теми же условиями, что и варенье.

При этом конфитюры, джемы и повидло за счет более мягкой структуры предпочтительнее варенья с целыми плодами, а «холодное» варенье содержит больше витаминов, чем сваренное.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/sladosti/varenie

Можно ли есть клубнику при панкреатите

Можно ли при панкреатите варенье

Главное правило при панкреатите — соблюдение диеты. Однако чрезмерно ограниченное питание может негативно отразиться на организме человека, поэтому пациентам необходимо точно знать, какие продукты можно употреблять при болезнях кишечника. Например, клубника при панкреатите разрешена, но включать ее в рацион больного следует осторожно.

Клубника при панкреатите разрешена, но включать ее в рацион следует очень осторожно.

Общие рекомендации

Употреблять клубнику в свежем виде рекомендуется в качестве профилактики многих болезней и для нормализации обмена веществ.

Польза

О полезных свойствах земляники садовой не устают напоминать все диетологи.

Ягода используется как в косметических целях, так и для оздоровления организма.

Она богата витамином C. Также в ее состав входят железо, фолиевая кислота, магний, кальций, клетчатка. Благодаря чему, клубника не просто вкусная ягода, а кладезь веществ, способствующих оздоровлению организма.

Противопоказания

Однако не всегда целебные ягоды следует включать в рацион. Клубнику не рекомендуют при язвах, гастритах, циррозе печени, болезнях поджелудочной железы. Панкреатит тоже является поводом ограничить себя в употреблении вкусных плодов.

Однако не всегда целебные ягоды следует включать в рацион. Клубнику не рекомендуют при язвах, гастритах, циррозе печени, болезнях поджелудочной железы.

Объясняется это высоким содержанием в клубнике кислоты, которая провоцирует выделение секреторных жидкостей.

При острой форме панкреатита чрезмерное количество этих выделений может запустить механизм аутоагрессии, когда компоненты, используемые организмом для переваривания пищи, начинают разрушать сам воспаленный орган, то есть поджелудочная железа начинает «съедать» сама себя.

Наличие грубых волокон в ягодах диетологи считают достоинством, но только для здорового кишечника, поскольку они помогают улучшить процесс пищеварения.

Однако для больной поджелудочной железы бурные реакции и большая нагрузка недопустимы, ведь вследствие этого в кишечнике начинается брожение, провоцирующее вздутие живота.

Способы употребления

Клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять после термической обработки. Таким образом она поддержит ослабленный болезнью организм и не усугубит патологический процесс. Диетологи советуют готовить из клубники кисели, муссы, мармелад и варенье. Целые ягоды используются для варки компотов.

Особенности

Употребление клубники на разных стадиях панкреатита имеет свои особенности.

При обострении

В период ремиссии больным панкреатитом разрешено съедать небольшое количество ягод, но при обострении патологии свежую клубнику при панкреатите лучше полностью исключить из рациона.Термически обработанные ягоды могут включаться в меню больного, но в небольшом количестве.

 Можно ли употреблять сливы при панкреатите читайте в следующей статье.

В хронической стадии

Эта форма панкреатита позволяет существенно расширить рацион пациентов. Но клубнику в свежем виде разрешается употреблять только при наличии положительной динамики в лечении.

Изначально допускается не более 1-2 ягод в день. Если не появились рези в животе, изжога или тошнота, не произошло послабления стула, значит, клубнику можно добавлять во фруктовые салаты и ягодные пюре.

При этом ее суточное количество не должно превышать 10 штук.

При панкреатите в хронической стадии человеку можно съедать в день не более двух ягод.

 Дыня при панкреатите: можно ли есть этот плод при острой фазе заболевания.

В острой форме

При острой форме панкреатита пациентам назначается диета, позволяющая максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому употребление свежей клубники категорически запрещается.

Однако после «голодной» фазы диетотерапии, длящейся 2-3 дня, допускается введение в рацион больного полужидких киселей с протертой клубникой.

Еще через несколько дней, при положительных результатах лечения, меню пациента расширяют за счет компотов, настоев, желе из этой ягоды.

 Какие овощи можно есть при панкреатите? Что можно, а какие овощи категорически недопустимы по мнению врачей?

При панкреатите и холецистите

Свежая клубника при панкреатите в большинстве случаев категорически запрещена, тогда как при хроническом холецистите допускается даже употребление соков из этих ягод. Единственное правило — приготовлены они должны быть непосредственно перед употреблением.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/yagody/klubnika

Какие сладости можно при панкреатите: мед, шоколад, варенье, зефир, мороженое, мармелад

Можно ли при панкреатите варенье

Человеку с хорошим здоровьем требуется 40 мг глюкозы в день. При панкреатите количество должно быть уменьшено. Любое сладкое содержит сахар.

Под воздействием ферментов происходит его расщепление на сахарозу и глюкозу. Для переработки глюкозы требуется инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Чем больше глюкозы – тем сложнее работать органу. Перегрузка может стать причиной возникновения осложнений.

Сладости при остром панкреатите и во время обострения

В первые дни пациенту необходимо соблюдать строгую диету. Из меню убирают всю еду. К 3-4 суткам разрешается небольшое количество каши или овощного пюре. Меню расширяется без спешки, сладкое не вводится до полного исчезновения симптомов.

При стихании можно пить компоты, есть фруктовые пудинги без добавления сахара. Естественной сладости будет достаточно. Часто альтернативной являются свежие фрукты, но при остром заболевании они тоже находятся под запретом.

В период ремиссии

С наступлением фазы ремиссии диета ослабляется. В списке разрешенных сладостей находится сухое печенье, зефир, пастила. Отличной альтернативной могут стать сухофрукты (кроме фиников и инжира).

Специалисты рекомендуют избегать покупных продуктов – они содержат вредные добавки. Если решили купить сладкое, проследите, чтобы не было красителей, ароматизаторов и загустителей.

Пациентам, у которых нет диабета, лучше выбирать продукты с фруктозой вместо глюкозы. Она усваивается без инсулина. Отличным вариантом станут заменители сахара.

Разрешенные

Лучше всего использовать сладости, которые содержат минимум сахара в составе. Густые кисели, фруктовый или ягодный компот, домашний конфитюр, фруктовое желез или пудинг. Из покупных вариантов разрешены:

  • мармелад;
  • зефир и пастила;
  • цукаты из несладких фруктов;
  • сушки, хлебные палочки.

Мед

Это один из самых полезных продуктов пчеловодства. Мед содержит простые углеводы. Для их расщепления не требуются ферменты поджелудочной железы, а значит, панкреатическая секреция не активируется. Это очень важный критерий.

Кроме этого, сладость обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, имеет противовоспалительный эффект.

Содержащиеся в меде полезные вещества благоприятно воздействуют на иммунитет, ускоряют процесс восстановления.

Обладает мед и слабым слабительным действием. Несмотря на все положительные свойства для переваривания нужен инсулин. Если островковый аппарат железы поврежден, мед даже в небольших количествах может стать причиной сахарного диабета.

Вводить его следует с половины чайной ложки в сутки. При нормальной переносимости доза увеличивается до 2 ч. л. Рекомендуется употреблять мед с чаем. Его можно добавлять и в другие напитки.

Варенье

При отсутствии признаков развития сахарного диабета варенье может быть введено в период вне обострения в разумных пределах. Вводить этот продукт следует постепенно. Сначала рекомендуется добавить в чай, кипяченую воду сиром варенья сладких плодов. Лучше всего использовать его от яблок или абрикосов.

Лучше употреблять варенье не отдельно или с хлебом, а напитками. Его можно добавлять в творог, запеканки, йогурт или кефир.

В период ремиссии оно может быть использовано в качестве дополнения к несдобной сладкой выпечки. Под строгим запретом подгоревшее или заплесневелое варенье. В нем в большом количестве содержатся вещества, опасные для поджелудочной железы.

По составу, кроме указанных выше, можно использовать варенье из черники, клубники, черешни, сливы. С осторожностью используется сладость из вишни, груши.

Он в сравнении с другими сладостями малокалориен, обладает полезными свойствами за счет содержания белка, пектина, минеральных веществ и витаминов. Белок при панкреатите требуется для скорейшего восстановления поджелудочной железы.

В острую фазу зефир категорически противопоказан. Большое количество рафинированных углеводов содержится в продукте на основе сахарозаменителей, поэтому они тоже не подходят для диеты во время обострения.

Через два месяца после голодания можно ввести белый зефир через два месяца. Начинают с четвертинки изделия с постепенным увеличением до 1-2 шт. в день. Нельзя применять виды, содержащие орехи, шоколад или искусственные красители.

Мармелад

Лучше всего готовить эту сладость самостоятельно. В основе будут находиться фруктовые соки сладких ягод или яблок. Возможно добавление небольшого количества сахара.

Мармелад можно делать из пектина, желатина или агар-агара. Первый считается наиболее полезным, поскольку является источником пищевых волокон. Пектин так же стимулирует работу кишечника.

Однако любые виды готового жевательного мармелада запрещены, поскольку содержат огромное количество искусственных добавок.

Настоящий мармелад можно вводить не раньше, чем через 3 месяца. Больным разрешается добавлять по одному кусочку к утреннему чаю. Постепенно количество можно увеличить до четырех штук.

Сахар

Поскольку панкреатит часто приводит к нарушению выработки инсулина, врачи не рекомендуют использовать сахар в чистом виде. Глюкоза, высвобождающаяся из него, быстро всасывается и требует большое количество инсулина.

Эндокринным бета-клеткам приходится усиливать свою деятельность. Подобные усилия могут негативно отобразиться на работе поджелудочной железы даже после наступления ремиссии.

При необходимости можно употреблять сахарозаменители. К ним относится сорбит, аспартам. В дальнейшем, если у больных не меняется толерантность к углеводам, сахар возвращают в питание. Его количество не должно быть больше 30-40 г в день.

Суфле

Медики не запрещают есть творожное суфле при хроническом панкреатите, но продукт должен быть свежим и качественным. При остром воспалении можно использовать творог с жирностью не больше 3%. Лучше всего его готовить самостоятельно.

На начальных стадиях разрешено только сладкое блюдо, потом можно делать чуть соленое. За сутки разрешается съедать до 150 г творога. Съедать блюдо стоит не больше трех раз в неделю. Само по себе блюдо не провоцирует воспаление, легко усваивается, обогащает организм питательными веществами.

Если в продукте много сахара и жиров, то лучше от него отказаться. При хронической форме вызвать воспаления может:

  • шоколад;
  • халва;
  • сгущенное молоко;
  • конфеты;
  • мороженое.

Шоколад

Кофеин и щавелевая кислота активируют образование панкреатического сока. Содержится в шоколаде и большое количество углеводов, которые легко расщепляются, быстро оказываются в крови.

Многие производители добавляют и большое количество добавок с высокой квотой жиров. Если не получается отказаться от шоколада, то лучше всего начинать его вводить с белого сорта.

Мороженое

Эта сладость холодная, поэтому может спровоцировать спазм панкреатических и желчных протоков. Некоторые пациенты нагревают его, но и в таком виде мороженое находится под запретом – даже в нежирных сортах есть достаточное количество жира.

Для его переваривания нужна липаза и другие жирорасщепляющие ферменты. Их употребление стимулирует ферментативную активность.

Содержит десерт и большое количество сахара, различных добавок. Домашнее мороженое тоже противопоказано, поскольку для его приготовления требуется достаточно жирные сливки.

Халва

Она делается из орехов и семечек, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Из-за этого можно не только увеличить нагрузку на воспаленную железу, но и вызвать аллергию.

Готовиться халва и с добавлением патоки, сахара, меда, содержит огромное количество клетчатки, которая может стать причиной газообразования или жидкого стула. По этим причинам халва противопоказана.

Конфеты

Как и в предыдущих запрещенных сладостях, конфеты содержат огромное количество рафинированных углеводов. Они калорийны, повышают внутрикишечное давление, вызывают повышенное газообразование. Часто становится причиной нарушения естественного баланса микрофлоры.

Наиболее опасной является карамель, ириски, шоколадные виды, грильяж, конфеты с наполнителями или начинками, сладости с алкоголем.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/sladosti-pri-pankreatite.html

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли при панкреатите варенье

Панкреатит относится к числу заболеваний, при которых основополагающим фактором в регенерации поджелудочной железы и обеспечении ей физиологического покоя является правильное лечебное питание и строгая диета. Даже самые незначительные погрешности в питании могут привести к обострению заболевания и сильным приступам боли.

В связи с этим для всех больных данным недугом остается всегда актуальным вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Правила питания

  • Первые три дня или до исчезновения болевого синдрома больному назначают голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа. Во избежание обезвоживания организма и нарушения функции почек объем выпиваемой жидкости должен соответствовать водному балансу больного, что является индивидуальным критерием для каждого человека.

  • Важнейшим условием восстановления поджелудочной железы является отказ от алкоголя, никотина и кофе.
  • Для устранения свободных радикалов, которые повреждают ткани организма, и укрепления стенок сосудов рацион больного должен включать богатые антиоксидантами продукты – кабачки, ягоды, гранат, сладкий перец и др.

  • Пища при панкреатите должна быть максимально обезжиренной. В противном случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет увеличена в разы, что спровоцирует появление интенсивного болевого синдрома. Это означает, что категорически запрещается употреблять жареную и жирную пищу.
  • Для регенерации поджелудочной железы крайне необходимы белки.

    Следовательно, в пищу необходимо употреблять богатые белковыми ингредиентами продукты в виде нежирной рыбы, курицы, мяса, обезжиренных молочных продуктов, соевого молока, йогуртов. Все блюда должны быть в отварном, запеченном или отваренном виде.

  • Необходимо максимально ограничить употребление богатых рафинированными углеводами продуктов – рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, белый сахар, кукурузные хлопья.

Примерное меню

Исходя из этого, в условиях стационара больному назначают диету №5, а в домашних условиях дневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • йогурт с фруктами;
  • стакан свежего фруктового сока;
  • цельные зерна с обезжиренным молоком.

Обед

  • прозрачный куриный или растительный суп;
  • кусок запеченного мяса (тофу, курица, лосось, тунец).

Ужин

  • салаты с зеленью, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • коричневый рис.

Все вышеперечисленные варианты могут комбинироваться по усмотрению больного.

Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

Диетическое питание при панкреатите должно быть разнообразным. Пополнить организм аминокислотами можно при помощи нежирных сортов мяса и рыбы. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходит говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Рыбные блюда при панкреатите рекомендуют готовить из трески, минтая, судака, леща, щуки. Но не следует забывать, что все блюда должны быть приготовлены способом варки или запекания.

Что касается яиц, то при панкреатите можно употреблять вареные яйца или паровые омлеты. Запрету подлежит только жареная яичница.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, простых углеводов, растительных жиров и клетчатки. Эти элементы крайне необходимы человеческому организму, поэтому снижение их поступления может обострить любое хроническое заболевание. Панкреатит в этом смысле не является исключением.

Однако, при панкреатите у потребление свежих фруктов и ягод разрешено только в период ремиссии. Предпочтение отдается зрелым, мягким плодам, не имеющим жестких оболочек и обладающих сладковатым вкусом. Фрукты с высоким содержанием сахаров следует употреблять в ограниченном количестве.

Кислые и незрелые ягоды и фрукты исключаются из рациона больного, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют секрецию поджелудочного сока. При панкреатите категорически запрещается употребление кислых сортов яблок, лимонов, красной смородины, вишни, клюквы. Также не следует употреблять фруктовые и ягодные консервы.

В период ремиссии панкреатита можно есть следующие фрукты:

  • летние груши и яблоки некислых сортов. Перед употреблением необходимо снять из них кожуру и удалить сердцевину. Яблоки зимних сортов имеют более грубую консистенцию, поэтому они не рекомендованы к употреблению;
  • бананы в свежем неизмененном виде;
  • дыни и ананасы без прожилок и максимально спелые;
  • мандарины и апельсины в небольшом количестве;
  • авокадо включают в рацион больного из-за высокой жирности, потому что при панкреатите растительные жиры переносятся значительно легче, чем жиры животного происхождения;
  • клубнику, малину, черную смородину и крыжовник используют только для приготовления киселей, компотов и муссов, так как в свежем виде эти ягоды содержат много жестких семян, а клубника и малина обладают еще и высоким содержанием сахара;

Овощи

При панкреатите предпочтение отдается овощам, в составе которых преобладает крахмал: картофель, свекла, кабачки, капуста цветная, тыква, морковь.

Перед употреблением их подвергают кулинарной обработке, предварительно сняв с них кожицу и удалив крупные семена. Готовить овощные бульоны нельзя, так как они резко стимулируют ферментную активность поджелудочной железы.

Больным с панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу ревень, редьку, репу, чеснок, хрен, репчатый лук в сыром виде, щавель, шпинат, редис, салат, дайкон.

Вводить в рацион больного панкреатитом овощи можно только на 3-4 день от начала панкреатического приступа. Первыми в этом случае должны быть картофель и морковь, приготовленные в виде жидкого пюре. При улучшении состояния диетическое питание при панкреатите расширяется. Его дополняют молодыми кабачками, тыквой, цветной капустой, свеклой.

В период ремиссии в меню осторожно включают небольшое количество овощей, употребление которых рекомендуют максимально ограничивать: молодые фасоль, кукуруза и горох, сельдерей, томаты, спаржа, укроп и петрушка, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы.

Польза и вред квашенной капусты

Существуют некоторые разногласия о пользе квашеной капусты. Несомненно, для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, квашеная капуста принесет только пользу, так как в отличие от свежей, она обогащена витамином С, сохранив при этом другие витамины и минералы.

Но при панкреатите квашеная капуста способна нанести серьезный удар по здоровью. Это возможно в силу следующих свойств квашенной капусты:

  • повышенное содержание грубой растительной клетчатки, что оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, вызывает метеоризм и стимулирует перистальтику кишечник;
  • наличие в продукте соли, что негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе;
  • высокая кислотность продукта, что стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Необходимо помнить, что квашеная капуста не является диетическим блюдом. Поэтому введение ее в рацион при панкреатите отнюдь не безопасно.

Можно ли употреблять мед

Как правило, мед относится к числу продуктов, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Однако при панкреатите его целебные свойства теряются.

В случае, когда заболевание сопровождается нарушением эндокринной функции, простые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, варенье, необходимо полностью исключить из рациона больного.

Можно ли есть сладкое

Касаясь вопроса сладостей при панкреатите следует иметь ввиду, что полное исключение сладких продуктов из рациона будет неоправданным, так как спровоцировать болевой приступ могут сахар, темный шоколад и торты с жирным кремом.

Продукты, содержащие небольшое количество жиров и фруктозу, рекомендованы к употреблению. В их число входят: вафли без начинки, мармелад, галетное печенье, зефир, пастила, молочный шоколад.

Источник: http://zabolevanija.net/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.