Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Содержание

Какая диетa должна быть при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи?

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Атеросклероз (МКБ 10) – распространенное заболевание, при котором на стенках сосудов формируются отложения из холестерина. Со временем вещество внедряется в сосудистые стенки, способствуя разрастанию соединительной ткани и образованию бляшек.

Они, в свою очередь, сужают просвет вен и артерий, препятствуя нормальной циркуляции крови. Одной из тяжелых разновидностей патологии является атеросклероз сосудов шеи. Опасность заболевания заключается в том, что вследствие закупорки этих сосудов в первую очередь страдает головной мозг.

Он перестает получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Состояние сосудов человека во многом определяет качество и продолжительность жизни.

И если раньше сосудистые заболевания диагностировались лишь у пожилых пациентов, то сейчас все чаще и чаще поражаются сосуды у тридцати- и сорокалетних людей.

Ключевым моментом в борьбе с патологией является рациональное питание и строгое следование диеты. В статье мы подробно поговорим про диету при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи.

Исследования подтверждают, что основным фактором, который провоцирует формирование атеросклероза, является неправильное питание, изобилующее тяжелой и жирной пищей, углеводами легкого усвоения.

Поэтому правильно подобранная диета – залог успешной борьбы с атеросклерозом. Это долгий, но эффективный путь к избавлению от вредного холестерина и улучшению самочувствия.

Многие пациенты недооценивают роль рационального питания в терапии атеросклероза сосудов шеи и головного мозга.

Но грамотная коррекция ежедневного рациона способна снизить проявление опасных симптомов и повысить качество жизни больного.

Принципы здорового питания

  1. Снижение содержание жиров и насыщенных жирных кислот в употребляемых блюдах, при возможности – полный отказ от жирных продуктов.
  2. Обогащение рациона продуктами, которые содержат достаточное количество клетчатки.
  3. Увеличить объем пищи с ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Ограничить количество солей и пряностей в блюдах.

  5. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленных методами тушения, варки и запекания.
  6. Стараться употреблять ненасыщенные жирные кислоты, растительную пищу, а быстрые углеводы исключить.
  7. Дополнить диету при атеросклерозе витаминными препаратами или продуктами, содержащими повышенное количество витаминов B6, B12, А, E и C.

  8. Для готовки использовать растительное масло вместо сливочного.

Продукты-провокаторы атеросклероза

“Неправильным” продуктам принадлежит существенная роль в формировании атеросклероза сосудов шеи. В частности, запрещенными являются:

  • Тяжелые животные жиры – жирные сорта свинины, баранины, говядины.
  • Мясо птицы с повышенным содержанием жиров, в частности, расположенных непосредственно под кожей.
  • Копчености – сало, буженина, ветчина, консервы, колбасы.
  • Все блюда, относящиеся к фаст-фуду.
  • Жирные соусы, сливочное масло, маргарин, майонез.
  • Кондитерские изделия, сладости и сдоба.
  • Крепкий чай и крепкий кофе.

Продукты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи, которые нужно ограничить:

  1. Мед, сладости, изготовленные на его основе.
  2. Крепкие алкогольные напитки (предпочтительнее натуральные красные вина).

Употребление данных продуктов в больших количествах соизмеримо с употреблением запрещенных блюд. Однако продукты, входящие в список ограничения, можно использовать с целью разнообразить привычное питание и обогатить его белками, углеводами и аминокислотами.

Важно! Больным атеросклерозом нужно следить за энергетическим составом каждодневных блюд. При нормальном весе и умеренной физической нагрузке суточное поступление калорий не должно превышать 2500, а при избыточном весе – не превышать 2000.

Что можно включить в рацион?

Несмотря на существенные ограничения, диета при атеросклерозе шеи и головы включает большое количество разнообразной пищи:

  • Филе птицы, за исключением жирных сортов и кожи.
  • Постное мясо (телятина, кролик и дичь).
  • Рыба нежирных сортов – преимущественно морская и морепродукты.
  • Нежирные кисломолочные продукты и молоко со сниженной жирностью.
  • Хлеб из ржаной муки, с отрубями и мукой грубого помола.
  • Фрукты, кроме винограда и фиников.
  • Овощи, кроме шпината, щавеля, редиса и редьки.
  • Все виды круп и макарон.
  • Супы на овощных бульонах, томатные, молочные и фруктовые соусы.

При атеросклерозе можно пить ягодные и фруктовые морсы, травяные чаи, зеленый чай, отвары шиповника и рябины, кисели, соки и компоты.

Продукты, которые способствуют ускоренному выведению холестерина и стимулируют обмен веществ:

  1. Морская капуста – содержит повышенное количество йода.
  2. Горох – обогащен витамином В2.
  3. Баклажаны и арбуз – снижают уровень холестерина в крови.
  4. Грейпфрут – препятствует откладыванию кальция на стенках сосудов (принимают натощак).

Эти продукты и блюда из них следует употреблять регулярно. Не стоит забывать и про витамины и микроэлементы, а также максимально сбалансировать питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи – в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами и достаточное количество жидкости.

Важно! Ограничить количество жидкости нужно больным, у которых отмечены высокие показатели артериального давления или гипертоническая болезнь. Оптимальный объем – не более 1,5 литра в сутки.

Диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи на неделю

Базовой диетой при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга является диетический стол № 10. Он предполагает ограничение животных жиров, соли и легкоусваиваемых углеводов. Пища должна быть отварной, тушеной или запеченной, температурой не ниже 15 °С и не выше 60 °С.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша и сок;
  • обед – нежирный борщ, салат из помидоров;
  • ужин – запеченная в фольге рыба, картофель отварной в мундире, травяной чай.

Вторник:

  • завтрак – два тоста с джемом, черный некрепкий чай;
  • обед – отварная говядина, салат из огурцов и помидоров, фруктовый сок;
  • ужин – ячневая каша с томатным соусом.

Среда:

  • завтрак – два ломтика ржаного хлеба, фрукты, зеленый чай;
  • обед – курица, приготовленная на пару, томат;
  • ужин – рагу из овощей, картофельное пюре, молоко.

Четверг:

  • завтрак – геркулесовая каша, помидор, некрепкий кофе;
  • обед – суп из чечевицы, салат латук, стакан сока;
  • ужин – нежирный куриный плов, огуречный салат.

Пятница:

  • завтрак – омлет с тостами из отрубного хлеба, чай;
  • обед – паровые котлеты, капустный салат, ягодный компот;
  • ужин – запеченная рыба, пюре из картофеля, стакан мятного чая.

Суббота:

  • завтрак – кукурузная каша, зерновые хлебцы, стакан сока;
  • обед – суп из перловой крупы, овощной салат;
  • ужин – отварная рыба с рисовым гарниром, фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак – каша овсяная, салат из томатов, чашка некрепкого чая;
  • обед – суп из овощей, кефир;
  • ужин – вареное куриное мясо, запеченный картофель, овощной сок.

Разнообразить питание пациента с диагностированным атеросклерозом можно путем введения ланчей и полдников, тем более что диета предполагает частое, но необильное питание. “Перекусы” можно устраивать разнообразными хлебцами, нежирным творогом, фруктами и сухофруктами, свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, бутербродами с диетической ветчиной или отварным мясом.

Изредка можно порадовать больного блюдами японской и средиземноморской кухни. В этих блюдах сочетаются диетические растительные продукты и морепродукты, которые не нанесут вреда здоровью и обогатят организм минералами, витаминами и белками.

Насколько эффективны народные средства (травы) при борьбе с недугом, читайте в статье; а также к какому врачу обращаться, узнаете тут.

Заключение

Диета, рекомендуемую при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи, можно использовать не только для лечения, но и для оздоровления организма в целом. Если атеросклероз уже диагностирован, то рекомендуется как можно раньше приступить к лечению и соблюдению диеты. Это поможет получить впечатляющие результаты и предупредить тяжелые осложнения.

Чем лечить заболевание, узнаете здесь; а как бороться с недугом — переходите по ссылке.

Источник: https://vsemugolova.com/bolezni/skleroz/ateroskleroz/vidy-at/pitanie-pri-zabolevanii-sosudov-shei.html

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой уже не гоняются по пересеченной местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды – значимая предпосылка для развития этого заболевания.

Менять питание стоит и при атеросклерозе, и при факторах риска (артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (ишемической болезни сердца), которое приводит к осложнениям.

Изменяют количество и характер употребляемой пищи с целью:

  • улучшить трофику тканей (через активизацию кровообращения);
  • скорректировать биохимический состав крови;
  • восстановить нормальный метаболизм (обмен веществ) в стенках сосудов и миокарде;
  • уменьшить способность крови сворачиваться;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать активность нервной системы.

Для достижения этих эффектов придерживаются таких принципов:

  • ограничивают энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

Энергетические потребности в зависимости от образа жизни приведены в таблице:

Род занятий Суточная потребность в калориях
Сидячая работа, не требующая активизации ресурсов коры головного мозга2200
Умственный труд за офисным столом2500
Присутствует регулярная двигательная активность в свободное время при пассивной работе3000
Род деятельности предусматривает тяжелый физический трудДо 5000
  • отдают приоритет этим продуктам:
    • овощам и фруктам;
    • неочищенному зерну (ограничиваются хлебом грубого помола);
    • молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питье парного деревенского молока придется отложить до лучших времен);
    • постным сортам мяса;
    • жирным видам рыбы (да-да, это ради полиненасыщенных омега-3 жирных кислот);
  • общее количество употребленных жиров не должно превышать 30% потраченной за день энергии, при том:
    • насыщенные жиры должны составлять одну треть и меньше;

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) частично заменяют сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

  • холестерин употребляют до 300 мг в сутки (ведь он еще и печенью синтезируется);
  • ограничивают количество быстрых сахаров (предпочитают низкоуглеводные сладости, поскольку гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);
  • при наличии гипертонии или избыточной массы тела уменьшают потребление поваренной соли до 5 г/сутки;
  • максимально ограничивают алкоголь.

Если пациент болен сахарным диабетом, то диетические рекомендации получает у эндокринолога.

Меню рекомендованных продуктов на неделю

Блюда для составления рациона

Молочные и кисломолочные продукты из таблицы представлены в обезжиренном виде.

Название блюда Вес (г) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Первый завтрак
Творожный пудинг, белковый паровой омлет, винегрет на растительном масле, гречневая каша, кофе с молоком, чай с молоком150, 75, 230, 90, 180, 18016,5, 6,1, 3,3, 4,3, 2,9, 1,56,7, 6, 10,7, 4,8 — —30,8, 1,7, 18,1, 25,8, 4,6, 2,3
Второй завтрак
Салат из свежей, морской капусты с яблоками на растительном масле, кефир125, 2000,8, 510, 76,7, 9
Обед
Вегетарианские щи, перловый суп с овощами, отварная телятина нежирная, паровые котлеты, тушенная в томате капуста, картофельное пюре, компот из сухофруктов250, 500, 55, 100, 120, 175, 1801,7, 2,9, 13,6, 16,8, 2,8, 3,8, 0,86,1, 4,9, 8,9, 10,2, 3,9, 5 —10,3, 26,8, — 7,5, 10, 22 —
Полдник
Отвар шиповника, яблоко200, 100— 0,2— —— 9,2
Ужин
Отварная треска, запеченная треска, тушеная с черносливом морковь, плов с фруктами, чай85, 85, 190, 180, 2001,6, 17,9, 3,3, 3,8 —4,6, 5,4, 13,5, 12,2 —— 5,8, 38,6, 76,6 —
Дополнительно
Хлеб с отрубями, хлеб белый, сахар150, 100, 3514,2, 7,6 —7,1, 0,9 —54,3, 47, 34,7

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки составляют 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 2200-2500.

Атеросклероз сосудов головного мозга: на что обратить внимание

Правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на описанных выше главных принципах. Однако обогащают рацион продуктами, которые содержат вещества, оказывающие благотворное влияние на функционирование мозговых тканей в условиях угрозы нарушения кровоснабжения.

К таким активным компонентам пищи относят:

  1. Бета-каротин. Он на долгий срок защищает клетки мозга. Содержится в ярких плодах – тыкве, моркови, манго, дыне, папайе.
  2. Витамин В1. Тормозит старение коры головного мозга, улучшает доставку кислорода нейронам, помогает внутриклеточному процессу выработки энергии. Его содержат продукты животного происхождения: курица, телятина, рыба, а также орехи, зернобобовые.
  3. Витамин В6. Помогает производить медиаторы (специальные молекулы, с помощью которых в нервной системе передаются команды). Источники – яйца, молочная продукция, пророщенная пшеница, картофель, курица, индейка, красное мясо, продукты морского происхождения (жирные сорта морской рыбы), зернобобовые.
  4. Витамин В9. Снижает риск повреждения стенок сосудов и образования тромбов. Находится преимущественно в растительных продуктах – овощах (зеленых листовых), фруктах, орехах.
  5. Витамин В12. Отвечает за миелинизацию (покрытие специальными клетками) нервных волокон. Это нужно для быстрой передачи импульсов (для высокой скорости и точности возникновения реакции в ответ на раздражитель).
  6. Витамин С. Проявляет антиоксидантное действие (стабилизирует мембраны клеток), помогает усвояемости железа (а оно отвечает за уровень гемоглобина, который переносит кислород к клеткам центральной нервной системы, защищая головной мозг от гипоксии). Содержится преимущественно в зеленых овощах и цитрусовых фруктах.
  7. Омега-3 жирные кислоты. Предотвращают дегенерацию нейроцитов (которая возникает из-за гипоксии вследствие хронического уменьшения кровотока в бассейне одной из мозговых сосудов). Содержатся в жирных сортах рыбы – анчоус, сардина, тунец, лосось.
  8. Йод. Настолько важен (особенно на этапе роста мозга), что при его нехватке ребенок вырастет умственно неполноценным. Этим элементом богаты морепродукты (водоросли, представители фауны), говяжья печень, молоко, желток яйца.

Рекомендации по диете при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи схожи. Единственное, можно увеличить долю продуктов, разжижающих кровь (поскольку при атеросклеротическом поражении сонных артерий высокий риск образования тромбов и закупорки ими одной из мозговых артерий). О них речь пойдет ниже.

Поражение сосудов нижних конечностей: какие продукты обязательны к употреблению?

Составляя диету при атеросклерозе с преимущественным поражением артерий конечностей, учитывают возможные осложнения этой формы заболевания. Поскольку основная проблема (особенно при повреждении сосудов ног) – трофические нарушения (незаживающие язвы, гангрена), рацион больного должен быть богат продуктами, способствующими адекватному кровоснабжению тканей.

В этот список входят:

  1. Флавоноиды (ресвератрол, цитрин, рутин, гесперидин, кверцетин). Эти вещества обладают поистине удивительными свойствами:
    • разжижают кровь;
    • поддерживают эластичные свойства сосудистой стенки;
    • способствуют исчезновению небольших тромбов;
    • препятствуют распространению атеросклероза;
    • ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах (содержится в кожице зрелых ягод винограда).

    Они находятся в: плодах черешни, облепихи, вишни, сливы, черной смородины, клюквы, лесных орехах, шиповнике.

  2. Кумарины. Эффект этих веществ состоит в разжижении крови и предотвращении тромбообразования. Они содержатся в петрушке (еще один плюс в пользу салатов, главное – без майонеза), сельдерее, корне хрена, цветах ромашки (вместо зеленого чая полюбите травяной).
  3. Витамин Е. Одно из действий – укрепление сосудистой стенки. Также он улучшает реологические свойства крови (текучесть). Хорошие источники этого вещества – зелень, орехи и семечки, растительные масла.

Диету, предписанную при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, с уверенностью применяют и при поражении верхних.

Диета при облитерирующей форме

При облитерирующем атеросклерозе противопоказаны:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • животные жиры (масло, сало);
  • любые продукты в жареном виде;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия.

В подобной ситуации даже минимальное увеличение преграды току крови оказывается фатальным.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

Обеспечение головного мозга кислородом и питательными веществами – обязанность крови, которая сюда поступает через две внутренние сонные и две позвоночные артерии. Функция оттока крови и, соответственно, вымывания продуктов жизнедеятельности из церебральных зон, возложена на две яремные вены.

Качество кровотока зависит от состояния внутренней поверхности этих магистральных сосудов. Проблемы возникают тогда, когда питание при атеросклерозе сосудов головного мозга не учитывает факторов риска для образования атеросклеротических бляшек и содержит компоненты, способствующие их образованию.

В чем суть проблемы?

Мысли о том, что состав пищи влияет на состояние здоровья человека, появились в сознании людей ещё до нашей эры. Продукты питания – не только обязательный источник белков, жиров и углеводов, но и целый арсенал составляющих, которые не несут функциональной нагрузки, а присутствуют в пище в качестве неизбежного «балласта».

С такими компонентами сложно бороться, когда они уже поступили внутрь человеческого организма. Не всегда их можно быстро обезвредить, нейтрализовать или вывести наружу. Кроме того, часто такие вещества выполняют двоякую роль: положительную, нужную в качестве строительного материала, и отрицательную, выражающуюся в виде излишних накоплений.

Напрямую это касается холестерина – одного из неоднозначных веществ в организме. Являясь обязательной частью мембран клеточных структур, он способствует синтезу новых элементов тканей. Признан в качестве предшественника кортикостероидных и половых гормонов, участвует в синтезе желчных кислот, а также таких биологически важных веществ, как витамин D и другие.

Однако не все так просто. Определенные фракции способны наносить существенный вред здоровью сосудов. При нарушении физиологического баланса липопротеидов различных классов твердое нерастворимое вещество способно откладываться на стенках артерий  и капилляров, уменьшая их просвет и создавая серьезные препятствия для естественного кровотока.

Особенно опасно, когда известково подобные отложения концентрируются в сосудах, обеспечивающих кровоснабжение головы. Ведь недостаток поступления к ним крови – это риски ишемических проблем в зонах головного мозга с вероятностью развития инфаркта его жизненно важных структур.

Как помочь организму?

Ишемические проблемы головного мозга, обусловленные погрешностями мозгового кровообращения, корректируются специальными медицинскими препаратами. Их назначает специалист с учетом индивидуальных особенностей каждого случая. Однако немаловажное значение имеет набор продуктов, которым человек питается.

При этом играет значение: химический состав сырых продуктов питания, его изменения при определенных способах приготовления, характеристика усвояемости, взаимодействие с другими продуктами, режим приема, количество, степень свежести и ряд других факторов, включая даже сведения о месте произрастания и времени сбора урожая.

Отрегулировав баланс таким образом, чтобы организм успевал брать из поступающего рациона необходимую и безопасную часть — задача номер один современной диетологии в целом и профилактики атеросклероза сосудов в частности.

Каковы характеристики такой диеты?

Составляя соответствующую диету, врач всегда обратит ваше внимание на набор продуктов, содержащих холестерин максимально. Это: жирное мясо, трансжиры (например, маргарин), бульоны, паштеты повышенной жирности, жареный картофель, мозги, почки, майонез, сладости, копченое сало, сливочное масло, молоко и творог высокой жирности, а также продукты, приготовленные на их основе.

Составив меню, наполовину состоящее из таких продуктов и их компонентов, организм обрекается на решение вопроса: что с ними делать? куда и как их утилизировать? Не находя ответа, после длительной циркуляции в кровяном русле, холестерин откладывается на его стенках.

Помочь его вывести, а заодно очистить ткани от вредных веществ смогут бобовые, овощи, фрукты, овсяные хлопья. В них содержится растворимая клетчатка, которая помогает вывести вредные ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

Полезно включение продуктов, имеющих в своем составе растительные стерины. Они мешают всасыванию холестерина. Это плоды и зелень, злаки, масла растительного характера, бобы.

Можно привести пример и продуктов, прошедших технологическую обработку. Это йогурты, соки.

Опубликованы данные, что, если один раз в день в пищу поступает 2г таких растительных стеринов, то это уменьшает холестерин на одну десятую процента.

Особое внимание – продуктам, содержащим полиненасыщенную кислоту Омега-3, она полезна и «умна». С одной стороны, позволяет снизить артериальное давление, с другой – характеризуется выборочностью своего действия.

Если в какой-то отрезок времени ЛПНП снизились, концентраций ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), благодаря Омега -3, вырастут. Продукты, содержащие такие компоненты: орехи, семя льна, жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось).

Лучше, если указанных продуктов ежедневно будет не менее 200г.

Чем обогатить пищу еще?

Формируя диету для борьбы и профилактики атеросклероза сосудов, необходимо предусмотреть наличие в рационе:

  • лецитинсодержащих продуктов (желток куриного яйца, печень, горох, говядина, дрожжи, гречневая крупа, икра рыб, овсяная крупа и прочие);
  • витамина С (цитрусовые, яблоки);
  • мед и медопродукты;
  • джемы, желе;
  • зеленые фрукты, а также петрушка, укроп, зеленый салат, сельдерей;
  • печеные изделия из рыбы, мяса (без соли);
  • зерновой хлеб, желательно с добавлением ржаных либо овсяных отрубей.

Как приготовить полезные блюда?

Овощи рекомендуется употреблять как в сыром, так и в вареном виде.

Если отдается предпочтение салатам, то компоненты для них следует как можно меньше измельчить, а можно прибегнуть к натиранию на терке.

 Если овощи сварены, к ним без проблем можно добавить немного сливочного масла. Если же в блюде содержатся сырая растительная составляющая, будет правильным заправить ее растительным маслом.

Особенно ценны салаты с участием морепродуктов, а также имеющие в основе вымоченную сельдь, диетическую нежирную ветчину или отварную рыбу. Таким образом, можно порадовать себя и вкусными полезными холодными закусками.

Очень полезна морская капуста. Кроме ЛПВП, в ней много полезного йода.

Первые блюда – обязательная составляющая дневного меню. Полезны супы из овощей (кабачок, морковь, капуста, картофель, цветная капуста, болгарский перец, петрушка и прочие), молочные, а также фруктовые. Готовя супы, лучше не использовать соль, поскольку она задерживает жидкость в организме.

Если надо приготовить домашнюю лапшу, для теста используют только белки. Чрезвычайно полезны каши и аналогичные им крупяные изделия.

Тем, кто любит соусы, в качестве основы для них можно остановить выбор на овощных отварах, использовать томаты или заправить их сметаной. На фоне ограничения майонеза и хрена, не запрещены ванилин, лимонная кислота и другие аналогичные компоненты.

Существует ли ограничение на напитки?

Те напитки, вкус которых улучшен синтетическим способом (с добавлением ароматизаторов, консервантов, улучшителей вкуса), не имеют практической пользы для здоровья. Газированные искусственные воды, напротив, принесут вред пищеварению.

Полезны: отвары на основе шиповника, зеленый чай (возможно. с лимоном), компоты из сухофруктов, овощные соки, натуральные морсы.

Со свежеотжатыми фруктовыми соками нужно быть осторожными, поскольку кислоты, содержащиеся в них могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудочно-кишечного тракта (особенно у лиц, имеющих склонность к гастритам, язвенной болезни с повышенной кислотностью).

Тем, кто не представляет своей жизни без чашечки кофе, рекомендуется пить в день чашечку некрепкого кофе либо заменить его напитком из цикория.

Каков режим питания?

Немаловажно не только выбрать «правильные продукты», а и употребить их «здоровым образом». Такие правила включают:

  • исключить «перегрузы» пищеварительной системы (редкие, но обильные приемы пищи, еда перед сном или физической нагрузкой и прочие);
  • ввести раз в неделю один разгрузочный день (творожной, молочный, кефирный, фруктовый, например, яблочный);
  • искоренить вредные привычки (курение, прием алкогольных напитков, быстрые перекусы в фаст-фудах, малоподвижный образ жизни и отсутствие прогулок на свежем воздухе);
  • злоупотребление медикаментами;
  • малое употребление витаминов;
  • постоянные стрессы;
  • умственные и физические перегрузки;
  • невнимательное обращение к функционированию органов эндокринной системы (например, щитовидной железы);
  • незначительное количество в пище натуральной растительной клетчатки;
  • перебор со сладостями, выпечкой из муки высшего сорта;
  • проблемы в работе органов пищеварения и желчевыводящих путей.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга базируется на самоконтроле за собственным весом, лабораторном определении уровня липопротеидов к крови в динамике, индивидуальном самочувствии человека.

Первый вариант

Первый завтрак:

I.  100 г отварного нежирного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;

II.  напиток из цикория с молоком низкой жирности.

Второй завтрак: 200 г салата из морской капусты и моркови.

Обед:

I.  суп вегетарианский;

II.  отварная рыба с печеным картофелем;

III.  компот из сухофруктов.

Полдник: чашка зеленого чая с овсяным печеньем.

Ужин:

I.  творожная запеканка из нежирного творога;

II.  желе из свежих фруктов.

Второй вариант

Завтрак:

I.  кусочек отварной нежирной курицы, каша перловая с кусочком масла;

II.  сыр твердый с жирностью до 45%;

III.  некрепкий чай.

Второй завтрак: печеное яблоко

Обед:

I.  суп-пюре овощной с чечевицей;

II.  мясо тушеное с гречневой кашей;

III.  кисель.

Полдник: стакан йогурта с бананом;

Ужин:

I.  крупеник из различных злаков (крупяная запеканка, возможно, с добавлением овощей);

II.  зеленый чай с лимоном и медом.

Если, кроме атеросклероза сосудов присутствуют заболевания сердца или головного мозга, больному назначается диета 10С. Ее особенность – исключение продуктов, богатых холестерином, запрет на легкоусвояемые углеводы, животные жиры и поваренную соль.

Диета – обязательное условие организации лечения и профилактики атеросклероза сосудов головного мозга. С ее помощью организм оптимизирует поступление липопротеидов и выведение продуктов своей жизнедеятельности. Такая диета полностью соответствует физиологическим потребностям организма и полезна для любого человека, желающего быть здоровым и красивым.

Источник: https://nevrology.net/metody-lecheniya/ateroskleroz-sosudov-golovnogo-mozga-i-shei-dieta.html

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи: основы рациона питания

Питание при атеросклерозе сосудов шеи

При атеросклерозе сосудов головного мозга медикаментозная терапия — основа лечения. Но для нормализации состояния организма пациента и недопущения осложнений важно придерживаться определенного рациона питания. Врачи утверждают, что влияние негативных процессов можно снизить, если подобрать правильную диету.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Принципы лечебного питания

Принципы диетического питания при атеросклерозе сосудов основаны на сокращении поступления в организм «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Именно они провоцируют образование и рост бляшек на стенках сосудов. Снижение холестерина достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых жирорастворимой клетчаткой.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи подразумевает добавление в рацион стеринов растительного происхождения, не дающих холестерину всасываться в кровь.

Стерины содержатся в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, орехах.

В целях профилактики атеросклероза и снижения негативного влияния на сосуды холестерина достаточно употреблять каждый день не более двух грамм растительных стеринов.

Принципы питания при диагнозе атеросклероза сосудов мозга и шеи:

  • В рационе должен присутствовать «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности и продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых витаминов.
  • Пищу готовят без жира, допустимо использование растительного масла, с первых блюд (бульонов и супов) нужно снимать остывший жир.
  • Пищу готовят на пару или варят. Жареные, копченые блюда, соленья и консервы из рациона исключаются.
  • В процессе приготовления блюда не солят, соль добавляют в небольшом количестве в уже готовую еду.
  • Для выпечки кондитерских изделий в домашних условиях берется только белок куриного яйца. Яичный желток исключается вовсе.
  • Дневной рацион питания должен состоять из пяти приемов пищи небольшими порциями, что позволяет снизить риск переедания.
  • Рацион должен быть построен преимущественно на белковых продуктах — нежирные сорта мяса, творог, рыба, в объеме не более 150 грамм в сутки любого из перечисленных продуктов. Богатые белком продукты обеспечивают более длительное ощущение сытости, организму требуется большее количество времени и энергии на их переваривание.

Ниже приведена таблица разрешенных, запрещенных и допустимых продуктов при атеросклерозе сосудов.

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

На основании диетического стола №10 можно привести пример облегченного пятиразового меню на неделю для пациента с атеросклерозом сосудов:

Общие рекомендации

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.

Приведенные рекомендации способствуют улучшению состояния больного. Соблюдение назначенной диеты позволит привести организм в норму и избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга и шеи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.