При панкреатите какие специи можно

Питание при панкреатите

При панкреатите какие специи можно

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Из продуктов рекомендуют:

  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

Народные средства при панкреатите

  • свежевыжатый сок из моркови и картофеля с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
  • отвар из плодов аниса, корня одуванчика, травы горца птичьего, травы чистотела, кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в день, до еды в течении 14 дней.

Из рациона следует исключить или существенно ограничить такие продукты, как: соль, алкоголь, жирные, жареные или острые блюда, кислые соки, специи (чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу), копченые продукты, свежий хлеб, бараний, свиной жир, сдобное тесто, крепкие бульоны (куриные, мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану, яйца, редьку, бобовые, редис, белокочанную капусту, щавель, шпинат, соленья, сладости, пряности, маринады, перец, колбасы, сало, консервы, сливки.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pancreatitis.html

Питание при панкреатите и холецистите. Основные правила диеты

При панкреатите какие специи можно

Панкреатит и холецистит очень часто сопровождают друг друга. Все потому, что причиной обоих заболеваний часто является один и тот же фактор – нездоровая пища, содержащая большое количество жира.

Что представляют собой эти заболевания и почему нужна диета?

Рекомендации по питанию даст гастроэнтеролог

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря из-за застоя желчи, который чаще всего происходит по причине закупорки желчевыводящих протоков. К холециститу может привести переедание, любовь к жирным сортам мяса, обилие острой пищи.

К симптомам холецистита можно отнести тошноту, рвоту, желтизну кожных покровов, горечь во рту, повышенную температуру, боль в правом подреберье. Это довольно длительная болезнь, которая часто перетекает в хроническую форму. Периоды обострения сменяются временным облегчением.

Обычно болезнь обостряется при наличии провоцирующих факторов: при приеме жирной или острой пищи, алкоголя.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Из-за отсутствия нормального оттока ферментов они начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление.

Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Оно чаще всего встречается у любителей жирной пищи и алкоголя.

Признаками панкреатита являются интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, повышенное газообразование.

Почему эти болезни связаны? Холецистит и желчекаменная болезнь могут нарушать отток панкреатического сока, вызывая панкреатит. Или же наоборот, желчный пузырь воспаляется из-за выброса в него панкреатического сока.

Панкреатит и холецистит стали настолько распространенными именно из-за привычки есть то, что вкусно, а не то, что полезно. К тому же стало модно перекусывать на ходу, питаться фастфудом.

Отказаться от холодного пива и шашлыка многим оказывается не под силу. Однако диета просто необходима, чтобы дать отдых пищеварительной системе, снять воспаление в органах.

Питание при панкреатите и холецистите должно быть легким, исключающим специи и жирные продукты.

Основные правила диеты: какие продукты можно есть

Некоторые продукты даже полезны при заболеваниях органов пищеварения

Продукты, употребляемые при заболеваниях пищеварительной системы, должны быть богаты белками и содержать как можно меньше жиров, нарушающих их работу. Рассмотрим, какие продукты рекомендуется включить в диету.

  • Нежирные сорта мяса. Мясо – основной источник белка, нельзя исключать его из рациона. Однако при панкреатите и холецистите крайне важно, какое мясо вы покупаете и как вы его готовите. Покупать желательно только нежирное мясо, то есть говядину, курицу без кожи, индейку, крольчатину. Мясо должно быть отварным или приготовленным в пароварке в виде котлет из фарша, без специй, соусов и приправ. Солить, разумеется можно, но умеренно.
  • Нежирная рыба. Рыба также должна быть нежирной, приготовленной на пару, отварной, в виде суфле или заливного. Про копченую, соленую и рыбу на гриле придется забыть. Рыбные консервы в масле также необходимо исключить.
  • Несвежий хлеб. Хлеб можно употреблять в виде сухариков, тостов. Невреден также просто вчерашний хлеб в умеренных количествах. При желании можно съесть несдобный пирог с рыбой или творогом.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять нежирный йогурт, обезжиренный творог, кефир, в небольших количествах сметану. А вот сливки, жирное молоко, ряженку и сыр лучше исключить из рациона.
  • Яйца. Яйца употреблять можно, но в виде омлета или вареные всмятку и не более двух желтков в день. Крупы. Можно употреблять гречку, рис, манку, овсянку в виде каш или гарниров.
  • Супы. Разрешается есть супы на овощном бульоне. От зажарки на масле также придется отказаться.
  • Овощи. Можно есть паровые или запеченные без специй овощи. Количество свежих овощей при панкреатите нужно сократить.
  • Некислые фрукты и ягоды. Запеченные яблоки и груши вреда не принесут, а также сухофрукты и компоты. От употребление свежих ягод и фруктов на время обострения желательно отказаться.
  • Некоторые сладости. Мед, варенье, сахар в небольшом количестве не повредят. Можно есть также суфле, карамель, зефир.
  • Масло. Натуральное сливочное и растительное масло употреблять можно, но в небольшом количестве.

Читайте:  Можно ли кормящей маме кедровые орехи и какое количество

Продукты, которые необходимо исключить

От некоторых блюд придется полностью отказаться

При холецистите и панкреатите нельзя употреблять никакие продукты, которые затрудняют пищеварение и могут спровоцировать обострение болезни. К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки. Все это нежелательно даже здоровому человеку, а уж больному панкреатитом и холециститом и вовсе нужно отказаться от этих напитков.
  • Алкоголь. Алкоголь может спровоцировать обострение воспаления. Он оказывает общее негативное влияние на весь организм, нарушает работу кишечника, поджелудочной железы.
  • Жирное мясо, сало. Все жирные продукты затрудняют пищеварение, заставляя организм вырабатывать больше желчи и панкреатического сока, что крайне нежелательно.
  • Свежая сдоба. Свежая выпечка – тяжелое испытание для поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Мясные бульоны. Если вы думаете, что куриный бульон – лекарство от всех болезней, вы ошибаетесь.
  • Трудно представить что-то более вредное для поджелудочной железы, чем наваристый бульон. Жирные бульоны способны нанести еще больший вред организму, от них просто необходимо отказаться.
  • Грибы. Это спорный продукт. Кто-то причисляет его к диетическим, а кто-то считает зловредным для пищеварения. Грибные бульоны надо исключить. Если есть желание поесть грибов, лучше отобрать только шляпки.
  • Некоторые свежие овощи. Не рекомендуется употреблять кислые и раздражающие слизистую желудка овощи: редиску, щавель, зеленый лук.
  • Шоколад, крем. Большинство сладостей негативно сказываются на поджелудочной железе и желчном пузыре. Вы это поймете практически сразу, потому что после съеденной шоколадки часто появляется тошнота.
  • Острые приправы и соусы. Ничего острого нельзя категорически. Это может вызвать приступ острой боли.
  • Копченое и соленое. Эти продукты не только раздражают слизистую желудка, но и плохо усваиваются, вызывают несварение, нарушают работу кишечника и поджелудочной железы.

Читайте:  Груша Конференция — калорийность и польза для здоровья

Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете

Блюда, приготовленные на пару — отличная помощь пищеварению

При панкреатите и холецистите питаться нужно дробно, то есть часто и небольшими порциями. Так вы избежите чувства голода, желудок не будет переваривать сам себя, и при этом желчный пузырь и поджелудочная железа не будут сильно перегружены.

  1. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Но помните, что порции должны быть маленькими. Переедание может усугубить проблему. Суточная норма еды составляет 3,5 кг.
  2. Не нужно забывать и о питьевом режиме. Пить при проблемах с желчью и поджелудочной железой нужно достаточно много, не меньше 2-2,5 литров в день. Желательно пить именно воду, чистую и некипяченую.
  3. Старайтесь не есть на ночь. Ночью еда переваривается плохо, что негативно скажется и на поджелудочной железе.
  4. Диета может сопровождаться лечением при помощи специальных трав. Так, например, от холецистита помогает настой бессмертника. Для этого достаточно залить траву холодной кипяченой водой и дать настояться некоторое время. Полезен также настой овса. Он улучшает отток желчи.
  5. При холецистите полезен будет такой завтрак: гречку залейте кефиром, поставьте в холодильник. Утром получите готовое и полезное блюдо.
  6. При холецистите и панкреатите полезен настой из календулы, листьев брусники, коры барбариса, а также корень цикория.
  7. Можно также приготовить смесь из лимонов, петрушки и чеснока. Эту смесь нужно есть по чайной ложке за 10 минут до еды.

В некоторых случаях врач может прописать ферменты, расщепляющие пищу и улучшающие пищеварение. К ним относятся Фестал, Мезим, Панкреатин.

Однако это вовсе не означает, что можно есть все подряд, главное – не забыть принять таблетку. Нет таких лекарств, которые могли бы заменить диету при панкреатите и холецистите.

Эти ферменты призваны облегчить работу поджелудочной железы, а не полностью заменить ее.

Что можно есть при гастрите и панкреатите? Ответ ищите в видеоматериале:

http://www..com/watch?v=Mkh3HvqKaDk

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/pitanie-pri-pankreatite-i-holetsistite-osnovnye-pravila-diety/

Список продуктов разрешенных к употреблению при панкреатите

При панкреатите какие специи можно

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания.

Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить.

Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина.

Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном.

Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Овощи

Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Сельдерей;
  • Перец (но не острый);
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Томаты.

Источник: https://pankreatit.su/spisok-razreshennyh-produktov-chto-mojno-est/

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите? Список разрешенных продуктов

При панкреатите какие специи можно

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Другая статья на эту тему:  Где расположена поджелудочная железа?

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме панкреатита специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

— что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты.

В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник: http://netgastritu.com/raznoe/podjelud/chto-mozhno-pri-pankreatite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.