Прививка против кори взрослым до какого возраста

Прививка от кори взрослым и детям: вакцинация, осложнения

Прививка против кори взрослым до какого возраста

До начала иммунопрофилактики корь являлась одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Тяжесть этого вирусного заболевания обусловлено высокой летальностью, риском развития осложнений, которые регистрируются у более чем 30% переболевших. В большинстве случаев они появляются у детей младше 5 лет и молодых людей старше 20 лет.

К наиболее тяжелым последствиям относят средний отит, пневмонию, острый энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит (предположительно возникает через 7 лет после перенесенной болезни в результате персистенции вируса кори в тканях головного мозга), невынашивание беременности, врожденные пороки развития.

За период с 2000 по 2010 год противокоревая вакцинация привела к уменьшению общей мировой смертности от кори на 74%.

Общая информация о прививке

Основная информация о кори представлена на картинке ниже.

Для иммунопрофилактики кори используются:

  • монопрепарат – живая коревая вакцина (ЖКВ);
  • тривакцина — против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК);
  • человеческий иммуноглобулин нормальный.

Первые два прививочных препарата используются для активной иммунизации.

ЖКВ содержит в своем составе вакцинный штамм вируса кори, который выращен в культуре клеток эмбрионов японских перепелов.

Препарат содержит незначительное количество канамицина или неомицина (антибиотики из группы аминогликозидов) и следовое количество яичного белка.

Вакцину непосредственно перед инъекцией разводят специальным растворителем, который прилагается к каждому флакону или ампуле. Разведенную ЖКВ используют немедленно или в течение 20 минут.

Данная вакцина обеспечивает выработку антител (то есть формирует достаточный иммунитет) у 95% привитых в течение первых 12 недель. Он держится на протяжении более чем 25 лет. Отсутствие выработки антител может быть объяснено следующими причинами:

  • первичными (нестандартность отдельных производственных серий вакцин, несоблюдение правил хранения и транспортировки);
  • вторичными (иммунизация детей до 12 мес. на фоне циркуляции материнских антител, одновременное введение иммуноглобулина, развитие острого заболевания, наличие индивидуальных особенностей организма).

Комплексная вакцина КПК представляет собой препарат, в состав которого входят живые вакцинные штаммы вирусов этих инфекций. Он содержит минимальное количество неомицина.

Используются вакцины различного производства, имеющие разные торговые названия (Тримовакс, MMR 2, Приорикс и др.). Преимущество этой прививки заключается в том, что в этом препарате сконцентрировано сразу 3 вируса, то есть не нужно делать 3 инъекции.

Комплексную вакцину КПК разрешается вводить одновременно с любой другой, кроме БЦЖ-м и БЦЖ.

Человеческий иммуноглобулин нормальный представляет собой активную белковую фракцию, которая выделена из сыворотки или плазмы доноров или сыворотки плацентарной крови и содержит в себе антитела к вирусу кори. Используется для пассивной иммунопрофилактики.

Когда проводится вакцинация?

Вакцинации подлежат малыши независимо от их пола, согласно национальному календарю профилактических прививок, в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация показана всем детям в возрасте 6 лет, перед поступлением в школу.

Есть одна особенность ревакцинации комплексной вакциной КПК — она проводится в случае, если ребенок не болел ни одной из указанных инфекций. Если малыш переболел какой-либо из них до достижения прививочного возраста, то его иммунизируют моновакцинами в сроки, которые установлены календарем прививок.

Препарат вводят 1 раз в дозе 0,5 мл подкожно в область плеча или под лопатку.

Тактику иммунизации следует продумать для каждого ребенка индивидуально. На усмотрение родителей прививки можно выполнить раздельно с интервалом в 1 месяц.

Экстренная профилактика кори

Экстренная (постконтактная) профилактика кори в эпидемическом очаге необходима, когда существует риск развития этой инфекции. С целью предупреждения возникновения последующих случаев заболевания проводится вакцинация (ревакцинация) ЖКВ следующим категориям лиц в возрасте от 9 месяцев до 40 лет, если с момента выявления больного прошло не более 72 часов:

  • Не привитые против кори.
  • Которые имеют одну прививку против этой инфекции (если прошло не менее 4 лет).
  • С неизвестным прививочным анамнезом в отношении кори.
  • У которых при серологическом обследовании не обнаружены антитела в защитных титрах (уровнях) к этому вирусу.

Дети и подростки до 18 лет иммунизируются комплексной вакциной КПК, а взрослые – ЖКВ. В случае отсутствия последней — тривакциной.

Для экстренной коревой профилактики среди не болевших корью и непривитых, которые имеют противопоказания к вакцинации, применяется однократное введение человеческого иммуноглобулина не позднее 5 суток от момента контакта с больным:

  • детям с 3-месячного возраста в дозе 1,5 мл (3 мл) в зависимости от состояния здоровья и времени от момента контакта;
  • взрослым в дозе 3 мл.

После введения человеческого иммуноглобулина прививки против кори выполняются не ранее чем через 2-3 месяца.

Поствакцинальные осложнения и реакции

У большинства детей противокоревая вакцинация никак клинически не проявляется. Хотя до 15% привитых имеют специфическую поствакцинальную реакцию в период между 6-м и 18-м днем от момента иммунизации.

Она может сопровождаться повышением температуры тела (37,5-38 градусов), катаральными явлениями (насморк, конъюнктивит (покраснение глаз), кашель), даже может возникнуть необильная бледно-розовая кореподобная сыпь.

Обычно эти проявления сохраняются не более 2-3 дней.

Если даже и развились какие-нибудь поствакцинальные реакции, то для окружающих ребенок не заразен. То есть он не выделяет возбудителя в окружающую среду.

У привитых коревой вакциной осложнения регистрируются редко.

У детей с непереносимостью какого-либо компонента прививочного препарата могут возникнуть различные аллергические проявления (чаще сыпь, реже отек Квинке, крапивница, анафилактический шок), а также синдром геморрагического васкулита, увеличение лимфатических узлов и тромбоцитопеническая пурпура (в срок от 7-го до 30-го дня от момента инъекции).

Редко при реакции на вакцину на фоне повышения температуры тела (до 39-40 градусов) могут возникнуть фебрильные судороги. Они характеризуются обычно продолжительностью 1-2 минуты и отмечаются на протяжении 15 дней от момента инъекции.

В этом случае показано назначение жаропонижающих препаратов. Дальнейший прогноз этого феномена благоприятный, остаточные явления крайне редкие. Более серьезные поражения центральной нервной системы могут быть связаны с прививкой, если отмечаются на протяжении 5-15 дней после нее.

Они наблюдаются крайне редко — 1 случай на миллион человек.

По результатам исследований американских ученых, частота энцефалитов у привитых ниже, чем среди населения в целом.

Комбинированная вакцина детьми переносится хорошо. Побочные эффекты схожи с ЖКВ. Включают в себя различные поствакцинальные реакции, характерные для каждой моновакцины (противокоревой, противопаротитной и противокраснушной).

Бытует мнение, что комплексная вакцина КПК способна вызвать у детей аутизм.

Это связано с ошибочной публикацией в одном авторитетном медицинском журнале исследования, указывающего на развитие данного недуга в качестве побочного действия этой прививки.

После этого события было проведено огромное количество испытаний. И достоверной связи между комплексной вакциной и аутизмом обнаружено не было. Поэтому можно спокойно проводить своим малышам вакцинацию против этих инфекций.

Противопоказания

Противопоказаниями к иммунизации противокоревыми вакцинами (монопрепаратами и комплексными) являются:

  • Тяжелые формы аллергических реакций на антибиотики из группы аминогликозидов (неомицин, мономицин, канамицин и др.) и на яичный белок.
  • Различные иммунодефицитные состояния (первичные и вторичные) — прием глюкокортикостероидов или цитостатиков, онкологические, преимущественно злокачественные, заболевания (лимфомы, лейкозы и др.).
  • Сильная реакция (подъем температуры тела выше 40 градусов, отек и покраснение более 8 см в диаметре в месте инъекции) или осложнение на предыдущую дозу.

Не рекомендуется вводить ЖКВ и тривакцины беременным по причине теоретического риска для плода.

Противопоказанием к иммунизации не является ВИЧ-инфекция.

Хотя обычно живая коревая и комплексная КПК вакцины вводятся при отсутствии острого заболевания или обострения хронического, в особых ситуациях (общение с коревым больным, экстремальная ситуация) иммунизацию можно провести лицам с легкими формами ОРВИ (покраснение зева, насморк) и выздоравливающим даже при наличии субфебрильной температуры.

Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 3 месяца после или за 6 недель до введения иммуноглобулина, плазмы или других препаратов крови, которые содержат антитела. По этой же причине не следует применять их в течение 2 недель после прививки. Если необходимо ввести их раньше, то противокоревую вакцинацию нужно повторить.

Источник: https://pneumonija.com/treatment/vaccination/privivka-ot-kori.html

Вакцинация против кори у взрослых

Прививка против кори взрослым до какого возраста

Рубрика: Прививки

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь, которая ежегодно уносит 165 000 жизней во всём мире. Последние годы заболевание корью взрослых в России участилось из-за снижения иммунитета против этой болезни.

Люди, рождённые после 1956 года, утратили свой иммунитет, который был приобретён в результате прививки в 1 год или после перенесённой болезни. Прививки от кори в России были обязательными для детей в 1980 году. В 2014 году в России введена плановая вакцинация всех взрослых от кори.

Прививки осуществляются вакциной ЖКВ (живая коревая культуральная вакцина).

До какого возраста делается прививка от кори взрослым? Делать или нет эту прививку? — давайте рассмотрим эти вопросы.

Что за болезнь — корь

Корь считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Возбудитель болезни РНК-вирус из семейства (Morbillivirus). Заражение происходит от другого больного.

Вирус передаётся во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания.

Болезнь начинается с общих симптомов:

  • насморк, кашель, боли в горле;
  • повышение температуры до 39–40 °C;
  • конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью и слезотечением;
  • отёчность щёк, лица;
  • пятна, локализованные на слизистой оболочке щёк возле коренных зубов и на дёснах, появляются на 3 день;
  • сыпь по всему телу.

Пятна Филатова-Кольского на слизистой рта являются важным для диагностики признаком. Сыпь на коже отличается очерёдностью появления и исчезновения.

Она появляется на 3-й день со дня повышения температуры сначала на лице, шее, груди, затем переходит на туловище и конечности.

Высыпания держатся 3 дня и начинают бледнеть и исчезать в той же очерёдности, в какой и появились. Специфического лечения от кори нет.

Чем опасна корь для взрослых

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

  • пневмония, вызванная коревым вирусом или бактериальной инфекцией;
  • бронхит;
  • отит;
  • гепатит;
  • синусит;
  • поражение глаз в форме кератита в 20% случаев приводит к потере зрения;
  • пиелонефрит;
  • евстахиит протекает в тяжёлой форме и может привести к тугоухости или потере слуха;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит.

Грозные осложнения кори у взрослых:

Менингоэнцефалит — это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0.6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, путается сознание, появляются судороги. Специфического лечения нет. Коревой энцефалит является причиной смерти в 25% случаев.

Источник: https://medic-online.net/16729/vakcinaciya-protiv-kori-u-vzroslykh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.