Репа польза и вред для здоровья мужчин

Содержание

Блюда из репы — польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Репа польза и вред для здоровья мужчин

В прежние времена репа составляла основу рациона среднестатистического крестьянина, предоставляя ему полный набор, необходимых для здоровья химических соединений.

С годами ситуация изменилась и репу позабыли, а зря.

Репа — ценнейший корнеплод, с точки зрения полезности и питательности.

статьи:

Репа — однолетнее, иногда, двухлетнее растение семейства крестоцветных (или капустных).

Различают культурный сорт (репа) и кормовой (турнепс).

В пищу употребляется корнеплод, который представляет из себя мощный и толстый корень округлой, слегка вытянутой формы.

Стебель высокий с прикорневыми зелеными листьями. Цветет желтыми цветками. Хороший медонос.

Родиной корнеплода считается Ближний Восток. Это одно из древнейших окультуренных растений, возделываемых человеком для пропитания (около 4000 лет назад).

Во всех древних цивилизациях репа была пищей низших слоев, из-за не самых изысканных вкусовых качеств.

Лишь древние римляне по достоинству оценили ее полезные свойства и включали в рацион среди высшей знати.

Древняя Русь постепенно переняла культуру возделывания, и репа прочно заняла ключевое место на полях и огородах, являясь основой питания крестьян, вплоть до 18 века, пока ее не вытеснил завезенный картофель.

Засевают это чудное растение ранней весной, как только высохнет земля. Предпочитает репа немного песчаные и суглинистые нежирные почвы.

А что вы знаете про пользу и вред варенья из ревеня? Прочитайте рекомендации и полезные рецепты народной медицины в статье, кликнув по ссылке.

Про полезные свойства кумина и зиры написано на этой странице.

Репа любит солнечные места, быстро развиваясь, при достаточном количестве света.

За год получают два урожая
, второй раз ее засевают в начале лета.

На зиму заготавливают урожай летнего посева.

Среди вредителей выделяют капустную муху и крестоцветную блошку, которые способны погубить весь урожай.

Как выбирать и хранить

Употребляют три основных вида:

  • белая репа,
  • огородная,
  • кокабу (японская).

У огородной лучше вкусовые качества, белая легче усваивается и переваривается, кокабу — она, где-то посередине.

Выбирать необходимо маленькие и твердые корнеплоды, без трещин и с зелеными листьями, что служит признаком свежести.

Тяжелый плод говорит об отсутствии полостей внутри, а значит качестве.

В холодильнике свежие репки хранятся 1,5-2 месяца.

Для хранения удаляют зеленые листья, если они есть.

Чтобы продлить срок, плоды засыпают сухим песком и помещают в ящики.

Метод позволит хранить плоды всю зиму.

Еще можно нарезать репу ломтиками и высушить в духовке. Получатся чипсы, которые долго хранятся и служат приправой к блюдам.

Химический состав

Корнеплод считается диетическим продуктом, благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г).

При этом, в состав входит огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых организму человека.

Пищевая ценность:

Вещество в 100 г
Белки1,5 г
Углеводы0,1 г
Жиры11 г

Витамины:

Витамин в 100 гПотребность в сутки
А (бета-каротины)0,1 мг0,09 мг
В1 (тиамин)0,05 мг1,5 мг
В2 (рибофлавин)0,05 мг1,8 мг
В9 (фолиевые кислоты)6 мкг400 мкг
В3 (ниацин)1 мг20 мг
С (аскорбиновая кислота)20 мг90 мг

Минеральные вещества:

Минерал в 100 гПотребность в сутки
Фосфор34мкг700 мкгг
Железо1 мкг8 мкг
Магний17 мкг420 мкг
Натрий20 мкг1500 мкг
Кальций50 мкг1000 мкг
Калий240 мкг4700 мкг

В нормальных условиях, ежедневно, достаточно съедать 200 г репы для того, чтобы полностью снабдить организм витаминами и минералами.

Это лучший продукт при диетах для похудения (польза и вред зеленого чая с жасмином).

А известно ли вам, как лечить узловой зоб щитовидной железы народными средствами? О способах исцеления от недуга написано в полезной статье.

Про лечебные свойства листьев крапивы написано здесь.

На странице: //netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/manzhetka.html прочитайте, какие лечебные свойства манжетки нашли применение в народной медицине.

Концентрация витамина С вдвое превосходит такие продукты как лимон, апельсин, черная смородина (свойства листьев) и капуста.

Кроме указанных выше веществ, корнеплод содержит особый элемент глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствуя образованию раковых опухолей.

Полезные свойства

В первую очередь, репу рекомендуют людям, подверженным частым заболеваниям.

Она укрепляет иммунитет и питает органы и ткани, восполняя недостаток витаминов и минералов.

В корнеплоде содержатся органические кислоты:

  • фолиевая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • пальмитиновая.

Данные соединения:

  • улучшают работу мозга (рецепты очистки сосудов головы опубликованы здесь) и укрепляют нервную систему,
  • повышают прочность сосудов и укрепляют структуру клеток, в том числе нейронов.

Содержащиеся сахара не вредят организму при диабете, при этом, восполняя необходимый уровень углеводов в организме.

При регулярном употреблении, наблюдается косметический эффект:

  • кожа выглядит здоровой и румяной (про полезные свойства кедрового масла написано здесь),
  • прекращается выпадения волос,
  • укрепляются зубы и кости (повышается усвояемость кальция),
  • лучше развиваются мышцы.

Кроме этого, из организма выводятся шлаки и токсины, происходит полное очищение.

Продукты из репы обладают такими лечебными свойствами, как:

  • отхаркивающее;
  • диуретическое;
  • болеутоляющее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • антиканцерогенное (борьба с раком).

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употребление данного продукта в случае:

В случае появления побочных симптомов при употреблении продуктов из репы, рекомендуется обратиться к врачу для выявления причин.

Частое употребление корнеплодов в больших количествах грозит нарушением работы пищеварительной и выделительной систем.

Следует делать перерывы при диетах. Беременным и молодым мамам противопоказаний нет, однако, кормящим рекомендуется воздержаться, так как реакция организма ребенка неизвестна.

Репу можно готовить как обычное блюдо или в качестве лечебного снадобья.

Рассмотрим основные рецепты:

  1. Отвар.Понадобится: 1 корнеплод и 250 мл воды.Репу натирают на терке и заливают кипяченой водой.Ставят на огонь и варят 15 минут.Затем ждут остывания и процеживают через марлю.

    Принимают по 50 мл 3-4 раза в день.

    Лечит нарушение сна и повышенную возбудимость.На ночь дозу увеличивают.Также помогает при зубных болях, в этом случае делают полоскания ротовой полости каждые 1-2 часа.

    Используют при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

    Обладает антисептическим и отхаркивающим эффектом.

  2. Сок с медом.Репу пропускают через соковыжималку или мясорубку.Собирают сок и процеживают.Добавляют 1-2 столовые ложки меда.

    Рекомендуется при: простуде (быстрое лечение в домашних условиях), кашле и дискинезии желчного пузыря.

    Служит мочегонным средством.

    Принимают по 20-30 мл перед едой три раза в день.

  3. Припарка.Репу отваривают и разминают до образование вязкой каши, которую кладут в марлю и используют в качестве припарки или компресса, которые прикладывают к больному месту.

    Помогает при подагре и болях в суставах.

  4. Мазь.Корнеплоды очищают от кожуры и натирают на мелкой терке.Затем смешивают с гусиным жиром в пропорции 2 к 1.Применяют при обморожениях для восстановления тканей и снятия болевых ощущений.Средство подходит для лечения болей в суставах (артрит и артроз).

    Ускоряет заживление ран при порезах и ожогах.

    Из мази делают компрессы или напрямую наносят на проблемный участок.

  5. Салат.
    Понадобится:
    • 300 г корнеплода,
    • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла,
    • 3 столовые ложки сметаны,
    • 1 сваренное вкрутую яйцо,
    • свежевыжатый сок лимона (1 лимон),
    • зелень петрушки, укропа, лука (польза и вред для мужчин),
    • соль и молотый перец.
    • Репку нарезают мелкими ломтиками, а яйцо натирают на крупной терке.Готовят приправу смешивая сметану, масло (польза и вред из грецкого ореха) и сок лимона.Репу кладут на тарелку и посыпают натертым яйцом, сверху посыпают зеленью и заливают приготовленную приправу.Соль и перец добавляют по вкусу.Диетический салат готов.В нем полно витаминов и других полезных организму веществ.Сытное и вкусное блюдо.

  6. Репа в сметане.
    Понадобится:
    • 1 кг корнеплодов,
    • 3 столовые ложки сливочного масла,
    • 2 столовые ложки пшеничной или амарантовой муки (рецепты выпечки написаны в этой статье),
    • 250 мл молока и 3 столовые ложки сметаны,
    • приправы и специи, можно добавить; лук, петрушка, перец (про острый кайенский прочитайте на этой странице),
    • Репки очищают и режут четвертинками, затем заливают половиной приготовленной воды.После этого солят и кладут 1 ложку сливочного масла.Ставят на огонь и варят 15 минут после закипания.Параллельно, остальное масло (польза амарантового) растапливают на сковороде и засыпают туда же муку и перемешивают.Постепенно подливают молоко тщательно смешивая ингредиенты.Длится процедура 6-7 минут. Получается молочный соус.В него добавляют сметану и перемешивают.Затем соус заливают в емкость с вареной репой и варят еще 10-15 минут.Подают с мясными блюдами (свинина, баранина, говядина) или с кашами.Посыпают зеленью по вкусу и желанию.

  7. Репа с ягодами.
    Понадобится:
    • 1-2 корнеплода, стакана ягод (земляника, клубника, жимолость, смородина или голубика),
    • 1 столовая ложка меда.
    • Репу очищают от кожуры и натирают на терке.Ягоды разминают и смешивают с тертой репкой.Вкусное лакомство и ценный источник витаминов и минералов.Периодическое употребление усилит иммунитет и улучшит рост и развитие детей.

Репа служит ценным источником витаминов и минеральных веществ.

Регулярное потребление в пищу повысит иммунитет и улучшит самочувствие. Однако, все хорошо в меру, поэтому не нужно злоупотреблять чудесными корнеплодами, так как избыток может навредить организму.

Посмотрите видеосюжет, посвященный полезным свойствам обыкновенной репы, любимой в старину и набирающей популярность в наше время.

Источник: //netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/repa.html

Репа польза и вред для здоровья здоровья мужчин – особенности применения

Репа польза и вред для здоровья мужчин

О репе знают многие, но вот использование её в кулинарии в наше время — крайне редкое явление. Существует также множество народных рецептов использования репы от различных недугов. Рассмотрим использование этого корнеплода по отношению к мужскому здоровью, а также его свойства и способы приготовления.

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.

Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Основные правила выбора хорошего овоща

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат.

Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть. Если корнеплоды приобретаются осенью, то их можно хранить до весны.

Лучше хранить в ящике с песком. В холодильнике они смогут лежать только несколько недель.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств.

Нормы потребления

Как уже отмечалось, репа содержит огромное количество полезных веществ. Но некоторые из них присутствуют в незначительном количестве.

Основные вещества, которые составляют весомую часть дневной нормы (указаны вещество и процент от суточной нормы):

  • марганец — 6,7%;
  • медь — 4,3%;
  • калий — 4,1%;
  • кальций — 3%;
  • витамин С — 35%;
  • витамин В6 — 4,5%;
  • витамин В9 — 3,8%.

Как видно, витамина С — наибольшее количество из всех веществ, содержащихся в составе репы, именно поэтому хорошо употреблять её в период холодов для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить репу

Выражение «проще пареной репы» не зря вошло в обиход. Действительно, приготовить её очень просто, если говорить о гастрономической стороне этого продукта. Готовить её можно в разных видах: отваривать на пару, запекать, тушить, делать пюре из репы или есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Приготовление заключается в очистке корнеплода и разрезании его на кусочки. После чего он запекается или варится. Как правило, его сочетают с другими овощами или продуктами.Если смотреть на этот корнеплод в качестве лечебного продукта, то в этом случае важны пропорции и регулярность приёма: неправильное употребление может привести к дискомфорту в ЖКТ или газообразованию.

Репа отварная

К примеру, рецепт для повышения потенции.

  1. Чистим и нарезаем репу небольшими кусочками.
  2. Варим её в подсоленной воде до мягкости.
  3. После варки нужно слить воду.
  4. Как остынет, натереть её на тёрке.
  5. Добавить сырую морковь, также натёртую, в пропорции 2:1.
  6. После этого добавить мёд.

Эту смесь употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, по 3-4 столовые ложки. Можно добавить сметану или сливки, чтобы извлечь максимум пользы из этого рецепта, так как витамины, содержащиеся в моркови — жирорастворимые. Хранить смесь можно в стеклянной посуде в холодильнике.

Для этих же целей можно употреблять отваренную репу массой 200 г через 2 дня. Дополнить репу можно нежирным мясом.

Просто отварную репу в виде кашицы прикладывают при подагре.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2776-repa-dlya-muzhchin.html

Репа (сырая, сок, варёная, пареная): польза и вред для здоровья организма человека (женщин, мужчин)

Репа польза и вред для здоровья мужчин

Репа пользовалась неизменной популярностью у наших предков, являлась основным блюдом во время обеда, она даже неоднократно становилась героем произведений народного творчества.

Но сегодня интерес к этому овощу несколько утрачен, некоторые люди даже не знают, как он выглядит, а уж тем более не пробовали на вкус.

А зря, ведь эта родственница капусты — уникальный корнеплод и настоящая сокровищница воистину полезных веществ.

Калорийность и химический состав

В репе присутствуют многие витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. В 100 г съедобной массы продукта находятся:

  • калории — 32 кКал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 89,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 0,7 г.

Витамины:

  • витамин А — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,05 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин C — 20 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин РР — 1,1 мг;
  • ниацин — 0,8 мг.

Макроэлементы:

Микроэлемент:

Усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины — 0,3 г;
  • моно- и дисахариды — 5,9 г.

Польза для организма

Репа необычайно позитивно воздействует на организм. Регулярность её употребления качественно отражается на функционировании многих систем и органов.

Рассмотрим, какая же польза от репы:

  • для пищеварительной системы — помогает избегать запоров, появления камней в желчных проходах, очищает кишечник от токсических элементов благодаря наличию большого количества клетчатки;
  • для иммунитета — значительное количество витамина С помогает в профилактике гриппа и простудных заболеваний и в кратчайшие сроки даёт возможность справиться с этими проблемами. Наличие бета-каротина и витамина Е, участвующих в синтезе интерферона, становится действенной преградой для распространения и размножения вирусных клеток;
  • для системы дыхания — витамин А помогает очищать лёгкие курильщиков от вредоносных веществ, аскорбиновая кислота благоприятно влияет на слизистые органов дыхания, помогает побороть негативные для них последствия после простудных заболеваний;
  • для сердечной и сосудистой систем — помогает выводу плохого холестерина, не допуская возникновения бляшек в сосудах, способствует улучшению циркуляции крови, снятию отёков, угрозы атеросклероза;
  • для суставов и костей — калий и кальций в корнеплоде улучшают процессы регенерации соединительной ткани, уменьшают вероятность повредить суставы и кости;
  • для кровеносной системы — способствует очищению крови от вредоносных элементов и улучшению лимфы.

Мужчин

Следующие свойства корнеплода делают его очень полезным для мужчин:

  • его употребление помогает сбалансировать гормоны в организме;
  • полезный холестерин в составе овоща повышает выработку тестостерона, что немаловажно для потенции, приводит в норму состояние нервной системы, улучшает сексуальные возможности, функционирование предстательной железы, а также формирование мышечной и костной системы. Для более продуктивной выработки тестостерона в мужском организме этот овощ нужно употреблять хотя бы трижды в неделю, оптимальным является сочетание с мясом;
  • антибактериальные характеристики этого корнеплода и его способности выводить шлаки из организма способствуют устранению чрезмерного потоотделения, если оно не имеет отношения к гормональным нарушениям.

Женщин

Репу рекомендуется регулярно кушать в любом виде женщинам:

  • она представляет собой оптимальный продукт для похудения, позитивно воздействует на улучшение фигуры, качественные характеристики волос и ногтей;
  • благодаря антиоксидантам способствует продлению молодости, здоровому и красивому внешнему виду.

Использование корнеплода в качестве масок для волос придаёт блеск волосам, улучшает их рост, укрепляет фолликулы, устраняет перхоть, восстанавливает здоровье волосяного покрова, делает цвет волос более насыщенным. Витамин С и медь с успехом справляются со всеми этими функциями.

Женщинам полезно кушать петрушку, свеклу, имбирь, сельдерей, шиповник, авокадо, тыкву, финики, облепиху, фундук, виноград, вишню, дыню, гранат и миндаль.

Благодаря этому корнеплоду кожа также всегда будет находиться под надёжной защитой как снаружи, так и изнутри. Привлекательный румянец, отсутствие видимых морщин и пигментации — результат воздействия на организм витамина Е в его составе.

Противовоспалительные возможности овоща помогают устранять угри и прыщи, сера способствует чистоте кожи. В его состав входит глюкорафанин — редко встречающийся компонент, являющийся основой для реакций синтеза, в результате которых останавливается рост раковых клеток.

Репа, употребляемая систематически, способна стать отличным средством профилактики и борьбы с онкологией молочных желез и внутренних половых органов женщины.

Польза для здоровья человека

Репа во всех видах способна оказать благоприятное воздействие на организм. Её варят, обрабатывают на пару, подвергают жарке, выдавливают сок, употребляют в салатах, едят сырой, сочетают с животными и растительными жирами, с квасом.

В овоще присутствует значительное количество клетчатки, репа имеет низкий уровень калорийности, ведь 90% её состава — это вода. Она проявляет седативное, успокаивающее влияние на центральную нервную систему, отличается антибактериальным воздействием на человеческий организм.

Сырая

Сырая репа эффективно снимает воспалительные процессы, выявляет обезболивающий, заживляющий, обеззараживающий эффект для ран. Корнеплод помогает при запорах. Этот овощ в сыром виде способен справиться с цингой.

Варёная и пареная

По-своему полезна отварная и пареная репа:

  • в далёком прошлом именно в таком виде с помощью этого корнеплода проводили профилактику туберкулёза;
  • именно в варёном или пареном виде овощ эффективно укрепляет иммунитет, также способен улучшить зрение, остановить выпадение волос и замедлить появление седины;
  • с помощью варёной репы можно вылечить ангину, унять боль в зубе;
  • это действенное антисептическое средство, защищающее от различных бактерий.

Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.

Сок

О целебных свойствах сока репы ходят легенды:

  • он необычайно полезен при ангине, фарингите, так как его употребление предохраняет от перехода болезни в бронхит или воспаление лёгких;
  • это также эффективное отхаркивающее средство, особенно в сочетании с мёдом;
  • является прекрасным лекарем мочеполовой системы: способствует выведению камней, обезболивает, противостоит воспалительному процессу, выявляет мочегонный эффект;
  • не допускает образования конкрементов с хлопьями в желчном пузыре;
  • при возникновении проблем с дёснами они достаточно просто устраняются с помощью полоскания соком корнеплода, также при этом проходит профилактика кариеса;
  • в неврологии этот продукт применяется как абсолютно безвредное и мягкое средство снотворного действия;
  • действенен при нарушении липидного обмена и атеросклерозе.

Важно!Репа представляет ценность для детей, ведь она помогает избежать рахита и запоров, способствует укреплению иммунитета, пополнению детского организма витаминами, нормальному сну, укреплению зубов и всей костной системы. Использовать её для питания детей вместе с другими овощами допускается с семимесячного возраста.

Можно ли репу

Репа — универсальный овощ, готовый помочь при различных заболеваниях, но некоторые нюансы при её использовании всё же имеются.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности женский организм особенно нуждается в поступлении полезных и питательных веществ, витаминов и минералов.

Репа — один из тех продуктов, который способен обеспечить женщине в это время значительную часть необходимых элементов, поэтому её рекомендуется употреблять во время вынашивания ребёнка и вскармливания грудью.

Все содержащиеся в корнеплоде компоненты благоприятно влияют как на здоровье самой женщины, так и её малыша. Употребление этого овоща способно:

  • успокоить особенно уязвимую во время беременности нервную систему женщины и плода,
  • укрепить их иммунитет,
  • избежать нежелательных в этот период простудных и вирусных заболеваний,
  • снять отёки благодаря мочегонному эффекту растения.

При кормлении грудью, когда малышу исполнится месяц и у него не будет проблем с желудочно-кишечным трактом, женщине можно постепенно вводить в свой рацион репу, но при этом нужно быть особенно наблюдательными и осторожными.

Важно!Приём в пищу репы в период лактации способен спровоцировать у некоторых малышей аллергические проявления, расстройство желудка, колики.

При возникновении нехарактерных изменений в стуле и поведении малыша употребление овоща лучше отложить на некоторое время. Корнеплод беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять в количестве не более 300 г, не чаще двух раз в неделю.

При сахарном диабете

Употребление репы при диабете 2 типа оказывает благоприятное воздействие в любом виде: сыром, варёном, пареном. Ею можно успешно заменить даже картофель в первых блюдах.

Сок корнеплода представляет собой эффективное средство для укрепления иммунитета у диабетиков, но не нужно переусердствовать.

При сахарном диабете лучше проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приёма в пищу репы и допустимом её количестве.

Важно!Глюкорафанин, содержащийся в репе, — эффективное средство профилактики развития диабета.

При панкреатите и гастрите

При панкреатите употребление репы недопустимо, так как в ней значительное содержание клетчатки, эфирных масел способно стимулировать работу поджелудочной. Но при длительной ремиссии заболевания можно употреблять овощные супы, где одним из ингредиентов может выступать этот корнеплод. При гастритах овощ разрешается употреблять, но рекомендуется он в варёном, пареном и запечённом виде.

Важно!Какая бы ни была проблема с желудочно-кишечным трактом — репу в сыром виде нельзя употреблять, особенно это касается сока.

При подагре

Сок репы помогает при подагре, ревматических состояниях как при наружном применении, так и при приёме внутрь. Также подагру лечат компрессом из варёного корнеплода, для чего его перетирают до кашеобразного состояния и прикладывают на болезненный участок.

Противопоказания и вред

Кроме своих чудодейственных лечебных свойств, репа может нанести вред, поэтому она имеет и ряд противопоказаний:

  • при любых острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, в почках и печени;
  • при серьёзных расстройствах нервной системы;
  • при длительном нахождении на диете;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • при выходе камней в связи с мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости, возникновении аллергических реакций;
  • нельзя злоупотреблять продуктом в больших количествах, особенно в сыром виде.

Осторожно рекомендуется употреблять корнеплод:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при сахарном диабете;
  • проблемах с кишечником.

Репа — удивительный овощ, который на протяжении столетий сумел сберечь и донести до наших дней свои уникальные полезные свойства. У него есть свои почитатели, которым он дарит крепкое здоровье и моложавый внешний вид.

Источник: //lifegid.com/bok/2928-kakaya-polza-ot-repy.html

Репа – польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания, витамины и калорийность

Репа польза и вред для здоровья мужчин

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный.

Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает.

Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем.

К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека.

Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом.

Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья.

Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом.

Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью.

Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа – польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова.

Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета.

Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия.

Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион.

Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес.

Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон.

Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах.

Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением.

Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.

Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит.

Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии.

Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Источник: //sovets.net/9664-repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Репа: польза и вред для здоровья человека

Репа польза и вред для здоровья мужчин

Издавна репа всегда использовалась как основная пища за столом, при этом содержащая нужные для здорового организма питательные вещества. Но когда на смену ей завезли картофель, многие позабыли об этом ценном овоще.

Теперь единицы помнят, а некоторые даже не представляют пользу и вред репы для здоровья человека, не считая того, что большинство никогда не пробовали ее! В статье будет описан химический состав репы, рассказано про ее полезные свойства для организма, а также почему нельзя полакомиться ею некоторым людям.

Какой состав у репы (витамины и микроэлементы)

Эта овощная культура состоит из огромного количества веществ, имеющих разные лечебные свойства. В основной состав репы входят:

  • Витамины (PP, А, аскорбиновая кислота, бета-каротин и многие другие);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Различные микроэлементы (сера, кальций, магний и другие)
  • Вода.

Как видно из состава, регулярное использование репы поможет восполнить нехватку многих необходимых элементов в организме. Особое значение представляет содержание в этом питательном корнеплоде очень ценного вещества – глюкорафанина, способного подавлять раковые клетки.

Грамотное использование репы как продукта питания, является хорошим профилактическим мероприятием развития злокачественных новообразований.

Помимо такого уникального свойства, глюкорафанин контролирует уровень сахара в крови, что необходимо людям с сахарным диабетом, хотя репа и состоит из достаточно большого количество сахара.

Интересный факт: этим мощным антиоксидантом наиболее богаты побеги брокколи и цветной капусты.

Полезные свойства репы для здоровья человека

Огромный лечебный эффект корнеплода доказан многими исследованиями. Можно выделить следующие целительные свойства данного овоща:

  • Сырая репа является отличной профилактикой простуды и гриппа, потому что ее использование повышает иммунную систему, помогает при авитаминозе;
  • Сок репы влияет на работоспособность пищеварительного тракта, помогает в очистке кишечника от вредных радикалов;
  • Активизирует выработку желчи, что, в свою очередь, позволяет снизить риск развития желчнокаменной болезни;
  • Репа является отличным антисептиком благодаря большому содержанию фитонцидов, ускоряет затягивание мелких повреждений кожи;
  • Репа также обладает седативным действием, улучшая качество сна;
  • Обладает противовоспалительной функцией (отлично снимает воспаление в суставах примочка из вареной репы, а компресс из размельченного овоща позволяет уменьшить болезненность);
  • Благодаря противомикробному воздействию, бульон полезно пить для лечения органов дыхания, полоскать им горло. Целебное снадобье способствует снижению зубной боли.

Репа полезна для организма, она плодотворно действует на клетки мозга, помогает устранить приступ боли при мигрени, усовершенствовать мышление и память.

Чем полезна репа для организма мужчин

Недостаточное количество комплекса витаминов группы В влечет за собой сбои в гормональной системе человека, что способствует слабому половому возбуждению. Репа содержит большое количество витаминов В, поэтому помогает избавиться от таких проблем.

Глюкорафанин, входящий в ее состав, является хорошим профилактическим средством от различных онкозаболеваний, диабета, которые могут приводить к проблемам с потенцией.

Низкая калорийность репы позволяет восполнить организм питательными веществами, при этом уровень холестерина в крови не повышается.

Употребление репы дает возможность избавиться от психоэмоциональных расстройств, чрезмерном нервном возбуждении, которые также могут повлечь за собой половую дисфункцию.

Диуретическое и противовоспалительное действие продукта помогает при лечении хронического простатита.

Для мужчин важнейшая польза репы состоит в удивительной способности продукта увеличивать кровоснабжение, а это содействует притоку кровообращения к половым органам и эрекции.

Польза репы для детей

Начиная с 6-7-ми месячного возраста, предварительно сварив, репу можно использовать при приготовлении супов и каш. Овощ отлично усваивается, а входящая в состав сахароза предотвращает запоры и чувство дискомфорта в кишечнике. Аскорбиновая кислота оказывает иммуномодулирующее воздействие, участвует в усваивании железа из продуктов питания, что так необходимо для развития мозга ребенка.

Полезным для детей является сок репы, который оказывает положительное действие на костную систему и предотвращает риск развития рахита, проблемы с зубами.

Сочетание витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом увеличивает выработку эритроцитов, которые способствуют увеличению гемоглобина и позволяет избежать опасного для маленьких детей заболевания – анемию.

Поэтому детям рекомендуют ежедневно употреблять в своем рационе такой питательный и ценный овощ.

Вред репы для организма человека и противопоказания к её употреблению

Вопреки всем положительным качествам, репа, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Чем может быть вредна репа? Врачи не советуют принимать полезный корнеплод людям, имеющим такие недомогания:

  • Заболевания нервной и иммунной системы;
  • Хронические заболевания в кишечнике и желудке;
  • Проблемы в работе эндокринной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Острые воспалительные процессы в почках и печени;
  • При аллергических реакциях.

Конечно, очень полезно применять репу в сыром виде, ведь ее действие на организм человека бесценно, но в отдельных случаях лучше употреблять вареную или запеченную репу. При добавлении в рацион этого овоща в любом виде и для любых целей целесообразна консультация врача.

При грудном вскармливании и детям до года нужно быть очень осторожными при введении в рацион полезного овоща, так как он может являться причиной избыточного скопления газов в кишечнике, что приводит к коликам у младенцев. А во время беременности употребление репа положительно воздействует как на мать, так и на ребенка.

Репа – необыкновенный овощ, что может и насытить, и исцелить, и даже вернуть молодость. Но применять в рационе необходимо рационально, осмысленно, учитывая все ограничения. Именно тогда эта королева огорода сможет принести больше лечебной выгоды и стать таким необходимым блюдом для вашего хорошего самочувствия. Репа также активно используется в кулинарии.

А Вы знали, что листья репы используется для приготовления витаминных салатов.

Источник: //infoeda.com/repa-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.