С какого возраста можно давать свеклу детям

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

С какого возраста можно давать свеклу детям

Последнее обновление статьи: 16.04.2018 г.

Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить.

Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.

  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.

  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Отрицательные свойства свекольных блюд

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Когда начинать давать свёклу?

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Кроха не ест свёклу

Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.

Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/vvedenie-svekly-v-ratsion-mladentsa

С какого возраста можно давать ребенку свеклу: польза и вред

С какого возраста можно давать свеклу детям

Для родителей всегда важен первый прикорм и молодые мамы обычно задают себе вопрос, какой продукт в каком возрасте давать пробовать ребенку.

Отечественные педиатры советуют давать свеклу с 8-10 месяцев, а детям, склонным к аллергиям – с годовалого возраста. На самом деле, аллергия на свеклу бывает достаточно редко, как и на морковь – только у предрасположенных деток.

Если у малыша наблюдаются запоры, которые плохо поддаются лечению, то введение свеклы в рацион возможно раньше – в 6 месяцев, после знакомства ребенка с кабачком и морковью. Но это только после консультации хорошего педиатра. Для устранения запоров обычно малышу нужно совсем немного свекольного пюре или свекольного сока.

Интересные факты:

  • в Великобритании свекольным пюре прикармливают уже с шести месяцев, а в Индии свекла наиболее популярный овощ для первого прикорма.
  • в ботве свеклы содержится почти вдвое больше витаминов и полезных веществ, чем в корнеплоде. Поэтому салаты из свежих листьев свеклы должны регулярно появляться на наших столах.

Чем полезна свекла:

  1. стимулирует работу мозга, способствуя раннему развитию
  2. выводит из организма шлаки и токсины
  3. усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, то есть обладает слабительным эффектом
  4. защищает от заболеваний печени
  5. укрепляет зрение и улучшает в целом состояние нервных тканей
  6. повышает уровень гемоглобина, но не самим железом, а веществами, которые участвуют в производстве гемоглобина (витамин В1, медь)
  7. укрепляет стенки капилляров и повышает их эластичность
  8. сокращает время восстановления организма после умственных и физических нагрузок
  9. снижает риск развития авитаминозных заболеваний

Влияние почвы и района на свеклу

Минеральный состав свеклы очень зависит от почвы, в которой она росла, поэтому в разных источниках можно найти разные данные о том, сколько каких витамин и полезных веществ находится в этом овоще.

Однако все сходятся на том, что свекла содержит в значительных дозах: кальций и калий. А оба эти минерала играют большую роль в здоровом развитии вашего ребенка. Плюс еще свекла содержит клетчатку, так необходимую организму.

Из-за того, что свекла хорошо впитывает в себя микроэлементы, бытует мнение, что в ней находится много нитратов, которые вредны для детского организма, в частности. На самом же деле, этот корнеплод нитратов впитывает не намного больше, чем остальные овощи. К тому же, при термической обработке практически все нитраты устраняются.

Рекомендации по применению свеклы у детей

Для малыша лучше выбирать свеклу с ровной темно-фиолетовой окраской. По размеру плоды должны быть мелкие или средние, диаметром не более 10 см. Термически обрабатывать свеклу нужно не очищая кожуры, так как она содержит дополнительные питательные вещества.

Отварные и жареные (конечно не для деток) овощи содержат намного меньше витаминов, чем приготовленные на пару. Поэтому самым оптимальным способом приготовления свеклы для маленького ребенка будет приготовление свеклы в пароварке. Так свекла получится мягкой и из нее не будут вымыты все полезные вещества. Можно также запечь в духовке в фольге.

Начинать свекольный прикорм нужно с 1 чайной ложки в день во время утреннего кормления, чтобы в течении дня можно было оценить реакцию ребенка на этот продукт.

Если замечены какие-либо признаки аллергической реакции, то свеклу следует на время исключить из рациона ребенка. Повторное введение можно будет попробовать через месяц-полтора.

При отсутствии непереносимости свеклы объем порции ежедневно увеличивают на ½ чайной ложки, доводя до 4-5 чайных ложек в сутки.

Как и любой новый для ребенка продукт, свеклу удобнее давать не отдельно, а подмешивать в детский суп (борщ) или к пюре из уже знакомых для малыша продуктов. Подойдут:

  • кабачок
  • рис
  • картофель
  • яблоко
  • курица

Существуют максимально-оптимальные нормы употребления свеклы для детей. Так, ребенку до 3-х лет рекомендуется около 50 г свеклы в сутки, а с 4 до 7 лет – 100 г в сутки.

Источник: http://presentway.com/s-kakogo-vozrarebenku-sveklu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.