Унаби полезные свойства для мужчин

Содержание

Экзотический кустарник зизифус: полезные свойства и противопоказания

Унаби полезные свойства для мужчин

У этого экзотического кустарника есть много названий – унаби, китайский финик, ююба и другие. Но самым полезным считается зизифус настоящий. Он входит в мировую пятерку самых целительных растений. Причем для оздоровления используются все его части: плоды, листья, кора, косточки, корни.

статьи:

Польза зизифуса

Поскольку зизифус произрастает в тропиках и субтропиках, в нем в приличной концентрации сосредоточены биологически активные вещества. Можно сказать, что растение питается солнцем, ведь комфортно ему на скудных горных почвах, при длительной засухе. А на удобренном грунте полезные свойства зизифуса снижаются.

Из полезных веществ китайского финика особенно нужно отметить:

  • Витамины красоты А и Е – омолаживают организм, укрепляют сосуды, поддерживают упругость и эластичность кожи. Ухаживают за волосами и ногтями;
  • Витамин С – мощный актиоксидант, борется со свободными радикалами, снижает вязкость крови, укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы В – укрепляют нервы, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, стимулируют синтез гемоглобина, эритроцитов в крови;
  • Клетчатка – улучшает пищеварение, чистит сосуды от плохого холестерина, выводит избыток жидкости, уменьшает отечность;
  • Дубильные вещества (в коре) – снимают воспаление слизистой кишечника, устраняют диарею, очищают организм от токсинов;
  • Каротиноиды – предотвращают возникновение рака, ишемическую болезнь сердца, улучшают зрение, повышают защитные силы организма;
  • Фолиевая кислота – витамин материнства, предупреждает патологии у плода в утробе, успокаивает, помогает побороть тревоги и страхи;
  • Минеральный комплекс: калий, цинк, фосфор, кальций, магний натрий, железо.

Список удивительных веществ в зизифусе можно продолжать еще долго. Незаменимые аминокислоты, флавоноиды, эфирные масла, смолы, гликозиды – все эти природные богатства служат лекарством от многих болезней.

Еще зизифус – это натуральный антисептик, он понижает давление, укрепляет капилляры.

Пищевая ценность и калорийность

Но зизифус это не только полезное растение. Его сочные плоды обладают нежным кисло-сладким вкусом с ореховыми нотками. Используются в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенья, компоты.

Мякоть плодов рыхловата, содержит 73% углеводов, 4% белков, 1% жиров, 20% воды. Энергетическая ценность продукта 79 кКал.

Является отличным поставщиком энергии.

Бразильский орех: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания к употреблению.

Узнайте из этой статьи, чем полезны кедровые орешки для здоровья организма.

Поднимает ли гранатовый сок гемоглобин? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/granatovyj-sok.html

Вред и противопоказания

Как и любое лекарственное растение, зизифус нужно употреблять в меру. Не следует налегать на экзотический фрукт людям с хронически пониженным давлением, женщинам во время беременности.

Поскольку в плодах и других частях растения содержится много активных компонентов, рекомендуется при первом употреблении ограничиться небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией организма.

Что касается опасений по поводу вреда зифуса для диабетиков, то они необоснованны. В нем содержится растительный инсулин, который, напротив, способствует понижению сахара в крови.

Способы применения в народной медицине

Плоды зизифуса в свежем виде снижают давление, выводят лишнюю жидкость и холестерин из организма, тонизируют.

Теми же свойствами обладает сушеный зизифус, а также варенья и компоты из него. Сухофрукт можно добавлять в фито-чай – получится ароматный и целебный напиток.

Отвар из плодов нормализует сердечный ритм, регулирует работу почек, стимулирует лактацию, рекомендуется кормящим мамам. Делается он просто: 7-10 свежих или сушеных ягод заливаются половиной литра кипятка. Через 40 минут можно пить. Заваривать лучше с утра, пить в течение дня.

Настой из листьев зизифуса настоящего лечит заболевания легких, гипертонию, действует как противовоспалительное и противомикробное средство. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Через час процеживают, помещают в холодильник, хранят не более пяти дней. Пить настой надо 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Настойка из косточек зизифуса снимает бессонницу, нервное напряжение и переутомление. 100 г измельченных семян нужно варить в половине литра воды 10 минут. Затем остудить и добавить стакан спирта или водки, пусть ночь постоит. Употреблять по одной столовой ложке во второй половине дня и перед сном.

Отвар из коры или корней лечит болезни желудка, слизистую оболочку кишечника, применяется для решения дерматологических проблем. 20 г сухих корней заливают 500 мл кипятка, оставляют на водяной бане на 30 минут. Отвар принимают внутрь по столовой ложки 3 раза в день. Также им промывают волосы, чтобы они росли быстрее и гуще.

Мазь из листьев зизифуса лечит воспаления и угри на коже. Одна часть свежих листьев смешивается с пятью частями оливкового масла, нагревается до начала кипения (но не кипятится!), остается в прохладном темном месте на 10 дней. После мякоть убирается, мазь наносится на очаги поражения утром и вечером.

Плоды китайского финика малокалорийны. В то же время они удовлетворяют потребность организма во всех ценных веществах.

Зизифус отлично дополнит в качестве десерта любую диету. А как самостоятельное блюдо может использоваться в разгрузочные дни. При этом волосы, кожа и ногти будут сиять здоровьем, чего обычно не происходит во время строгих диет.

Стоит обратить внимание на зизифус и тем, кто постится. Не надо думать, что это исключительно заморский овощ. Произрастает он в Крыму и на Кавказе. Возможно, на рынке вы просто не обращаете на него внимания.

Включая зизифус хотя бы периодически в рацион, вы почувствуете прилив сил, энергии, заметите, как подтянулась кожа, улучшилось состояние волос и ногтей. Особенно необходимо это тропическое растение людям из больших городов с плохой экологией.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/zizifus.html

Унаби – полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Унаби полезные свойства для мужчин

Вряд ли найдется еще такое растение, которое имело бы столь большое количество названий, как Унаби. Оно известно как Китайский финик, Зизифус, Ююба китайская, Жужуба, Французская грудная ягода.

Такое разнообразие названий связано с распространенностью этого растения, ценящееся своими полезными свойствами. Унаби распространено в странах Южной и Восточной Азии, Средиземноморья, в Японии, Австралии.

Культивируется на Кавказе, в Центральной Азии. Рассмотрим его подробнее.

Легенда, связанная с Унаби

В мусульманских странах про Унаби рассказывают, что это дерево растет в райском саду. Оно имеет очень густую крону, где каждый листочек – имя человека, живущего на земле.

Один раз в месяц все, кто находятся в раю, подходят к дереву и начинают его трясти. Опавшие листья с выбитыми на них именами – предвестники того, что этих людей ожидает в скором времени неминуемая смерть.

Рекомендуем похожие записи:

Ботаническое описание Унаби

Унаби – довольно высокое дерево из семейства Крушиновых с густой кроной из ярко-зеленых мелких листьев. Высота дерева, в зависимости от вида, может достигать до 4-10 метров в высоту. Также встречается кустарниковый вид Унаби.

Цветы – мелкие, бело-зеленого оттенка. Листья также небольшие. Они имеют эллиптическую форму, держатся на коротких черешках. Края листьев – цельные, листовая пластина – гладкая.

Уникальность Унаби заключается в том, что дерево находится в цвету в течение всего лета, а осенью на нем появляются плоды – финики с косточкой внутри. На начальной фазе созревания финики имеют светло-желтый цвет, а когда созреют, они приобретают коричневый цвет с выраженным красным отливом, имеют приятный вкус.

Финики Унаби – это кладезь полезных веществ. Они в своем составе содержат витамины А, В, С, аскорбиновую кислоту, белки, жиры, аминокислоты, сахар, b-каротин, микроэлементы. И это далеко не весь химический состав плодов Унаби. При этом финики не являются высококалорийными – в 100 г содержится 80 килокалорий. Это всего 4% дневной нормы человека.

В настоящее время известны более 50 сортов этого растения, большинство из которых отлично плодоносят.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды Унаби входят в пятерку эффективных лекарственных средств в мире. В народной медицине используются буквально все части растения – листья, кора, плоды с косточками, корни. На их основе приготавливаются лечебные мази, настои, отвары.

Самыми полезными являются финики. Их можно есть не только свежими или сушеными, но и варить и даже жарить. Поскольку финики прекрасно укрепляют иммунитет, их рекомендуется применять в пищу в межсезонье, когда велика вероятность заболеть ОРВИ, ОРЗ, гриппом. Кроме этого, плоды Унаби можно применять как обезболивающее средство, для снятия воспалительных процессов, лечения мочеполовой системы.

Если ежедневно съедать 30 фиников, можно нормализовать артериальное давление, а поскольку они еще хорошо выводят жидкость из организма, имеют низкую калорийность, можно снизить лишний вес.

Отвары из листьев Унаби помогают при зубной боли, стоматите. Настои, отвары из Унаби помогут в лечении ЖКТ человека, сердечно-сосудистых заболеваний, будет способствовать выведению из организма тяжелых металлов, токсинов.

Удивительно, но Унаби имеет минимум противопоказаний. И если большинство лекарственных растений запрещены для применения женщинам в период беременности или кормления младенца, плоды Унаби, наоборот, рекомендуются в этот период.

Они устраняют отеки, улучшают лактацию. Не запрещены финики и для больных сахарным диабетом. И хотя финики сладкие на вкус, благодаря биохимическим веществам, содержащимся в их составе, они нормализуют содержание сахара в крови.

Хотя Унаби очень эффективно в лечении разных болезней, заниматься самолечением не следует. Только проконсультировавшись с врачом, можно приступить к его применению, тем более что некоторые части растения могут нанести вред.

Например, людям, страдающим низким давлением, необходимо относиться к Унаби с осторожностью, отвары и настои на основе косточек нельзя применять в период беременности.

Внимание! Суточная норма применения продуктов Унаби не должно быть выше 80 г, иначе могут появиться головные боли.

Посадка Унаби в грунт

Если вы решили вырастить Унаби на своем участке, необходимо для него подобрать правильное место. Оно обязательно должно быть солнечным, открытым. Если дерево будет расти в тени, оно будет не только плохо развиваться, но и количество плодов будет значительно меньше. В этом случае в осенний период Унаби можно подкормить калийно-фосфорной смесью: 3 г калия, 6 г фосфора на 1 кв. м посадки.

Почва может быть любой – в этом плане растение неприхотливо. Главное только, чтобы грунтовые воды не были близки к поверхности, а почва — соленой.

Оформляя свой садовый участок, необходимо соблюдать следующие рекомендации: междурядье должно составлять 6-7 метров, промежуток между растениями примерно 4 метра. Глубина посадочной ямы равна 0,5 м, ее диаметр должен составлять 60 см. Площадь одного растения равно 5х5 метров. Финики Унаби – это кладезь полезных веществ

Уход за Унаби

Полив. Обильно поливать растение необходимо лишь в первый год его роста. Во время цветения полив следует сократить. Дело в том, что в сухую погоду лучше завязываются плоды Унаби, однако дефицит влаги в засушливое время может негативно сказаться на завязи плодов. Поэтому поливать растение необходимо с июня, но не часто, а лишь при полном отсутствии природных осадков.

Подкормки. Начиная с четырехлетнего возраста, ежегодно весной Унаби рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями.

Обрезка. Крона Унаби формируется в первые два года. Ей придается форма купола или чаши из 3-5 скелетных веток, которые размещены равномерно по диаметру ствола. Основной, главный стебель необходимо обрезать, ненужные ветки заплести «на круг».

Болезни, вредители. Унаби не поражается грибковыми заболеваниями. В случае оставления спелых плодов на дереве, их могут склевать птицы или напасть саранча.

Источник: https://my-agro.com/unabi

Унаби (зизифус или китайский финик) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Унаби полезные свойства для мужчин

Унаби (зизифус) — плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как финики, его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.

Как выглядит и где растет

Китайцы считают унаби плодом «дерева жизни», и во всем мире давно известно, что зизифус, или китайский финик, является наилучшим сырьем для лекарственных средств от многих недугов.

Унаби — невысокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Поднебесная. Однако дикий зизифус встречается и в других странах Азии и даже в горах Кавказа. Плоды целительного унаби обычно красные, круглой или продолговатой формы, с большим количеством мякоти. Особенностью китайского финика является то, что полезными являются не только плоды, но и листья, семечки и даже кора.

Химический состав

В плодах «дерева жизни» есть огромное количество полезных веществ:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • различные кислоты и необходимые органические вещества;
  • пектин;
  • огромное количество витаминов всех групп;
  • кальций, магний, железо и прочие полезные элементы.

В листья и кору входят различные алкалоиды, кислоты, спирты и витамины.

Полезные свойства

Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби.Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:

  1. Финик способен стабилизировать давление и является отличной профилактикой гипертонии.

  2. Понижает уровень холестерина и очищает кишечник.
  3. Помогает при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Полезен для беременных, как для самой женщины, так и для ребенка.
  5. Настойки из фрукта унаби очень полезны при простуде, гораздо больше, чем любые сиропы и дорогостоящие средства.
  6. Нормализует сердцебиение, дыхание и восстанавливает сон.

О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.

Как выбрать при покупке

Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.

Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться.При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:

  1. Целостность плода.

    Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.

  2. Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
  3. Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
  4. Цвет.

    Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.

Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

В домашних условиях свежие фрукты необходимо хранить в холодильнике. Находиться в охлаждающей камере в свежем виде он может около месяца.

Если же приобретен сухофрукт или вяленый унаби — хранится он в сухом, прохладном месте, срок годности составляет год и больше.

Некоторые хозяйки готовят из фруктов «дерева жизни» варенье и другую консервацию на зиму. Хранится она так же, как и другая любая зимняя заготовка.

Применение в лечебных целях

Китайцы уже на протяжении тысячи лет знают, что можно приготовить из плодов унаби и как правильно использовать семечки, плоды, кору и листья.

Семена

Семена чаще всего используют как болеутоляющее и успокоительно средство. Настойку семян можно использовать как хороший природный антидепрессант. Также отлично помогает при бессоннице или ночных кошмарах.

Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл спирта и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед сном или в стрессовом состоянии.

Кора

Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка. 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до еды.

Листья

Листья лучше всего использовать при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема пищи.

Важно!Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.

Плоды

Ягоды являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого фрукта будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при гипертонии, наличии воспалительных процессов, токсикозе, малокровии, сахарном диабете и вообще для общего укрепления организма.

Применение в косметических целях

Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в народной медицине, но и в косметологии и различных процедурах для улучшения состоянии кожи и волос.

Для волос

Отвар из корня древнего фрукта поможет избавить от выпадения волос и простимулировать луковицы головы. При постоянном использовании настоек эффект не заставит себя долго ждать. Волосы становятся более выразительными, не выпадают и значительно увеличивается объем. В аптеках продается специально перемолотый зизифус для более удобного использования.

Для лица

Китайский финик обладает прекрасным антибактериальным средством. Поэтому свежие листья являются отличным способом побороть высыпания на коже. Их смешивают с оливковым маслом и делают маски. Если употреблять плоды, кожа сама станет более упругой, уйдет лишний блеск и прыщи.

Противопоказания и вред

При условии правильного употребления и отсутствия аллергии на плоды и другие составляющие дерева, от унаби будет исключительно польза и никакого вреда. Поэтому перед употреблением необходимо сначала попробовать плод и подождать реакцию организма. Если никакого негативного ответа не последовало, — можно смело кушать фрукт дальше и применять всевозможные отвары и настойки.

Важно!Некоторые врачи советуют беременным ограничить прием этого продукта, а при гипотонии и вовсе исключить его из рациона.

Китайское «дерево жизни» неспроста имеет такое название. Как плоды, так и все дерево в целом обладает огромным количеством полезных веществ и элементов, которые помогают человеку защищать себя от заболеваний и бороться с уже возникшими проблемами. Главное — во всем знать меру, тогда организм обязательно скажет спасибо за столь ценный и вкусный фрукт.

Источник: https://lifegid.com/bok/2078-unabi-gde-rastet-chem-polezen-kak-hranit.html

Унаби: целебный китайский финик, польза и противопоказания полезного растения

Унаби полезные свойства для мужчин

Китайский финик, зизифус, ююба, жожоба — все это названия унаби.

Его часто путают с фиником, но у них есть большое отличие: унаби является плодом дерева, обычный же финик, который знаком всем — плод пальмы.

Унаби не так популярен, пока он только набирает свою популярность на рынке. Отличается плод прекрасным вкусом и очень полезен. Его целебные свойства помогают избавиться от различных заболеваний.

Особенности культуры

Зизифус чаще всего произрастает в теплых климатических условиях. В основном его можно встретить в Австралии, Азии и Европе.

Его плоды представляют собой небольшие гладкие и очень приятные на вкус ягоды коричневого цвета. Созревшие плоды очень сочные, сладкие, но довольно хрупкие.

Собирать урожай необходимо очень аккуратно, иначе унаби могут лопнуть и потерять часть своих целебных свойств.

Зизифус нашел широкое применение в медицинском, косметологическом и кулинарном направлениях. Причем применяются не только плоды жожоба, но и листики, семечки и корешки дерева.

Химический состав

Унаби — дерево жизни или китайский финик, обладатель множества полезных и целебных свойств пока еще мало кому известен. Его пользу для здоровья первыми выявили китайские ученые.

Целительными силами обладают не только плоды растения, в которых находится большее количество полезных микроэлементов, но и все остальные части дерева.

Именно поэтому на Востоке дерево жизни или китайский финик зизифус получил название «райское дерево».

Состав ягоды:

  • эфирные масла;
  • пектин;
  • глюкоза;
  • стиролы и флавоноиды;
  • бетулиновая и олеаноловая кислоты;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • комплекс кислот органических;
  • витамины С, РР;
  • комплекс микроэлементов.

Нужно отметить, что в 100 г этой лечебной ягоды витамина С содержится в 10 раз больше, чем в 1 цитрусе.

Плоды финикового дерева имеют небольшую калорийность. На 100 г продукта приходится 80 Ккал, но в вяленом или сушеном виде она значительно повышается — до 250 Ккал. Плоды отличаются своей питательностью. Это объясняется тем, что в унаби большое количество сахара.

Польза ягод жожоба

Исходя из химического состава плода можно сделать выводы, что он способен принести огромную пользу при употреблении:

  • понижает артериальное давление;
  • ежедневное употребление 50 ягод гарантирует устранение гипертонии;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • борется с мигренью;
  • снимает воспаление дыхательных путей;
  • нормализует содержание в крови сахара (в небольших количествах продукт можно употреблять даже при сахарном диабете);
  • придает силы ослабленным и ломким волосам;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • стимулирует лактацию;
  • является прекрасным средством для похудения;
  • дает слабительный эффект от полностью созревших ягод, а недоспелые плоды закрепляют стул;
  • помогает при анемии, способен улучшить состав крови;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует активизации работы головного мозга;
  • прекрасная профилактика атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на работу даже малоподвижных суставов;
  • нормализует содержание минералов в организме.

  Фрукт помело: информация, полезные свойства и возможный вред

Врачи рекомендуют проводить профилактическое лечение ягодами зизифуса для общего укрепления организма. Принимают их 2 раза в сутки по 10 штук. Курс лечения — 2 месяца. В год следует проводить 2 курса.

Целебные свойства отваров

Из листьев растения готовят целебные отвары, которые приносят огромную пользу организму.

Действие отваров:

  • способны снимать симптомы истерических и неврастенических припадков;
  • заживляют гнойничковые раны;
  • избавляют от бронхитов;
  • нормализуют кислотность желудка и работу пищеварительной системы;
  • успокаивают учащенное сердцебиение.

Кроме того, жожоба является прекрасным цветоносом, и мед, собранный с его цветов, тоже несет большую пользу. Лечебные свойства китайского финика зизифуса неоспоримы, но при всем этом он все-таки имеет и некоторые противопоказания.

Противопоказания к применению

Злоупотребление в пищу ягод унаби может принести и вред, поэтому употреблять их стоит в меру. Кроме того, существует категория лиц, которым эти плоды противопоказаны:

  • нельзя употреблять плоды при гипотонии (они способны понижать давление);
  • категорически нельзя беременным женщинам — унаби провоцирует сокращение матки;
  • нежелательно употреблять водителям — финик обладает седативными свойствами;
  • не стоит принимать в пищу перед сном — зизифус в свежем виде бодрит.

Противопоказания и полезные свойства зизифуса идут рядом, поэтому важно все знать об этом плоде, чтобы получить от него исключительно положительный эффект.

Лечебные настои

Плоды унаби можно применять для самостоятельного приготовления лекарственных настоев от некоторых заболеваний. Для каждого диагноза должен применяться определенный рецепт настоя.

  1. Настойка успокаивающая. Рекомендуется при нарушении сна, учащенном сердцебиении и головокружениях. Для изготовления настоя потребуется 0,5 стакана плодов, 1 ст. неразведенного спирта. Плоды залить 2 ст. воды и кипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. В полученный настой добавить спирт, применять 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. От диареи. Для отвара понадобится 1 ст. л. измельченной коры дерева унаби. Кору залить 1 ст. воды, прокипятить в течение 1 часа на водяной бане. Остудить отвар и процедить его через марлю. Применять по 2 ст. л. до еды.
  3. От сухого кашля, анемии, гипертонии, оспы. К 10 вяленым плодам жожоба добавить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на паровой бане. Дать отвару настояться 1 час, процедить. Применять 3 раза в день по ½ ст. Для лечения от гипертонии это же средство нужно принимать до 6 раз в сутки.
  4. При бронхите. Настой из листьев зизифуса делается так: 1 ст. л. сухих листьев заливается 1,5 ст. кипятка, выдерживается 1 час. Затем отвар процеживается через двойную марлю. Лечение — 4 р. в день по 2 ст. л. перед приемом пищи. Хранить настой в холодильнике можно 5 суток.
  5. От бессонницы. Одна горсть сушеных ягод зизифуса заливается 1 л кипятка. Средство немного подогреть, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить за 1 ч. до сна. Если готовить настой из свежих плодов, их сначала нужно прокипятить 10 мин. на водяной бане.

  Описание сорта яблок антоновка и советы по уходу за деревьями

Косметические средства

Унаби, китайский финик, целебные свойства которого подтверждены в медицине, набирает свою популярность и в косметологии. В этом направлении зизифус не имеет противопоказаний. Его применяют для ускорения роста волос, лучшего расчесывания, эффекта блеска.

Для этой цели хорошо использовать специальный отвар из зизифуса. Применяют его 1 раз в неделю за час до мытья волос, пропитывая им волосы.

Зизифус хорош для лечения прыщей, акне, фурункулов. Для того чтобы избавиться от этих проблем, следует использовать маску из сухих листьев зизифуса.

Рецепт маски:

1 ст. л. листьев перемешать с 5 ст. л. оливкового масла. Смесь довести до кипения, остудить;поместить в стеклянную емкость, настаивать 7 дней, процедить.

Применять по мере необходимости, нанося маску ватным тампоном на очищенную проблемную кожу.

Использование в кулинарии

В кулинарии зизифус может быть использован в приготовлении блюд и напитков. Особенно полезным из него получается чай, но не только — из плодов готовят и прекрасный компот. Также зизифус используется для изготовления маринадов, варенья, джемов. Плоды можно коптить, вялить, солить, делать из них заготовки на зиму.

Напитки из унаби

Рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших напитков из этого плода много, и все вполне возможно приготовить самостоятельно. Вот лишь некоторые из них:

  1. Чай из китайского финика. Готовить его можно по-разному, но количество ингредиентов всегда постоянно. Для чая нужно взять 25−30 плодов на 1 л воды. Ягоды измельчить на терке или просто хорошо размять обычной вилкой, залить кипятком и кипятить 10 минут. Процедить чай через сито.
  2. Плодовый отвар. Используется в лечебных и профилактических целях. Взять 5 свежих, сушеных или вяленых ягод, залить их 2 ст. обычной воды. Ягода должна кипеть 30 мин на водяной бане. Затем отвар настоять 1−2 часа, процедить через двойную марлю, плоды отжать. В настой добавить воду (до 400 мл). Настой рекомендуется принимать за 30 мин. до приема пищи по ½ стакана 3 р. в день, лечение длится 2 недели.

  Характеристика и описание сорта яблони Чемпион

Джем из зизифуса

Рецепт приготовления джема потребует 1 кг незрелых плодов финика и 4 ст. сахара.

Плоды хорошо промыть, просушить на полотенце и проколоть. Сварить сироп из 1 л воды и 4 ст. сахара. Жожоба залить горячим сиропом, варить в течение 5 минут. Сироп с плодами снять с огня и дать настояться 7 часов.

Затем ягоды из сиропа нужно вынуть и удалить косточки, мякоть жожоба перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере или просто протереть через сито. В это время необходимо хорошо простерилизовать банки.

Джем прокипятить еще раз около 5 минут, поместить в банки горячим и герметично закупорить.

Джем оригинален на вкус, может долго храниться, а главное — даже в сиропе унаби сохраняет все свои полезные свойства.

Применение зизифуса в кулинарии может стать новым направлением в приготовлении оригинальных экзотических блюд на кухне у каждой хозяйки.

Отзывы потребителей

Очень много знаю о пользе плодов, но найти на нашем рынке качественный продукт очень сложно. Продают только сморщенные унаби. Слышала, что можно вырастить их на дачном участке, в этом году решила попробовать. Наверное, выращенные плоды еще полезнее.

С трудом приобрел зизифус недавно по случаю. Прочитал о правилах употребления. Съедал каждое утро по несколько фиников, через неделю забыл про давление. Удивительно, сам никогда не верил в чудодейственное средство. Теперь буду покупать регулярно. Рекомендую всем.

Не знаю, кому как, но мне не понравился вкус свежего финика, уж очень специфический. Вяленый намного вкуснее. Раньше часто мучилась бессонницей. Подруга посоветовала сделать отвар из китайского финика, попробовала. Сплю, как убитая! Очень рекомендую.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/unabi

Унаби, китайский финик — описание, полезные свойства, применение

Унаби полезные свойства для мужчин

Унаби или можно встретить еще название китайский финик является одним с лучших лекарственных видов растения, потому что имеет множество полезных веществ. В народе его еще называют колючим листопадным кустарником, ююбой, грудная ягода французов.

Можно насчитать до 400 видов унаби, ее могут культивировать в Средней Азии, на Юге Азии, Закавказье, Китае, Средиземноморье. Растение уже с давних времен использует медицина, применяются практически все растения – корень, плоды и листья.

Но чаще всего используют плоды унаби, их могут употреблять сухими и свежими. Сушенный унаби похож на финик, является вкусным плодом.

Описание унаби

Является листопадным колючим раскидистым кустом, относится к семейству Крушиновые, имеет раскидистую или пирамидальную крону. Отличается мощной корневой системой, корень может проникать до трех метров глубины.

Кора китайского финика является толстой, темно-серого цвета. Ветви отличаются колючками и корой красно-коричневого цвета. Листья могут быть очередными, размещаются на небольших черешках, являются кожистыми, удлиненно-яйцевидными, тупопильчатыми, цельнокрайними.

Цветки унаби являются мелкими, обоеполыми, пазушными, пятичленными, могут собираться в пучки до пяти штук. Цветок не долго живет, около суток, он стойко выносит морозы.

Плоды созревают по-разному, является продолговатой, округлой, яйцевидной костянкой, которая содержит сладкую мякоть. В длину плоды достигают 6 см. Масса до 20 грамм.

Растение относится к тропическому виду, появилось впервые в Китае, его могут культивировать на Закавказье, Средней Азии. Выращивается в умеренном климате. Чтобы урожай был удачным, нужно сажать тот сорт, который уже приспособлен к климату.

Китайский финик очень любит тепло, потому ему жара, засуха не страшна, также унаби морозоустойчивое растение. Не смотря на то, что растение хорошо переносит жару, все равно нужно его постоянно поливать, так он будет лучше плодоносить.

Как собирать и заготавливать унаби?

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, разлаживать обязательно их нужно в один слой. Хранить можно не больше одного года.

Корень рекомендуют заготавливать в конце осени, кора ветвей – рано весной. Лучше всего использовать кору с трехлетних ветвей, хранить можно до двух лет.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, с них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок, также они хорошо используются в кондитерстве. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно только два года.

Полезные свойства унаби

Плоды растения богаты на сахар, органические кислоты, жирное масло, белки, дубильное вещество, катехин, фолиевую и никотиновую кислоты, токоферол, пектин, с помощью его можно с организма вывести свинец, медь, ртуть, токсины бактериального характера. В унаби содержится железо, магний, калий, фосфор, кальций, витамины группы Р, С.

С помощью унаби можно быстрее восстановиться после перенесенной инфекции, также его часто назначают при заболеваниях почечной системы, желудка, мочевой системы, стоматите, который сопровождается появлением язв и других заболеваний слизистой оболочки.

Также унаби рекомендуется принимать при беременности, таким образом можно избавиться от токсикоза, кормящим матерям унаби необходимо включить в свой рацион, потому что оно повышает лактацию.

С помощью плодов можно снизить артериальное давление, нормализовать кровяное давления, избавится от лишнего холестерина в крови, избавиться от сердечных и головных болей.

Применением унаби или китайского финика

Отвар на основе коры, листьев и ветвей растения – это отличное бактериостатическое и антибактериальное средство. Потому с помощью его можно излечить абсцессы, гнойные раны, гастрит, туберкулезный лимфаденит, кожный и глазной туберкулез, это одно с лучших мочегонных средств.

Из сушеных плодов унаби готовят отвар, он поможет излечить кашель, снять воспаление с бронхов, потому его часто принимать при сильных головокружениях, одышке, бронхите и коклюше.

С помощью отвара с корней растения можно усилить рост волос в детском возрасте, взрослым рекомендуют использовать его при выпадении волос.

Плоды унаби богаты на витамин С и Р, потому они положительно воздействуют на сосудистые стенки, таким образом придают им прочности и эластичности. Это одно с лучших средств при гипертоническом кризе, с помощью их можно снизить артериальное давление, избавится от шума в ушах, повысить работоспособность, поднять себе настроение, улучшить сон, нормализовать сердцебиение.

Народная медицина отвар с плодов унаби ценит за его смягчительные и противовоспалительные свойства, также его рекомендуют употреблять при инфекциях в кишечнике, язве, воспалительном процессе в верхнем дыхательном пути, анемии.

Свежие плоды унаби особенно полезно употреблять при запоре, дизентерии, диарее. Настой внутрь рекомендуется врачами пить при гастрите, ранах, которые гноятся и абсцессах. Наружно им можно полоскать воспаленную полость рта, делать примочки, обмывания, лечить раны, язвы, которые плохо заживают. Свежие листья подходят для приготовления мазей.

Противопоказания унаби

В листьях китайского финика содержится вещество, которое оказывает эффект анестезии, когда его начинаешь жевать, человек на время не воспринимает сладкий и горький вкус. Нельзя много употреблять плодов унаби тем, кто страдает пониженным давлением, препараты на основе косточек китайского финика при беременности.

Нужно не забывать о том, что унаби очень долго переваривается, потому лучше всего его употреблять без шкурки, также в большое количестве может вызвать воспаление в желудке, кишечнике. Также значительно повышает уровень сахара в крови, при этом человек может набрать лишний вес.

Если не соблюдать дозировку, может возникнуть сильная головная боль.

Источник: https://medportal.su/unabi-kitajskij-finik-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Унаби – описание дерева, целебные свойства ягод, рецепты приготовления и как вырастить из косточки зизифус

Унаби полезные свойства для мужчин

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной – унаби – можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом.

Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком.

Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого.

Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста.

Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса.

Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р).

Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами – их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить.

При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают.

Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью – китайский финик высаживают в октябре-ноябре.

Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец.

Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней.

Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Источник: https://sovets.net/16540-unabi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.