В каких продуктах магний и калий

Содержание

Продукты, содержащие калий и магний, список. Польза калия и магния для организма

В каких продуктах магний и калий

Статистика говорит, что сердечнососудистые заболевания занимают первое место в печальном списке причин смертности. Отчего же они возникают? Человечество ест что попало, дышит чем попало, пользуется какой попало водой для питья.

Городской человек развитых стран постоянно торопится, питается полуфабрикатами, консервами, другими сомнительными продуктами, многие еще и курят, да и употребление алкоголя считается почти нормой.

Еще очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество магния и калия. Именно эти металлы способствуют нормальному и долгому функционированию сердца.

Сейчас и обсудим, что нужно кушать, чтобы калия и магния у нас поступало с пищей в нужном количестве.

Калий

Как выясняется, очень даже просто найти продукты, в которых много калия, вот они:

  • нежирное мясо;
  • крупы: гречка, пшено, овес;
  • картошка в кожуре;
  • пророщенная пшеница;
  • зеленый горошек, фасоль, соя;
  • шампиньоны;
  • морковь, свекла, редька, перец, тыква, баклажаны, капуста, кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • черешни, яблоки, смородина, вишня, киви, груши, авокадо, ежевика, виноград ;
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир;
  • грецкие орехи и фундук.

Сочетание калия, кальция и магния повышает ценность продуктов. Твердые сыры — рекордсмены в этом плане. Итак, калий содержится во многих доступных продуктах. Сколько же его нужно?

Нормы потребления калия различаются для разных категорий. Так, взрослый человек должен потреблять 2 г на килограмм веса. Беременная женщина нуждается в большем, ее потребность 3 /кг, детям нужно примерно– 20 мг на кг (зависит от возраста и массы тела).

Магний

С продуктами, содержащие калий мы разобрались, пришел черед и магния:

  • бананы, абрикосы, малина, клубника, земляника, персики;
  • белая фасоль;
  • кунжут;
  • картофель, шпинат;
  • орехи;
  • жирная морская рыба;
  • мясо кролика.

Заметное количество калия и магния содержатся в мясо-молочных продуктах. Но очевидно, сколько бы ни потребили калия, съев жирное свиное мясо, мы получим много избыточного жира.

Поэтому советуем потреблять нежирные продукты. Очень полезны яблоки, их кожура чистит сосуды, спасая от атеросклероза. Яблочный сок — отличный источник калия.

Суточная норма магния:

  • дети – 100 мг;
  • подростки – 100-200 мг;
  • взрослые – 300 мг;
  • беременные и женщины в период лактации – 400-500 мг.

Продукты, понижающие калий и магний

Крепкий чай, кофе отрицательно влияют на уровень всех микроэлементов, сладкие лакомства в той же команде, от них тот же эффект снижения уровня калия и магния. Соленья, хоть на вкус и другие, действуют в том же направлении. Алкоголь — яд, но он опасен не только этим, из-за него снижается уровень калия и магния. Безобидная, казалось бы, газировка наносит аналогичный вред.

Польза калия и магния

В каких продуктах искать калий и магний, уже ясно. Поговорим о пользе этих элементов.

Калий и магний участвуют во многих процессах, связанных с работой сердца и сосудистой системы, можно сказать, что калий и магний — микроэлементы сердца, и роль такова:

  • улучшение эластичности сосудов;
  • понижение вязкости крови, при этом уменьшается опасность образования тромбов;
  • мощная профилактика возникновения атеросклеротических бляшек;
  • калий и магний важны для быстроты сердечных импульсов;
  • снабжают питательными веществами сердечную мышцу;
  • регулировка метаболических процессов.

Внушительный список? И это еще мы не все перечислили.

При уменьшении содержания калия и магний, миокард (а он составляет основную часть его массы сердца) отекает, возникают проблемы с расслаблением и сокращение этого органа, он плохо снабжается кислородом и другими важными веществами.

Помогайте себе сами, питайтесь полезными продуктами, как бы ни банально это звучало, помогите себе сами. Забота о своем сердце должна стоять на одном из первых мест для каждого.

И не стоит с этим затягивать, надеясь, что никогда не поздно начать, берегите сердце.

Источник: //advices4lady.org/19-produkty-soderzhashhie-kalij-i-magnij/

Продукты с высоким содержанием калия и магния

В каких продуктах магний и калий

Для того чтобы не иметь проблем со здоровьем своего организма, человек должен выполнять ряд обязательных условий, среди которых сбалансированное питание занимает одно из первых мест.

Мы даем простое определение выражению «сбалансированное питание» — нужно кушать не только ту пищу, которая вкусная или нравятся, но и ту, в которой содержатся необходимые организму полезные микроэлементы (как правило, такие блюда не очень вкусные).

В данной статье речь пойдет о том, в каких продуктах содержится калий и магний, и на какие внутренние процессы влияют эти вещества.

Продукты содержащие калий и магний (мг/100 гр)

Бобовые, крупы, злаки

НазваниеМагнийКалий
Отруби пшеничные5811157
Соя2471373
Фасоль120811
Горох100724
Рис153100
Гречневая крупа250382
Ячневая крупа151204
Овсяная крупа134362
Перловая крупа48168
Овсяные хлопья133337
Пшеничная крупа120209
Манная крупа69133

Орехи, различные виды семян

НазваниеМагнийКалий
Кешью229530
Мак530585
Кедровые орехи233558
Тыквенные семечки531802
Миндаль225810
Семечки подсолнуха419603
Фисташки199821
Кунжут351497
Арахис178650
Фундук167712
Грецкие орехи115660

Свежие фрукты/ягоды, сухофрукты

НазваниеМагнийКалий
Сушеные финики83592
Бананы41358
Хурма61202
Земляника19160
Курага481879
Киви17298
Чернослив45911
Апельсин16199
Изюм41860
Грейфрут14197
Авокадо40449
Арбуз1163
Дыня10118

Овощи, зелень

НазваниеМагнийКалий
Петрушка85447
Зерна кукурузы44287
Щавель84389
Салат листовой41219
Брюссельская капуста40375
Свекла22287
Картофель31554
Тыква15203
Кинза81521
Огурцы14141
Чеснок28263
Шпинат78774
Белокочанная капуста15185
Помидоры9293
Зеленый лук20177
Морковь38238
Репа16237
Кольраби33369
Лук репчатый20260

Особое внимание обращаем на овощ «репа», который на Руси до Петра 1 массово употреблялся в пищу вместо картофеля. Грамотные врачи – диетологи утверждают, что картофель нужно кушать не более двух раз в неделю, с учетом его наличия в первых блюдах.

В каких продуктах содержится калий и магний животного происхождения

НазваниеМагнийКалий
Крольчатина25241
Куриное мясо21168
Кальмары89263
Свинина28325
Печень (говяжья, свиная)18324
Баранина27313
Куриные яйца12139
Говядина22337

Кисло-молочные продукты

НазваниеМагнийКалий
Сыры твердых сортов49117
Творог23115
Простокваша17142
Молоко (не магазинное)15145
Кефир15137
Сметана895

Продукты содержащие калий и магний для сердца

Во всех вышеперечисленных продуктах питания растительного и животного происхождения, содержатся калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, калий и магний благотворно влияют на работу таких внутренних органов/систем:

  • Центральной нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Ускоряют обменные процессы, способствуют более быстрому выведению из организма лишнего холестерина, шлаков/токсинов;
  • Повышают физическую выносливость организма.

Мы не устаем повторять о том, что любую проблему (в организме в том числе) проще предотвратить, чем устранять ее последствия. Если человек не имеет вредных привычек, правильно питается, пьет качественную воду, испытывает умеренные физические нагрузки, тогда болезнетворные микроорганизмы никогда не доставят ему проблем. Почему?

Потому что в организме человека не будет среды, благоприятной для существования всех видов «паразитов». Какой бы человек сильный не был, он не может долго находится под водой! Так и болезнетворные микроорганизмы, не могут прижиться в организме человека, в котором нет среды для их обитания (правильный кислотно-щелочной баланс).

Уверены, вы узнали о том, где содержится калий и магний для сердца, для нормальной работы других внутренних органов/систем.

Будьте здоровы всегда и во всем!

Источник: //zakluchenie.com/soderzhanie/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kaliya-i-magniya

Насколько полезны микроэлементы для нашего организма и где их брать

В каких продуктах магний и калий

По последним данным статистики в мире наблюдается повышение смертности людей по причине сердечно-сосудистой патологии. Простыми словами, от болезней сердца людей умирает больше, чем от других заболеваний. Но, ситуацию можно спасти, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и употреблять в пищу продукты, которые содержат полезные микроэлементы: калий, магний и кальций.

Каким образом могут фрукты или овощи, даже каша избавить от возможного инфаркта или инсульта? Спросите вы.

Мы ответим: есть определенные продукты, имеющие в своем составе полезные микроэлементы: калий, кальций и магний, которые служат для налаживания кровообращения и работы сердца, укрепляют сосуды, возобновляют работу нормального обмена веществ, возвращают костям былую прочность.

О пользе этих микроэлементов можно много размышлять. Возьмите себе на заметку, какие продукты, содержащие полезные микроэлементы, должны быть в вашем рационе каждый день.

Чем полезен магний для организма

Магний благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляет стенки и повышает стойкость при недостатке кислорода, сокращения нормализуются. При гипертоническом кризе больному сразу делают инъекцию – сульфат магния. Этот микроэлемент помогает успокоиться, снять раздражения, особенно позитивен для того, чтобы снять напряжение центральной нервной системы.

Продукты, которые имеют в своем составе магний, оказывают расширяющее действие на сосуды,  ускоряют выделению желчи, налаживают работу мочевой системы (мочегонное действие), приводят в действие перистальтику кишечника.

Необходимо каждый раз возобновлять расходование магния, поскольку он отвечает за переработку кальция, если не хватает одного, второй автоматически переходит в разряд дефицитных.

В день необходимо принимать около 400 мг магния.

В каких продуктах содержится магний

  1. Крупа. Наибольшее количество магния находится к гречке. Следует помнить, что при долгом кипячении, полезные свойства теряются, поэтому можно просто запарить гречку и дать настояться перед употреблением.

    Также показана овсянка, в ее составе меньше магния, но она прекрасно подходит для завтрака, особенно с сухофруктами или свежими фруктами, например с яблоком.

  2. Кешью. Употребление этого ореха позволит с легкостью возобновить магний в организме, поскольку кешью имеет очень много калорий (553 ккал/100г), питателен.

    Кроме кешью, магний содержит фундук, миндаль, кедровые орехи.

  3. Фасоль содержит половину норма магния (103 мг), также полезна количеством белка, который незаменим организму для полноценного роста и развития.

Недостаток калия приводит организм к кислородному голоданию, поскольку именно этот микроэлемент помогает снабжать мозговой цент кислородом. Появляется тахикардия, организм устает, нарушается работа ЖКТ из-за нехватки калия.

В каких продуктах содержится калий

  1. Чечевица также богата калием, как и магний. И этим полезна. В чечевице почти нет жиров, что делает ее насыщенной и питательной для организма.
  2. Морская капуста низкокалорийная, но количества калия в ней превосходит все ожидания. Вкусная и полезная, можно употреблять даже тем, кто боится поправиться.

  3. Курага – это универсальное средство: как лакомство, но еще и полезное. В ней содержится рекордное количество калия: 1717 мг. Подобный эффект имеет изюм и чернослив, но со значительным уменьшением получаемой дозы полезности.

Все знают, что для красивых зубов необходимо употреблять много кальция, чтобы кости были прочными, для предотвращения травм. Но также кальций незаменим в таких процессах, как: работа сердечно-сосудистой системы, при свертываемости крови, в нейронном построении и работы мышечной системы.

Употреблять кальций важно детям, в период роста скелета и развития. За день необходимо пополнять кальций на 800 мг.

В каких продуктах содержится кальций

  1. Сметана не может полностью обеспечить организм кальцием, но как альтернатива, отлично подходит для салатов (вместо майонеза).
  2. Плавленый сыр может обеспечить суточную дозу кальция, ко всему этому еще и вкусный продукт.

    Также можно употреблять другие кисломолочные продукты: брынза, творог.

  3. Горох способствует укреплению костей, зубов. Полезный для работы почек и печени.

Кальций и магний – это полезные микроэлементы, которые взаимосвязаны и требуют особенного внимания, при употреблении продуктов.

Источник: //estet-portal.com/statyi/3-kita-dlya-zdorovya-serdtsa-kalij-kaltsij-i-magnij

калия и магния в продуктах

В каких продуктах магний и калий

Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?

  1. Роль минералов
  2. Суточная потребность
  3. Продукты-источники

Роль минералов

Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца.

Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек.

Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.

Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.

Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.

Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.

Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.

Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.

Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.

Суточная потребность

Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.

Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках.

Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов.

Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).

Суточная потребность минералов

Категория Магний, мг Калий, мг
Дети650–1700
С рождения до 5 месяцев30–50
6–12 месяцев70
1–3 года100
4–7 лет150–170
9–13 лет250
15–30 лет310–350
Старше 30 лет4001800–2200
Женщины во время беременности450–7003500
Люди с повышенными физическими нагрузками4500

Продукты-источники

Минералы содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие фрукты и овощи, а мясо и рыбу готовьте на пару – это позволит сохранить максимум полезных свойств.

Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы, капусту, смородину, бананы, дыню, апельсины.

Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.

Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.

Таблица продуктов, богатых калием

Продукт минерала в 100 г, мг
Чай2367
Курага1876
Кофе в зернах1750
Арбуз1705
Какао-порошок1660
Соя1376
Отруби пшеничные1150
Бобовые, изюм1020
Чернослив912
Фисташки822
Кедровые орехи760
Миндаль, арахис740
Горох728
Вяленый лещ534
Скумбрия соленая519
Картофель470
Палтус450
Авокадо444
Минтай424
Бананы390
Крупа гречневая380
Артишоки375
Свинина321
Мясо гуся, кролика240

Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.

Таблица продуктов, богатых магнием

Продукт магния в 100 г, мг
Кунжут540
Пшеничные отруби448
Порошок какао440
Семечки подсолнечника317
Гречиха258
Мука гречневая251
Овсяные отруби235
Миндаль234
Арахис182
Халва178
Морская капуста170
Горький шоколад133
Красная икра129

Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.

Источник: //vitamita.net/mineraly/kalij-i-magnij-v-produktah.html

Самые популярные продукты питания, содержащие калий и магний

В каких продуктах магний и калий

Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и желудка, помогают при усиленной физической и умственной нагрузке.

Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей и пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий и магний, необходимо для сердца и помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Магний напрямую влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует работу кишечника и желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается, и это может привести к его нехватке.

При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта и инфаркта.

//www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Не меньше вреда человеку может принести и избыточное употребление магния. Наиболее характерными симптомами в этом случае являются:

  • апатия и сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • онемение конечностей;
  • остеопороз;
  • понижение АД.

Очень важно не прибегать к бесконтрольному приему магнийсодержащих витаминных и минеральных препаратов. Необходимое количество этого элемента можно получить с пищей, при употреблении определенных продуктов.

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, детям от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом, суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.

Не меньшую значимость для здоровья человека имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс и содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка и строительстве клеток.

Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту и может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии, даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной и почечной недостаточности.

Магний и калий взаимно дополняют друг друга и в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма, поэтому важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.

к оглавлению ↑

Дефицит и его признаки

Часто прием мочегонных, слабительных препаратов и антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

Признаки недостатка калия:

  • неврозы и депрессия;
  • запор или понос;
  • отечность;
  • акне;
  • слабость и тремор конечностей;
  • понижение умственной активности;
  • пониженное АД;
  • тошнота и рвота;
  • повышение холестерина в крови.

Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион и добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.

Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных против ревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:

  • бессонницы;
  • хронической утомляемости;
  • артритов и артрозов;
  • мышечных судорог;
  • учащенного сердцебиения;
  • повышенной потливости;
  • эмоциональной неустойчивости;
  • головных болей;
  • сухости во рту;
  • повышения АД;
  • аритмии.

Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание и включить в рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца и других систем организма, перечисленные в таблицах ниже.

к оглавлению ↑

Источники-лидеры по содержанию в таблицах

Калий нейтрализует соли натрия и выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 гр продукта:

Надо ежедневно есть эти продукты, и принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 гр продукта:

Продукт, 100 грМагний, мг
Грецкие орехи, фундук, арахис120-230
Семечки подсолнуха420
Семечки тыквы530
Горох и фасоль100-130
Гречка260
Рис160
Овсяная крупа и хлопья140
Ячневая крупа160
Пшено130
Отруби пшеничные590
Манная крупа70
Молоко15
Твердый сыр100
Мягкий сыр50
Кукуруза, свекла, картофель30-40
Укроп и петрушка50-80
Бананы и хурма40-60
Яйца куриные50
Какао200
Рыба морская20-80
Сушеный шиповник120
Белый пшеничный хлеб80
Горький шоколад130
Говядина20-30
Чай440
Натуральный кофе200
Жирный творог и кефир14-23
Маринованные огурцы14
Баранина25
Консервированный горошек40
Жирная свинина27
Сало свиное80
Печень трески, томатная паста50
Мясо куриное20
Дрожжи50
Кальмар отварной90
Телятина25

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно – кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.

Овощи и зелень лучше употреблять свежими, картофель – запекать или варить в кожуре, орехи желательно жарить.

Больше о продуктах на видео:

к оглавлению ↑

  • Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона и гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.
  • Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
  • Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
  • Если исключить эти продукты и отдать предпочтение растительной пище, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.

к оглавлению ↑

При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше отдать предпочтение нежирным молочным продуктам, творогу, кефиру и постной говядине или курятине. Употреблять овощи, по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла: подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Обязательно надо соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует.

Такие препараты назначают лишь при угрожающе низком уровне калия и магния в крови.

При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.

Источник: //foodexpert.pro/nutrienty/elementy/kaliy-i-magniy.html

Продукты, содержащие калий и магний

В каких продуктах магний и калий

В тандеме эти вещества могут комплексно благотворно воздействовать на организм. Однако и калий, и магний оказывают и индивидуальное влияние на многие системы человеческого тела. Так, калий:

  • Нормализует уровень артериального давления;
  • Снижает риск заболеваний почек;
  • Предотвращает возникновение отеков;
  • Улучшает физическую выносливость.

В свою очередь, магний:

  • Помогает справлять с расстройствами ЦНС (депрессиями, стрессами);
  • Принимает участие в синтезе белков, жирных кислот и некоторых гормонов;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Выступает одним из компонентов костной ткани;
  • Укрепляет защитные функции организма.

Мы не будем рассматривать лекарственные средства, помогающие восполнить дефицит этих веществ. В наших интересах узнать, как продукты содержат калий и магний. Начнем с пищи, которая богата калием.

Все продукты, в которых есть калий, условно можно разделить на 4 группы:

  • Овощи и фрукты;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Крупы.

Суточная потребность в калии может зависеть от множества факторов. Это и возраст, и половая принадлежность, и даже образ жизни. Для детей до 3-х лет суточная потребность в калии составляет 650 мг.

Дети от 4-х до 14-ти лет нуждаются в калии больше – от 650 до 1700 мг в сутки. Для юношей и девушек норма такая же.

Что касается мужчин и женщин, то для них суточная потребность составляет от 1800 до 2100 мг.

Наиболее богатыми с точки зрения содержания калия среди овощей считаются картофель, огурцы и капуста. Также стоит выделить морковь, тыкву, томаты и свеклу. К примеру, в 1 кг картофеля содержится до 1 г калия.

Овощи можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Что касается фруктов, то их следует употреблять только в свежем виде. Среди них особое внимание следует обратить на арбузы, апельсины, бананы и дыню.

Орехи также могут содержать много калия. К примеру, миндаль содержит до 780 мг этого вещества на 100 г продукта. За ним следует арахис и фундук (по 760 и 680 мг соответственно). И, наконец, грецкий орех, в котором калия немного меньше – 441 мг.

Сухофрукты или, как их еще называют «витамины природы», также могут стать отличным источником калия. Курага, к примеру, содержит 1,88 г калия на 100 г продукта, а изюм – 1 г.

Практически все крупы имеют достаточное количество калия. Особенным полезным в этом отношении будет дрожжевой хлеб, потому как в дрожжах содержится до 2 г калия.

Среди других источников калия можно отметить нежирные сорта мяса и молока. Некоторые виды рыб также содержат нужный нам микроэлемент – тунец, камбала, треска, сардина. В составе яблочного и виноградного сока содержится по 120 и 150 мг калия соответственно.

Влияние калия и магния на организм

Взаимосвязь калия и магния является очень прочной, поскольку данные элементы фактически не могут усваиваться по отдельности друг от друга.

Они ответственны за состояние желудка, кишечника, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты, богатые и калием, и магнием, необходимы для укрепления мышечной и костной ткани, они помогают организму бороться с хроническими стрессами и повышать естественные защитные силы.

В случае нехватки этих микроэлементов могут развиваться серьёзные нарушения в работе отдельных систем и внутренних органов, заболевания пищеварительного тракта, сбои в обмене веществ, кардиологические и другие патологии.

Калий и магний принимают активное участие в ускорении метаболических процессов и способны предупредить различные нарушения в функционировании ЦНС.

Кроме того, данные элементы обладают следующими важными качествами и свойствами:

  • поддержание оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • повышение жизненного и мышечного тонуса;
  • нормализация кровоснабжения миокарда, его укрепление и предотвращение развития различных аритмий;
  • обеспечение полноценного протекания реакций ферментативного типа.

Магний воздействует напрямую на функционирование желчевыводящих путей, кишечника, нервной системы и сердца. Его одновременное употребление вместе с продуктами, богатыми кальцием, может привести к нехватке элемента по причине неполноценного усвоения.

Длительный дефицит магния может спровоцировать такие заболевания, как инфаркт, инсульт, а также слуховые галлюцинации, тревогу и неконтролируемый панический страх.

Избыток данного элемента может повлечь за собой ряд весьма неприятных последствий:

  • снижение АД;
  • онемение конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сонливость, вялость, апатия.

Калий представляет собой не менее важный элемент, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий водный баланс. Калий принимает активное участие в процессе строительства новых клеток и синтезе белка.

Нехватка калия и магния зачастую бывает связана со строгими диетами, высокими физическими или умственными нагрузками, и нередко влечет за собой такие побочные эффекты, как: рвота, тошнота, отёчность, поносы или запоры, а также неврастенические расстройства и депрессивные состояния.

В сутки взрослый человек должен употреблять порядка 400–560 мг магния, дети до 8 лет – не более 140 мг. Наибольшая потребность в данном элементе возникает у подростков в возрасте 13–16 лет.

Суточная дозировка калия варьируется в диапазоне от 2200 до 3000 мг для взрослых людей. Расчёт нормы для детей осуществляется исходя из возраста и массы тела (17–30 мг на 1 кг).

В каких продуктах содержатся полезные элементы

Продукты, богатые калием и магнием, для сердца являются невероятно важными, поскольку недостаток этих элементов чреват постоянными мигренями, высокой потливостью, мышечными судорогами, артритами, бессонницей, синдромом хронической усталости и множеством других проблем со здоровьем. В каких продуктах содержится калий и магний?

Среди рекордсменов, содержащих наиболее высокое количество магния и калия одновременно, можно выделить курагу и бобовые. Фасоль, горох, нут и маш являются превосходными натуральными источниками данных макроэлементов, которые отлично хранятся, что делает их доступными в любое время года.

Морские водоросли (морская капуста) тоже могут похвастать высоким содержанием калия и магния.

Кроме того, в них присутствует йод в больших количествах, что очень благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы и эндокринной системы.

Гречка, кешью и горчица тоже являются великолепными источниками данных элементов. Благодаря горчице можно не только восполнить недостаток магния, но и значительно улучшить пищеварительный процесс.

Источник: //zdorovo.live/zhkt/produkty-soderzhashhie-kalij-i-magnij.html

Основные продукты, содержащие калий и магний. Роль микроэлементов в человеческом организме

В каких продуктах магний и калий

Смертность от сердечнососудистых заболеваний, остается в России одной из самых высоких: часто из-за ишемической болезни, стенокардии, инфарктов и иных заболеваний погибают вовсе не старые люди.

Многих заболеваний и их тяжелых последствий можно избежать, употребляя в пищу полезные продукты, содержащие калий и магний.

Эти микроэлементы играют очень важную роль в обмене веществ, и прежде всего, они участвуют в питании сердечной мышцы.

Роль калия и магния в человеческом организме

Набор продуктов с высоким содержанием магния и калия

Калий – внутриклеточный элемент, входящий в состав большинства жидкостей организма человека. Он присутствует в клетках нервных путей и головного мозга, в почках, печени, а самое важное его назначение – участие в регуляции сердечных сокращений.

Недостаток калия в сердечной мышце приводит к нарушению ее работы, что в итоге может повлечь состояние, угрожающее жизни.  Суточная норма в человеческом обмене веществ составляет 2 грамма, а для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом, норма вырастает до 2,5 граммов.

Недостаток калия моет возникать не только из-за неправильного питания, к нему приводит еще несколько факторов:

  1. Выведение калия из организма после приема гормональных, слабительных, мочегонных и иных препаратов. Особенно опасен в этом отношении «чай для похудания», имеющий мочегонный эффект. Поскольку к нему не относятся как к лекарству, в итоге его бесконтрольный прием может привести к нарушению работы сердца и тяжелым состояниям.
  2. Постоянные стрессы и недосыпание, тяжелые физические нагрузки на фоне неполноценного питания. Все это приводит к уменьшению количества калия в клетках, что позднее может стать причиной заболеваний.
  3. Расстройства выделительной системы, в частности, болезни почек и печени. Нарушение обмена веществ может привести к сопутствующим негативным процессам.

Магний – еще один крайне важный микроэлемент, выполняющий сразу несколько функций. В первую очередь, он играет существенную роль в формировании костной ткани и работе опорно-двигательного аппарата. Также он оказывает влияние на работу нервной системы: недостаток магния приводит к постоянному чувству переутомления, пожжет наблюдаться потеря аппетита и нарушения сердечного ритма.

В каких продуктах содержится калий?

Устранить неприятные симптомы недостатка микроэлементов можно, разнообразив меню продуктами с повышенным содержанием калия. Список достаточно большой, поэтому будет несложно выбрать то, чтоб будет соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям. КВ число продуктов, богатых калием, входят следующие наименования:

  1. Сухофрукты: инжир, финики, чернослив, курага и многое другое. Их можно назвать настоящими «природными таблетками», настолько богато в них содержание микроэлементов. При этом большинство сухофруктов содержит большое количество сахара, поэтому их нельзя есть в избыточных количествах диабетикам и людям, склонным к ожирению. Их употребление лучше обсудить с диетологом: в малых количествах они не только не принесут вреда, но и окажутся очень полезными и вкусными.
  2. Зеленые овощи: шпинат, петрушка, капуста, сладкий перец, огурцы и многое другое. Также в эту группу можно отнести самые распространенные корнеплоды: морковь, редьку, свеклу и т. д.
  3. Крупы почти всех разновидностей, хлеб с отрубями, пророщенные зародыши пшеницы. Злаковые культуры полезны особенно, они продлевают молодость и укрепляют иммунитет. Употребление различных каш не только стимулирует обмен веществ благодаря микроэлементам, но и благотворно влияет на работу кишечника.
  4. Орехи. Особенно богаты микроэлементами фундук и грецкие орехи, о калий содержится и в иных разновидностях.
    Также калий входит в состав различных мясных продуктов и субпродуктов, кроме того, им богаты свежие шампиньоны и некоторые другие виды грибов.

Читайте:  Что надо есть, чтобы поправиться, причины недостатка массы тела

Разнообразное полноценное питание, включающее в себя различные натуральные продукты, способно полностью компенсировать недостаток калия, для этого не потребуется принимать дополнительные лекарственные препараты.

Очень важно не допускать недостатка калия в организме: если врач прописывает мочегонные средства, или предстоят усиленные спортивные тренировки, необходимо сразу пополнять рацион продуктами с большим содержанием этого микроэлемента.

Продукты с высоким содержанием магния

Орехи — источник необходимых микроэлементов

Исследования, подтвердившие важную роль магния в обмене веществ, проводятся уже очень давно.

Доказано, что он влияет на работу сердца, на уровень холестерина в крови, он также сказывается на работе нервной системы.

При этом во многих районах главным источником солей магния является жесткая вода: хотя она не слишком полезна для обмена веществ, она становится важным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Если же человек пьет только мягкую воду, очищенную от солей, ему требуется обязательный дополнительный прием микроэлементов.  Перечень продуктов, в которых содержится магний, достаточно широк: поскольку это распространенный элемент, не составит труда включить в меню пищу, которая позволит получить необходимую дозу. Что нужно есть, чтобы восполнить недостаток магния?

  • Различные фрукты: бананы, абрикосы, персики и т. д. Много магния содержится в малине, клубнике и ежевике. Это вкусное и очень полезное дополнение рациона, употребление фруктов не только снабжает организм витаминами и микроэлементами, но и поднимает настроение.
  • Бобовые культуры. В их числе важное место занимают белая фасоль и соя: блюда из них занимают важное место во многих кухнях народов мира, не стоит пренебрегать регулярным употреблением этих полезных и питательных культур.
  • Крупы, особенно пшено, а также хлеб с отрубями. Хлеб из муки грубого помола полезен вдвойне: он активизирует работу кишечника, а также снабжает организм полезными веществами.
  • Нежирные молочные продукты. Это источник не только магния, но и кальция: творог, сметана и другие продукты способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

При этом употребление крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, сладостей, жирной пищи замедляет усвоение магния и ухудшает обмен веществ. Особенно серьезно следить за рационом приходится диабетикам, так как магний играет важную роль в инсулиновом обмене.

Из-за чего возникает дефицит магния?

Калий и магний — в свежих овощах

К дефициту магния в организме приводит прием гормональных и мочегонных средств, особенно это касается контрацептивов. Кроме того, на количество микроэлемента в организме влияет уровень стресса. При постоянном нервном напряжении выделяется адреналин, который ускоряет процесс выведения магния с мочой. При серьезных нагрузках полезные микроэлементы покидают организм с потом.

Дополнительными факторами риска становится токсикоз при беременности, голодание или очень строгие диеты, кроме того, в группе риска постоянно находятся диабетики.

Первыми симптомами, указывающими на недостаток микроэлемента, становятся раздражительность, постоянное чувство усталости, волосы становятся ломкими и тусклыми.

Необходимо сразу вносить коррективы в рацион, можно также по назначению врача принимать специальные комплексы, включающие различные микроэлементы.

Забота о правильном сбалансированном питании позволит надолго сохранить здоровье, поддержание оптимального количества микроэлементов в организме снижает риск развития серьезных заболеваний. Калий и магний играют важнейшую роль в обменных процессах, поэтому нужно позаботиться об их достаточном содержании в пище.

материал расскажет, чем же так опасен дефицит калия:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: //PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/osnovnye-produkty-soderzhashhie-kalij-i-magnij-rol-mikroelementov-v-chelovecheskom-organizme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.