В каких продуктах содержится витамин с и р

Содержание

В каких продуктах содержится витамин c в большом количестве

В каких продуктах содержится витамин с и р

Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух.

Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион.

В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

Источники витамина С

Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.

Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка.

Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая.

Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Овощи и грибы как источник витамина

Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире.

Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень.

Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

Таблица продуктов

Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

Продукт витамина С, мг
Мясо0,1-1
Молоко, творог2
Арахис, фисташки, виноград, огурцы5
Говяжьи почки, гранат, бананы, персики10
Вишня, салат, кабачок, опята15
Картофель, редис20
Куриная печень, редька, зеленый горошек25
Яблоки, мандарины, белые грибы, манго30
Апельсин, папайя50
Зеленый лук60
Брокколи90
Морошка, белые сушеные грибы150
Черная/красная смородина200/250
Болгарский перец250
Кинза500
Шиповник свежий500-700
Шиповник сушеный1200—1500

При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

Особенности усвоения

Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

https://www.youtube.com/watch?v=p5RD4kWRuz8

Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.

Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

  • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
  • При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
  • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

Как проявляется дефицит?

Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохо заживают раны и ссадины.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Резкая смена настроения.
  • Раздражительность, доходящая до истеричности.
  • Депрессия без основательных причин.
  • Потеря аппетита.
  • Носовые кровотечения.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Одутловатость лица.

Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

Как сохранить витамин?

При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

  • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
  • Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
  • Следует избегать воздействия солнечных лучей.
  • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
  • Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
  • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
  • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
  • В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
  • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

Источник: https://vitaminy.expert/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c

Витамин К – в каких продуктах содержится таблица

В каких продуктах содержится витамин с и р

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать

Источник: https://takioki.life/vitamin-k/

Витамин Р

В каких продуктах содержится витамин с и р

с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин

Витамин Р (от английского “permeability” – проникать) – это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.

Витамин Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах.

Продукты богатые витамином Р

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине Р составляет 35-50 мг в сутки

Потребность витамина Р возрастает при:

  • длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов;
  • интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ);
  • воздействии ионизирующего облучения;
  • работе в горячих цехах;
  • заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов.

Основные функции витамина Р – укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.

Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.

Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.

Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.

  • боли в ногах при ходьбе;
  • боли в плечах;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость.

Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.

Почему возникает дефицит витамина Р

Недостаток витамина Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

Витамин A Группа В Витамин C Витамин D Витамин E

Источник: https://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-p.html

Польза витамина Р

Витамин Р, находящийся в растениях, защищает их от опасных бактерий, паразитов, отпугивает вредителей, а полезных насекомых, наоборот, привлекает. Биофлавоноиды находятся под самой кожицей фруктов, ягод и овощей, именно они придают им цвет и аромат.

При попадании в организм человека они продолжают защищать клетки нашего организма. Молекулы флавоноидов очень разнообразны. Они необходимы для усвоения организмом других полезных веществ.

Например, в сочетании с биофлаваноидами витамин С увеличивает свою силу в 20 раз и сам защищается от окисления.

Витамин Р является мощным антиоксидантом. Биофлаваноиды защищают клетки человеческого организма от вредного воздействия свободных радикалов, а значит, они предотвращают преждевременное старение организма, укрепляют иммунитет и борются с различными заболеваниями.

В состав витамина Р входят геспередин, кверцетин и рутин, именно они лучше всего укрепляют капилляры: поддерживают их структуру, улучшают эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

Также они предотвращают поражение склерозом, поддерживают нормальное давление и расширяют сосуды. В результате спадают отеки, улучшается процесс кровообращения, предотвращается варикоз.

Витамин Р ускоряет выработку коллагена, поэтому кожа начинает выглядеть значительно моложе и лучше.

Где содержится витамин Р? Большое его количество можно найти в плодах цитрусовых, там же, где и витамина С. Вместе они препятствуют распаду гиалуроновой кислоты, которая является основой для клеток сосудов.

Именно благодаря этой кислоте капилляры сохраняют свою структуру, прочность их увеличивается, а проницаемость стенок сосудов снижается. В результате синяки на теле образуются намного меньше и выглядят светлее.

Кварцетин помогает защитить сердечно-сосудистую систему от вредного воздействия холестерина. Для иммунитета биофлаваноиды также очень важны. Они не только улучшают усвояемость организмом витамина С, но и защищают его от бактерий, инфекций и простуд благодаря катехинам.

Также кварцетин предотвращает появление раковых клеток, его антиоксидантное действие особенно эффективно при раке крови и молочных желез. Антиоксидантные свойства рутина и кварцетина схожи с действием витамина Е. Разница между ними в том, что витамин Р отлично связывается с ионами металлов, усиливая при этом свое действие в несколько раз.

Так, например, в комплексе рутина и железа сила антиоксидантов становится в 5 раз эффективнее, чем при действии одного рутина.

Снимает витамин Р и воспаление. Он бережно стимулирует работу надпочечников, в результате чего возрастает выработка глюкокортикоидов и оказывается лечебное и профилактическое действия. Этот витамин необходим и для работы наших суставов – он стимулирует выработку смазывающей жидкости, которая необходима, чтобы суставы не стирались.

Витамин Р (особенно катехин, кверцетин и геспередин) имеет противогистаминное действие, следовательно облегчает аллергию. Он снимает отеки, обезболивает и облегчает многие аллергические процессы, особенно, бронхиальную астму.

Регулярное применение рутина (60 мг в сутки) способно улучшить состояние зрения – он снижает внутриглазное давление. Кверцетин нормализует процесс пищеварения, он приводит в норму скорость образования желчи, поэтому с успехом применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важен витамин Р и для артериального давления. Он помогает контролировать работу сосудов почек и стабилизирует объемы выделяемой жидкости. В листьях чая (особенно зеленого) содержится большое количество флавоноидов, которые нормализируют работу щитовидной железы. Если гормоны выше нормы, витамин Р поможет их снизить и нормализовать.

Недостаток витамина Р

При заболеваниях пищеварительного тракта воспалительного характера часто возникает нехватка витамина Р. Это связано с тем, что он всасывается именно через стенки кишечника. Симптомы недостатка витамина выглядят следующим образом:

  • Выпадение волос;
  • Пародонтоз и кровоточивость десен;
  • Кровотечение из носа;
  • Слабость, хроническая усталость и быстрая утомляемость;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Угри и акне.

Эти признаки чаще всего появляются в период дефицита всех витаминов – зимой или весной.

Где содержится витамин Р

Больше всего витамина Р в продуктах, в которых встречается аскорбиновая кислота. Это вещество не вырабатывается человеческим организмом, поэтому должно быть включено в ежедневный рацион каждого человека. При попадании в кишечник витамин довольно быстро всасывается в кровь. Перерабатывается и выходит он через почки с мочой.

Где содержится витамин Р в максимальных количествах:

  • Цитрусовые;
  • Зеленый чай;
  • Салаты;
  • Черная смородина;
  • Шиповник;
  • Капуста;
  • Петрушка;
  • Яблоки.

Содержится витамин Р в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах. Также его можно найти в гречке. Немного меньше витамина в помидорах, сливах, винограде.

В цитрусовых биофлаваноиды находятся в белой пленке, которая защищает мякоть. Вот почему ее не нужно удалять.

Поскольку витамин разрушается при тепловой обработке, все овощи и фрукты следует употреблять только в сыром виде.

Взрослому человеку в день необходимо 30 мг рутина, 15 мг кверцетина, 100 мг геспередина. В период повышенной физической или умственной активности требуется больше витамина Р. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 400 мг. Но поскольку витамин не накапливается организмом и выводится с почками, случаи передозировки зафиксированы не были.

Источник: https://selderey.net/preparaty/vitamin-p.html

Витамин P: показания и инструкция по применению

В каких продуктах содержится витамин с и р

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах.

Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества.

Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Недостаток витамина P

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

  • кровоизлияниями на коже;
  • болью в ногах и спине;
  • быстрой утомляемостью;
  • появлением угревой сыпи;
  • выпадением волос.

Гипервитаминоз витамина P

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Суточная норма витамина P

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Препараты витамина P

Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:

  • рутозид;
  • рутин;
  • аскорутин;
  • урутин;
  • пефлавит.

Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.

Препараты биофлавоноидов назначают:

  • при арахноидите;
  • при артериальных гипертензиях;
  • при геморрагических диатезах;
  • при гломерулонефрите;
  • при капилляротоксикозах;
  • при кори;
  • при кровоизлияниях в сетчатку глаза;
  • при ревматизме;
  • при септическом эндокардите;
  • при скарлатине;
  • при сыпном тифе;
  • при тромбоценической пурпуре.

: что такое рутин

Источник: https://sovets.net/10360-vitamin-p.html

С-комплекс или витамин P

В каких продуктах содержится витамин с и р

Витамин Р включает в себя группу биологически активных веществ – флавоноидов – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.

Всего насчитывается порядка 150 веществ, для которых характерна р-витаминная активность.

О витамине Р человечество узнало благодаря научной деятельности венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который в 1936 году выделил из цедры лимона вещество, обладающее способностью уменьшать проницаемость и ломкость кровеносных капилляров.

Это вещество было названо витамином Р, и неслучайно: Р – первая буква английского слова «permeability», которое в переводе на русский означает «проницаемость».

В ходе научных исследований обнаружилось, что флавоноиды могут частично удовлетворять потребность организма в аскорбиновой кислоте, так как проявляют активность, сходную с активностью этого вещества, поэтому витамин Р иногда называют витамином С2 или С-комплексом.

Значение флавоноидов для организма человека

Основное значение витамина Р для организма человека заключается в его способности снижать проницаемость кровеносных сосудов, уменьшать их ломкость.

Помимо этого, попадая в организм человека, флавоноиды обеспечивают:

  • снижение артериального давления;
  • активизацию тканевого дыхания;
  • стимуляцию функционирования некоторых эндокринных желез;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • торможение действия гиалуринидазы;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляцию уровня холестерина;
  • повышение эффективности других полезных веществ, особенно витамина С.

Также витамин Р участвует в процессе желчеобразования и в окислительно-восстановительных процессах.

Направленность воздействия разнообразных веществ, входящих в группу флавоноидов, может отличаться.

Так, например, катехин, содержащийся в большом количестве в листьях зеленого чая, обладает мощным антиоксидантным эффектом, а содержащийся в томатах, чесноке, болгарском перце кверцетин способствует замедлению роста опухолевых клеток.

Антиоксидантный эффект большинства веществ, объединенных в группу флавоноидов, проявляется в защите клеток от негативного воздействия свободных радикалов и повышении устойчивости организма к неблагоприятному влиянию окружающей среды и процессам старения.

Суточная потребность в витамине Р

Однозначного мнения относительно суточной нормы витамина Р не существует, однако принято считать, что она составляет примерно 25-50 мг.

Терапевтическая доза флавоноидов – 100-150 мг. Максимально допустимый суточный объем витамина Р, получаемого из фармакологических препаратов, составляет 200 мг.

Активный образ жизни требует увеличения дозы витамина Р, так, при занятии скоростно-силовыми видами спорта рекомендуется принимать 60-100 мг флавоноидов в сутки, а в период соревнований увеличивать этот объем до 100-130 мг.

Дефицит витамина Р: причины и признаки

причина дефицита витамина Р – недостаточное количество флавоноидов в продуктах питания.

Нехватка в организме витамина Р в первую очередь проявляется в повышении проницаемости капилляров, что приводит к появлению кровоизлияний в слизистых оболочках, подкожной клетчатке, коже, а в некоторых случаях в сетчатке глаза.

Как правило, такие кровоизлияния имеют точечный характер и в медицине называются петехиями.

Также дефицит флавоноидов характеризуется следующими признаками:

  • болевые ощущения в ногах во время ходьбы;
  • боли в плечах;
  • спонтанные кровоизлияния;
  • угревая сыпь;
  • кровоточивость десен;
  • синюшный отек кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • выпадение волос.

: “Роль флавоноидов в здоровье”

Показания к применению витамина Р

Применение витамина Р в терапевтических дозах показано при гиповитаминозе и авитаминозе Р, а также при заболеваниях, протекающих на фоне нарушения проницаемости сосудов, в числе которых:

  • геморрагические диатезы;
  • капилляротоксикозы;
  • септический эндокардит;
  • арахноидит;
  • гломерулонефрит;
  • артериальные гипертензии;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • тромбоцитопеническая пурпура и др.

Применение флавоноидов целесообразно при лечении аллергических заболеваний, ревматизма, лучевой болезни, кори, сыпного тифа, скарлатины.

Источники: флавноиды в продуктах питания

Флавоноиды содержатся в продуктах растительного происхождения в форме гликозидов. Как правило, витамин Р присутствует в тех же источниках, что и витамин С.

Среди продуктов, в которых наиболее высока концентрация флавоноидов, можно отметить:

В продуктах животного происхождения флавоноиды не содержатся.

: “Основные свойства витамина Р”

Фармакологические препараты, содержащие витамин Р

В отечественных аптеках можно приобрести следующие препараты, обладающие р-витаминной активностью:

  • Витамин Р из листьев чайного растения;
  • Витамин Р из володушки многожильчатой (Буплерин);
  • Витамин Р из аронии черноплодной;
  • Пефлавит;
  • Кверцетин;
  • Рутин;
  • Урутин;
  • Венорутон;
  • Троксевазин;
  • Аскорутин;
  • Галаскорбин;
  • Натуральный сок рябины черноплодной и др.

Препараты, содержащие флавоноиды, рекомендуется принимать в комбинации с витамином С для достижения максимальной эффективности обоих веществ.

Следует помнить, что перед применением любого фармакологического средства необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие флавоноидов с другими веществами

Как уже упоминалось, совместное применение флавоноидов и витамина С, способствует достижение максимальной эффективности обоих веществ. Именно поэтому при лечении многих заболеваний используется комбинированная терапия витамином С и витамином Р.

Одновременный прием флавоноидов и аскорбиновой кислоты также полезен при лечении антибиотиками, сульфаниламидами и аспирином, так как эти препараты повышают проницаемость сосудов.

Возможен ли избыток витамина Р в организме?

К настоящему моменту не было зафиксировано ни одного случая передозировки флавоноидов – эти вещества не синтезируются организмом и не накапливаются в нем.

Этот факт еще раз свидетельствует о необходимости ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие в своем составе витамин Р.

Значительное количество флавоноидов разрушается под воздействием высоких и низких температур и солнечного света, поэтому, чтобы сохранить максимальное количество витамина Р в пище, следует кушать больше свежих и не подвергавшихся тепловой обработке и заморозке продуктов растительного происхождения.

Дефицит витамина Р наиболее часто проявляется в зимне-весенний период, когда, по вполне очевидным причинам, рацион не содержит достаточного количества свежих овощей и фруктов.

Однако и в этот сезон вполне возможно включать в свое меню продукты, богатые флавоноидами. Например, холодным зимним вечером можно приготовить вкусный и невероятно полезный цитрусовый напиток.

Для этого необходимо с помощью терки измельчить 1 чайную ложку имбиря, залить его горячей водой, накрыть крышкой и остудить примерно до температуры 40 °C. Затем в настой выжать сок ¼ лимона, ½ апельсина и добавить 1 чайную ложечку измельченной цитрусовой цедры.

Все хорошенько перемешать, процедить и наслаждаться полезным напитком.

Итог

Обобщая сказанное выше, можно отметить, что:

  • витамин Р представлен группой биологически активных веществ – флавоноидов, – в числе которых рутин, кверцетин, гесперидин, цианидин, катехины, цитрин, эриодиктиол и др.;
  • флавоноиды обладают сходным с витамином С действием и потому называются также витамином С2 или С-комплексом;
  • биологическое значение витамина Р прежде всего заключается в снижении проницаемости капилляров и уменьшении их ломкости, также флавоноиды участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма и обладают мощным антиоксидантным эффектом;
  • для полноценного функционирования организму здорового человека достаточно 25-50 мг витамина Р в сутки;
  • дефицит витамина Р проявляется повышением проницаемости капилляров и такими симптомами, как боли в ногах и плечах, угревая сыпь и выпадение волос, повышенная утомляемость и др.;
  • применение флавоноидов в терапевтических дозах назначается при авитаминозе и гиповитаминозе Р и при заболеваниях, протекающих на фоне нарушенной проницаемости сосудов, а также в составе комплексного лечения аллергии, кори, скарлатины, патологий сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Р содержится в продуктах растительного происхождения, наиболее высока его концентрация в цитрусовых, плодах шиповника, листьях зеленого чая и ягодах черноплодной рябины;
  • если поступающих с продуктами питания флавоноидов недостаточно, необходимо прибегать к применению фармакологических препаратов, но в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом;
  • при одновременном приеме витамина Р и аскорбиновой кислоты отмечается повышение эффективности обоих веществ;
  • случаев передозировки флавоноидов не зафиксировано, так как эти вещества не синтезируются организмом человека и не накапливаются в нем.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/s-kompleks-ili-vitamin-p.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.