Является ли клюква мочегонным средством

Содержание

Можно ли клюкву при беременности?

Является ли клюква мочегонным средством

Всем известно, что клюква относится к вечнозеленому полукустарнику с красными ягодами. Ценность ягоды объясняется ее богатым составом. В клюкве содержится достаточное количество органической кислоты, сахара, пектина, витамина С, йод, гликозиды.

Сомнений нет, что клюква – это полезная ягода. Возникает вопрос: полезна ли клюква для беременных? Не навредит ли она будущему малышу? Беременность – это очень важный период, в который женщине приходится во многом себя отказывать.

В каком списке клюква – запрещенных или разрешенных продуктов?

Польза клюквы для беременных

В ягоде содержится очень много витаминов и минеральных веществ. Клюква является эффективным натуральным антибиотиком. Доказано, что клюква – это один из лучших источников витамина С, который поможет защититься от гиповитаминоза, ОРВИ, гриппа.

Считается, что клюква улучшает деятельность головного мозга, а также положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Рекомендуется ее употреблять при панкреатите, мочекаменном заболевании, диспепсическом расстройстве.

Клюква должна быть в рационе беременной, потому что тонизирует кровеносные сосуды. Это одно из лучших профилактических средств варикоза. Ягода укрепит сердечную мышцу, избавит от сильных головных болей.

Практически все беременные имеют проблемы с зубами, деснами. Так вот клюква помогает улучшить состояние десен, а также является надежной защитой от кариеса. Также клюква быстро очищает организм от токсических веществ.

Почему клюкву необходимо обязательно употреблять при беременности?

  • Ягоды улучшает аппетит будущей мамы.
  • Клюква избавит от запоров, кишечной атонии, изжоги.
  • Ягоды ускорят обмен веществ.
  • Клюква укрепит иммунитет.

Доказано, что ягоды клюквы – это лучшее профилактическое средство авитаминоза, пиелонефрита, цистита. Сок клюквы используется наружно для лечения порезов, язв, ожогов, ран.

Противопоказания и вред клюквы для беременной

Нельзя употреблять ягоды при серьезных аллергических реакциях, а также при таких заболеваниях:

  • Острый гастрит.
  • Язва желудка.
  • Острый энтероколит.

Внимание! Беременным запрещено одновременно принимать сульфаниламидные препараты и клюкву.

Прием ягод необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно если у вас низкое артериальное давление.

Клюква избавит беременную от отеков

Каждой беременной приходится сталкиваться с повышенной отечностью, потому что изменяется гормональный фон, нарушается тканевый обмен. В результате начинают отекать руки, ноги, лицо. Чаще всего проблема беспокоит во втором триместре беременности. Употребляя клюкву, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишней скопившейся в тканях жидкости.

Довольно часто отечность вызвана нарушениями мочевыделительной системы. Если начнете употреблять клюкву, вы сможете быстро нейтрализовать микробы, которые являются основной причиной воспалительной реакции в мочевом пузыре, почках.

Клюква считается лучшим мочегонным средством. Кроме того, что она борется с отеками, она улучшает работу сердца, сосудов. Внимание! В клюкве содержится большое количество калия, он необходим для нормальной работы сердца, также он помогает поддержать электролитный баланс.

Лечим простуду у беременных клюквой

Беременная больше всего боится заболеть. Действительно, в этот период нужно быть предельно осторожной, потому что вирусы, бактерии и разные инфекции могут негативно отразиться на развитии малыша. Что же делать? Как уберечься? Попробуйте клюкву. Ягода относятся к природному антибиотику, который не только быстро вылечит простуду, но и предотвратит ее.

В клюкве содержится большое количество органических веществ, поэтому она уничтожает бактерии, активно борется с патогенной микрофлорой. Обратите внимание, что ягода оказывает еще и антиоксидантное действие. В клюкве очень много натурального сахара – фруктозы, глюкозы, поэтому можно будет быстро одолеть болезнь.

Чтобы увеличить эффективность клюквы, добавляйте мед. Так вы получите противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Клюква – лучшее средство для лечения цистита у беременных

Если вы включите ягоду в свой рацион питания, вы забудете о такой проблеме, как цистит.

Как клюква воздействует на воспаленный мочевой пузырь?

  • В ягоде содержится органическая кислота, которая не дает активно развиваться микробам.
  • Клюква уничтожает кишечную палочку и стрептококк.
  • Регулярный прием клюквы или ее сока помогает вывести с мочевого пузыря большое количество бактерий.
  • Бензойная кислота помогает быстро уничтожить микробы.

Клюква нормализует давление у беременной женщины

Если вы страдаете гипертонией, употребляйте клюкву. С ее помощью можно улучшить сосудистый тонус, нормализовать артериальное давление. Стоит учитывать, что ягода относится к мочегонному средству, поэтому выводит жидкость, лишнее количество токсинов, которые негативно сказываются на работе сердца и сосудов.

Доказано, что клюква предотвращает появление сосудистых бляшек, поэтому нормализует уровень холестерина в крови. Таким образом, ягода является надежной защитой от кровоизлияния, ишемии, она предупреждает развитие тромбоза.

Внимание! Если беременная страдает гипотонией, клюкву нужно употреблять предельно осторожно.

Итак, клюква для беременных крайне полезна. Ягоду разрешается употреблять в свежем виде. Не менее полезен клюквенный сок, компот, чай. Клюква не только отлично укрепит организм, она предотвратит разные осложнения, которые характерны для беременной.

Если вы не убереглись и все-таки заболели, пейте клюквенный сок, он является безопасным антибиотиком, он не навредит как химические препараты. Помните, что в рационе беременной должно быть как можно больше полезных продуктов питания.

Откажитесь от сладостей в пользу фруктов, овощей и полезных ягод.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-klyukvu-pri-beremennosti/

Клюква мочегонная или нет

Является ли клюква мочегонным средством

Одной из полезных диких ягод, богатой на витамины и микроэлементы, является клюква. Благодаря составу, она обладает множеством полезных свойств. Поэтому люди, предпочитающие лечить заболевания народными средствами, прибегают за помощью к этой чудодейственной ягоде.

Особенно клюква известна в народе своим мочегонным эффектом. Она помогает нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет, устранить некоторые воспалительные процессы. Способы употребления плодов довольно разнообразные и простые.

Клюква известна в народе своим мочегонным эффектом

Но далеко не всегда потребление дикой ягоды приносит пользу, имеются некоторые противопоказания, о которых следует знать, прежде чем начать лечение клюквой.

Клюква – природный диуретик

Отечность конечностей, провоцирующая повышение артериального давления, довольно распространенное явление, особенно летом. Причиной этого является наличие в организме лишней жидкости, которую можно вывести многими способами. Не стоит сразу принимать медикаментозные сильнодействующие диуретики.

Существует много полезных продуктов, обладающих мочегонными свойствами. К ним относятся различные ягоды, в том числе и клюква – натуральный диуретик, в составе которого имеется много полезных веществ: микроэлементы, витамины, лимонная и хинная кислота, а также прочие вещества.

Ягода обладает полезными свойствами, но используется с целью активного выведения из организма воды, очищения его от шлаков, токсинов. Преимуществом природного диуретика является его мягкое, мощное, мочегонное воздействие на организм человека.

Специалисты рекомендуют использовать растение при отеке тела. Клюква способствует быстрому выводу лишней воды из организма, уменьшению нагрузки на органы. Кроме того, она очищает организм от различных отравляющих веществ, песка, мелких камней и вредных солей.

Благодаря такому комплексному воздействию происходит улучшение функционирования мочевыделительной системы. Постоянно употребляя эту дикую ягоду, можно добиться следующего результата:

  • щадящее очищение организма от маленьких конкрементов, песка, солей;
  • улучшенное кровоснабжение почечных кровеносных сосудов;
  • устойчивость к инфекционным возбудителям;
  • нормализация работы мочевыделительной системы.

Некоторые люди, ознакомившись с мочегонными свойствами клюквенной ягоды, начинают ее активно употреблять с целью очищения мочевыделительных органов от камней. Но следует иметь в виду, что такое мочегонное действие способно привести к движению больших камней, спровоцировав появление почечной колики, сопровождающейся сильными болями.

Без терапии такое состояние будет причиной развития осложнений. Поэтому сначала нужно пройти медицинское обследование.

Другие полезные свойства ягоды

Клюква является одной из самых полезных ягод, которая благодаря своему богатому составу используется для лечения и профилактики различных патологий. Это универсальное растение, которое помимо своего диуретического эффекта, обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • оказывает жаропонижающий, противовоспалительный эффект;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • способствует повышению аппетита;
  • избавляет от изжоги.

Ягода также известна своим косметическим эффектом. Она способствует улучшению состояния ногтей, волос, а также бережно очищает кожу от прыщей. Кроме того, она тонизирует организм, улучшая физическую и умственную деятельность.

Клюква является одной из самых полезных ягод

Благодаря полезным свойствам, клюкву рекомендуется употреблять для лечения патологических состояний:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • цистит;
  • нарушение метаболизма;
  • авитаминоз, цинга;
  • кариес, воспаление десен;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания органов мочевыделительной системы.

Также было научно доказано, что регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. А ежедневный прием 50 грамм клюквенного сока помогает предотвратить обострение инфекций мочевыделительных путей у женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Клюквенные ягоды являются полезными, помогают справиться с болезнями, а также повысить иммунитет. Иногда она способна навредить организму. Необходимо воздержаться от употребления клюквы, если имеются проблемы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженное давление;
  • заболевания печени;
  • заболевания кишечника, характеризующиеся повышенной кислотностью: гастрит, язва;
  • проблемы с зубной эмалью.

Ягода имеет противопоказания

Также противопоказанием к употреблению клюквенных плодов является детской возраст до 3 лет, период кормления грудью, прием некоторых лекарственных препаратов. Во время беременности включить данный продукт в рацион питания можно лишь с разрешения врача.

Если вы решили вывести из организма лишнюю жидкость при помощи клюквы, то рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах. Чрезмерное употребление ягод способно привести к спазмам желудка, а также разрушению зубной эмали. Это объясняется повышенной кислотностью плодов.

Клюква является безопасным натуральным диуретиком и антибиотиком, но иногда она все же может спровоцировать развитие побочных эффектов. При наличии проблем с пищеварительным трактом, ее употребление может стать причиной обострения болезни, вызвать сильные эпигастральные боли.

В составе клюквы щавелевая кислота, то она может привести к образованию оксалатных камней. Для того чтобы принести своему организму только пользу, следует употреблять ягоды адекватно, заранее проконсультировавшись с врачом.

Лучше принимать их в качестве дополнения к основной пище. После того, как съели клюкву, рот нужно пополоскать водой, исключив разрушение эмали.

Способы употребления клюквы

Добиться мягкого, но сильного мочегонного эффекта можно, если употреблять клюкву как в свежем виде, так и в виде сока, морса или чая. Из нее можно приготовить компот или отвар. Ягода полезна в любом виде: сушенная, свежая, замороженная.

Диуретическими свойствами обладают не только ягоды, но и листья данного растения. Наиболее максимальными мочегонными свойствами обладает клюквенный морс. Его можно приобрести в магазине, но следует учитывать, что концентрация чистого клюквенного сока в нем меньше, чем в чистом нектаре. Поэтому рекомендуется помимо этого употреблять свежие или замороженные ягоды.

А чтобы эффект был максимально положительным, рекомендуется не покупать морс, а приготовить его самостоятельно. Для этого возьмите тщательно вымытые ягоды, измельчите их, а затем отожмите сок при помощи марли.

Полученный сок нужно разбавить водой, по желанию подсластить. Для усиленного оттока мочи рекомендуется смешать свежие ягоды с сахаром или медом. Для лечения гипертонии можно смешать в равных частях клюквенный и свекольный сок, а затем пить его каждый день. Это поможет снизить давление, повысить эластичность сосудистых стенок, уменьшив вероятность развития инсульта.

Справиться с гипертоническими кризами можно, если употреблять клюквенный чай. Для его приготовления нужно соединить 2 стакана ягод клюквы с половиной стакана сахара и 250 мл воды.

Все смешать и закипятить, после чего процедить и пить как чай. Справиться с отечностью, заболеваниями почек или заболеваниями ЖКТ поможет квас, кисель, различные настои и отвары на основе клюквы.

Существует много вариаций употребления клюквенных ягод и листьев. Все они не только помогают достичь мочегонного эффекта, но и наполняют организм витаминами и полезными веществами.

Особенности сбора и хранения клюквы

Для того чтобы достичь максимально положительного эффекта от приема клюквенного чая или морса, необходимо знать когда лучше всего собирать плоды и как их хранить. Рекомендуется собирать ягоды осенью, до выпадения первого снега. Именно в этот момент она обладает максимально целебными свойствами.

Клюква сохраняется под снегом, пребывая там до самой весны. Но собирать ее весной не рекомендуется, так как она теряет почти все запасы полезных веществ. Хотя после зимовки под снегом ягоды становятся более сладкими.

Но и раньше времени собирать ягоды не следует,  такая клюква будет не полезной и горькой. Для сбора подходит октябрь-ноябрь.

Нужно уделить внимание местности, где растение прорастает. Собирать плоды вдали от трассы, города. Клюква обладает способностью впитывать из окружающей среды вредные вещества.

Если вы желаете лакомиться ягодой круглый год и хотите, чтобы при этом она сохранила свой мочегонный эффект, ее нужно правильно хранить. Клюкву можно заморозить, засушить или законсервировать. Из нее можно сделать компот, джем или варенье.

Созревшие ягоды можно залить кипятком, поместив их в прохладное место. Таким образом удастся сохранить полезные свойства на полгода.

Источник: https://urologia.expert/mochevoj-puzyr-i-uretra/klyukva-mochegonnaya-ili-net

Клюква как мочегонное средство: как приготовить свежий диуретический морс из клюквы

Является ли клюква мочегонным средством

Клюква – одна из самых полезных ягод, произрастающих в дикой природе. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека.

Клюква как мочегонное средство широко применяется в лечении и профилактике заболеваний, которые сопровождаются нарушением оттока жидкости.

Но, несмотря на то, что плоды растения очень полезны для организма, в некоторых случаях их употребление противопоказано.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе – результат 100% – полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Клюква – натуральное мочегонное средство

В природе растет множество растений, которые являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква – натуральный диуретик, который богат полезными биологически активными веществами. Гинекологи и урологи советуют применять растение при отеках. Оказывая мочегонное действие, ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снизить нагрузку на органы.

Полезные свойства клюквы

В составе клюквы содержится большое количество полезных веществ. Ягоды обогащены калием, кальцием, йодом, глюкозой, натрием и другими важными для организма микроэлементами.

Универсальность в лечении и профилактике заболеваний клюква получила благодаря своему богатому составу. Польза растения для организма в следующем:

  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает противостоять патогенным микроорганизмам;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит вредные соли;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует состояние кожи.

Особенности мочегонного действия

Эффективность лечения и профилактики заболеваний во многом зависит от выведения токсинов из организма. Клюква заслужила много положительных отзывов именно благодаря мочегонному действию.

Целебные ягоды способствуют выведению отравляющих веществ, вредных солей и песка. Комплексное диуретическое действие улучшает работу мочевыделительной системы.

Польза от регулярного употребления плодов как мочегонного средства в следующем:

  • мягкое очищение от песка, соли и мелких конкрементов (камней);
  • нормализация работы почек;
  • повышение сопротивляемости инфекциям;
  • улучшение кровоснабжения сосудистой системы почек.

При лечении важно учитывать, что при наличии крупных конкрементов клюква за счет мочегонного действия может спровоцировать их движение.

В результате у человека возникает почечная колика, которая сопровождается сильной болью и без соответствующей терапии опасна серьезными осложнениями.

Поэтому прежде чем начать лечение требуется посетить врача и пройти обследование, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Как собирать

От времени сбора клюквы зависит срок хранения и полезность. Заготовка ягод проходит в 3 этапа: в сентябре, после первых заморозков, в начале весны. В ягодах, собранных осенью, целебные свойства максимальны.

При сборе плодов важно учитывать степень их зрелости, так как от этого зависит мочегонный эффект. Если клюква собрана весной после таяния снега, то ягоды более сладкие, но содержание полезных веществ в них меньше, чем осенью. При заготовке ягод нужно учитывать местность произрастания.

Растение имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, которые накапливаются в плодах.

Способны хранения

Чтобы клюква максимально сохранила свои целебные свойства, ее нужно правильно хранить. Консервированная ягода оказывает лечебный эффект, но в ней нет такого количества полезных веществ, как в свежей. Основные способы хранения клюквы:

  • Созревшие ягоды залить кипяченой водой и разместить в прохладном месте, например, погребе. Такой метод хранения подходит только для плодов, которые дозрели в естественных условиях. Полезные свойства сохраняются в течение 6-10 месяцев.
  • Маринование ягод позволяет значительно увеличить срок хранения, но плоды немного теряют целебные свойства. Процесс заготовки заключается в том, что клюкву предварительно требуется замочить в воде, а затем добавить уксус и сахар.
  • Замораживание плодов – самый простой способ хранения. Предварительно ягоды требуется перебрать, промыть и обсушить. Потеря полезных свойств при заморозке минимальна.
  • Сушение ягод не подходит для людей, которые используют клюкву для лечения. В процессе обработки плоды в значительной степени теряют полезные свойства. Плюс в том, что срок годности таких ягод составляет 5 лет.

Также можно хранить клюкву, предварительно переработав ее, например, в виде джема, желе, компота. Минусом заготовок является то, что вареные ягоды менее полезны.

Рецепты с клюквой

В народной медицине рецепты с клюквой разнообразны. Ягоду используют в терапии многих заболеваний. В лечении патологий, связанных с нарушением оттока жидкости, применяют следующие варианты:

  • Клюквенный морс. Для приготовления напитка промытые ягоды измельчают, предварительно тщательно промыв. Затем смесь отжимают через марлю. Полученный сок пьют, разводя водой. В напиток можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислоту.
  • Настой из ягод. Приготовить напиток можно из свежей или сушеной клюквы. Для приготовления настоя требуется 2 столовые ложки измельченных плодов засыпать в термос и залить стаканом кипящей воды. После 5-6 часов отвар готов к употреблению.
  • Квас из клюквы. Процесс приготовления начинается с перемешивания 500 г ягод и 3 стаканов сахарного песка. Затем в смесь необходимо залить 2 литра кипяченой воды и оставить охлаждаться. В остывший сироп нужно добавить 50 г сухих дрожжей и поставить в теплое темное место. Через сутки напиток готов к употреблению. Хранить квас требуется в холодильнике, чтобы предотвратить закисание.

Для усиления оттока мочи эффективно кушать свежие ягоды, смешанные с сахаром. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить клюквенный кисель. Также мочегонным эффектом обладает чай из листьев растения.

Противопоказания к применению

Клюква полезна и применяется в лечении многих заболеваний, но, как и любое другое средство, в некоторых случаях противопоказана и может нанести вред организму. Воздержаться от употребления ягод требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью;
  • в детском возрасте (до трех лет);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время терапии лекарственными препаратами, компоненты которых несовместимы с клюквой;
  • при патологиях печени;
  • во время кормления грудью;
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Во время беременности добавлять плоды в рацион можно только после согласования с врачом. Людям, у которых имеются проблемы с зубной эмалью, употреблять ягоды требуется с осторожностью, так как высокая кислотность может усугубить состояние. После употребления клюквы рекомендуется полоскать рот водой, чтобы удалить остатки плодов.

Побочные эффекты

Чаще всего клюква не вызывает побочных реакций, но все же такой эффект не исключен. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, употребление ягоды может спровоцировать сильные боли в эпигастральной области (верхней части живота).

При индивидуальной непереносимости побочный эффект проявляется в виде аллергии, которая сопровождается зудом, кожными высыпаниями и т.д. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать спазмы желудка даже у здорового человека, так как плоды очень кислые.

Клюква – безопасное природное мочегонное средство. Кроме диуретического эффекта, ягоды оказывают общеукрепляющее действие, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Использовать плоды можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения.

Но важно помнить, что для максимальной эффективности необходим комплексный подход. Любой метод терапии должен быть согласован с врачом, чтобы не навредить организму.

У клюквы, как и у других средств, имеются противопоказания, которые нужно учитывать при лечении.

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

Мочегонное средство клюква Ссылка на основную публикацию

Источник: http://MpsDoc.com/sredstva/mochegonnoe-sredstvo-klyukva/

Показания к применению мочегонных продуктов питания и напитков: перечень и правила использования овощей, фруктов, трав, целебных чаёв с диуретическим действием

Является ли клюква мочегонным средством

Задержка жидкости в организме развивается при болезнях почек, сердца, артериальной гипертензии, патологиях печени, эндокринных нарушениях. Можно принимать синтетические диуретики для устранения отёчности, нормализации лимфотока, но нельзя полагаться только на препараты.

Мочегонные продукты питания и напитки без побочных эффектов очищают организм, удаляют накопленную жидкость, насыщают клетки полезными веществами. Перечень овощей, фруктов, трав, целебных чаёв с диуретическим действием пригодится всем, кто следит за здоровьем, желает повысить тонус кожи, избавиться от малоэстетичных отёков на теле и целлюлита.

статьи:

Показания к применению

Природные диуретики применяют при накоплении жидкости в организме. Отёки – это не только некрасиво, но и вредно: в межклеточном веществе содержится не только повышенная концентрация воды, солей, но и токсины, не выведенные вовремя из организма. Опухшие веки, голени, бёдра – признак проблем с почками, сердцем, другими органами.

Мочегонные продукты, травы и напитки помогают при многих заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости:

  • диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • поликистоз яичников;
  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • целлюлит, ожирение;
  • вздутие живота.

Преимущества натуральных средств

Синтетические мочегонные препараты действуют эффективно, быстро устраняют отёчность, удаляют накопленную жидкость с токсинами, но часто провоцируют отрицательные реакции организма. Многие лекарства имеют длинный перечень противопоказаний, часто не подходят детям и беременным.

В отличие от синтетических диуретиков, продукты, натуральные напитки и травяные отвары не вредят организму, имеют мало ограничений к применению. Все виды пищи, компоненты для чаёв несложно найти в аптеке, на грядке либо ближайшем супермаркете.

Что означают цилиндры в моче и как подготовиться к сдаче анализа? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения воспаления уретры у мужчин прочтите в этой статье.

Есть и другие «плюсы» натуральных мочегонных наименований:

  • подходят для длительного применения;
  • питают клетки, обогащают ценными микроэлементами, витаминами, полезными компонентами;
  • содержат мало калорий: по этой причине подходят пациентам, мечтающим избавиться от лишних килограммов;
  • поддерживают водно-электролитный баланс;
  • снижают метеоризм, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • приятны на вкус, повышают разнообразие рациона;
  • не содержат раздражающих компонентов;
  • безопасны для беременных и детей;
  • часто проявляют не только мочегонное, но и лёгкое слабительное действие, очищают кишечник от скопившихся токсинов, продуктов распада, помогают бороться с запорами.

Мочегонные продукты и напитки

Перечень наименований с диуретическим действием достаточно длинный: несложно подобрать полезные виды пищи для устранения отёчности. Важно составить меню с включение овощей, фруктов, напитков на протяжении всего года: правильно замороженные наименования так же полезны, как свежие.

ТОП – 15 мочегонных продуктов:

  • Огурец. Хорошее мочегонное средство, овощ содержит воду и серу, улучшает работу почек, хорошо вымывает токсины.
  • Арбуз. Сочная мякоть содержит витамины и микроэлементы, активно промывает почки, хорошо выводит соли, избыток накопленной жидкости.
  • Дыня. Полезная ароматная мякоть активно очищает почки, избавляет от накопившихся токсинов.
  • Ананас. Экзотический плод насыщает организм калием, активизирует метаболизм, убирает отёчность.
  • Петрушка. Проверенное мочегонное средство, источник калия, витаминов, высокий процент антиоксидантов.
  • Клубника. Витаминная ягода содержит много арбутина, аргинина, кальция, калия, активно выводит избыток жидкости.
  • Свёкла. Много натрия и калия, мочегонное, лёгкое послабляющее действие. Мало калорий, отлично подходит для пациентов с лишним весом.
  • Фенхель. Популярная пряность с диуретическим эффектом. Содержит калий, железо, натрий, обладает успокаивающим действием.
  • Спаржа. Аспарагин в составе полезного продукта очищает организм, ускоряет метаболизм и образование мочи, помогает выводить токсины. Спаржа – отличное средство от ревматизма, отёчности, воспаления суставов.
  • Сельдерей. Корень с характерным вкусом и ароматом не только сжигает лишние калории, ускоряет обменные процессы, но и проявляет мочегонное действие. Такой же эффект даёт ароматная зелень. Для худеющих людей полезен суп из сельдерея и других овощей.
  • Лимон. Сочный цитрус – источник калия и аскорбиновой кислоты, укрепляющей не только иммунитет, но и сосуды. Оптимальный уровень микроэлемента обеспечивает водно-электролитный баланс, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует процесс удаления жидкости. Сочетание некрепкого чёрного чая с лимоном и мёдом отлично тонизирует, улучшает работу мочевыводящих путей.
  • Имбирь. Природный диуретик содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы. Для похудения, избавления от отёков подходит имбирный чай с лимоном и мёдом. Полезный корень не стоит употреблять при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта, повышенном давлении.
  • Клюква. Активные мочегонные свойства объясняют популярность природного диуретика. Сочная ягода содержит клетчатку, минералы, витамины, воду, хорошо очищает организм, растворяет камни в мочевом пузыре, протоках, почках. При язвенной болезни не стоит есть кислую ягоду. Полезна клюква с мёдом, небольшим количеством сахара, в составе морса.
  • Тыква. Оранжевый овощ богат ценными минералами, биологически активными веществами. Тыква легко усваивается, благотворно влияет на почки, пищеварительный тракт, печень, подходит для диетического питания. Особо полезна запечёная мякоть. Активное мочегонное действие обеспечивает тыквенный сок (достаточно ½ стакана за день).
  • Персик. Сочный фрукт богат витаминами, клетчаткой, антиоксидантами. Пациентам с болезнями мочевыводящих путей медики рекомендуют полезный продукт при накоплении уратов, появлении мочекислых камней в почках. Кроме диуретического действия, персики и свежеотжатый сок обладают лёгким слабительным действием.

ТОП – 5 мочегонных напитков:

  • Зелёный чай. Проверенное средство для устранения отёчности, хороший омолаживающий, тонизирующий эффект.
  • Мочегонный коктейль. Соединить половинку арбуза, небольшую горсть зёрен граната, два средних персика, измельчить в блендере. Полезный, вкусный смузи с мочегонным, «мягким» слабительным действием принимать дважды в день.
  • Отвар из плодов шиповника. Напиток богат витамином С, проявляет общеукрепляющее действие, активно вымывает песок из почек и мочевыводящих путей.
  • Ягодный морс. Для приготовления полезного напитка с мочегонным эффектом подходит брусника, клюква или смесь ягод. Курсовое употребление целебной жидкости обогащает организм витаминами, помогает в борьбе с отёками.
  • Компот из сухофруктов. Напиток хорошо утоляет жажду, выводит шлаки, насыщает организм витаминами, снижает отёчность.

Лучшие травяные отвары и народные мочегонные средства для выведения жидкости:

  • Настой ромашки аптечной.
  • Мочегонный чай из брусничного листа.
  • Отвар из корня цикория.
  • Настой из листьев и корня петрушки.
  • Отвар толокнянки.
  • Мятный чай.
  • Отвар из травы спорыш.

На заметку! Хороший эффект даёт мочегонный сбор. Понадобится брусника, земляника (ягоды и листья) + цветы календулы и ромашки + овёс + плоды шиповника + трава сушеницы. Требуется равное количество мочегонных растений. Измельчить наименования, отобрать две чайные (с горкой) ложки натуральной смеси, запарить в термосе (взять кипятка 500 мл). Трижды на день пить по 80 мл.

Полезные советы

Избавиться от застоявшейся жидкости можно не только при помощи трав, напитков, фруктов и синтетических препаратов с мочегонным эффектом.

Медики рекомендуют соблюдать простые меры, предупреждающие застой крови, лимфы.

Коррекция рациона и образа жизни положительно отражается на работе организма, исчезает отёчность на ногах, веках, улучшается настроение, снижается риск рецидивов хронических патологий.

Как действовать:

  • ограничить соль, задерживающую жидкость в организме. Избыток натрия нарушает обменные процессы, страдает сердечная мышца, усиливается отёчность;
  • больше двигаться для предупреждения застойных явлений;
  • отказаться от курения. Отёки появляются при постоянном кислородном голодании клеток, накоплении токсичных веществ;
  • правильно питаться, не переедать, готовить блюда на пару, запекать, есть меньше острого, жареного, не перекусывать на ходу. Важный момент – за 40 минут до сна выпить стакан кефира с мёдом: простой приём улучшает пищеварение, предупреждает отёчность, нормализует утреннее очищение кишечника;
  • посещать спортзал или заниматься дома: во время упражнений активизируется метаболизм, снижается риск застоя лимфы и крови, тренируется сердечная мышца. Важно подобрать оптимальный комплекс для регулярных занятий, посоветоваться с врачом лечебной физкультуры при патологиях почек, печени, гипертонии. Учёные доказали: малоподвижный образ жизни ухудшает общее состояние, усиливает отёчность;
  • не употреблять алкоголь, содержащий немало токсинов. При острых и хронических патологиях даже небольшие дозы крепких напитков, пива, «энергетиков» отрицательно воздействуют на ослабленные сосуды и органы.

О чем говорит повышенная относительная плотность мочи и как скорректировать показатели? У нас есть ответ!

О причинах цистита у женщин и о лечении недуга при помощи диеты узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/pielonefrit/ostryj.html и прочтите о характерных симптомах и методах лечения острого пиелонефрита почек.

В период ожидания малыша важно бороться с отёчностью при помощи разрешённых напитков и продуктов, без крайней необходимости не употреблять синтетические диуретики. Перечень подходящих натуральных наименований с диуретическим действием нужно уточнить у гинеколога, уролога и диетолога.

Беременным полезно в умеренном количестве потреблять:

  • арбузы;
  • дыни;
  • тыкву;
  • зелёный чай;
  • нежирный кефир с мёдом;
  • ягодный морс;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • отварную свёклу с растительным маслом;
  • чёрную смородину;
  • персики;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • огурцы.

Ягоды можжевельника, корень петрушки, землянику, ромашковый чай беременным употреблять нельзя: повышается тонус матки, появляется угроза для плода.

Для устранения отёчности урологи рекомендуют не только синтетические диуретики, но и полезные, безопасные напитки и продукты. Правильный приём овощей, фруктов, ягодных морсов, чаёв – важный элемент диетического питания при лечении болезней печени, почек, сердца, мочевого пузыря на фоне накопления жидкости в тканях.

о продуктах, которые помогут избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye-produkty.html

Клюква является мочегонным средством

Является ли клюква мочегонным средством

Самая богатая на витамины ягода — клюква. Люди с давнешних времен пользуются ее целительной силой. Вне сомнения, клюква мочегонное средство. Ее употребляют как целыми ягодами, так и изготавливают из нее варенья, делают чай.

Zawartość:

  • Мочегонная клюква
  • Мочегонные характеристики
  • Как употреблять клюкву как мочегонное средство?
  • Клюквенные морсы при беременности
  • Рецепт витаминного напитка для беременных
  • Противопоказания
  • Методы хранения
  • LiveInternet LiveInternet
  • Мочегонное (диуретическое) действие ягод: брусники, клюквы, шиповника, малины, черники, смородины и т.п.
  • Мочегонное (диуретическое) действие ягод: брусники, клюквы, шиповника, малины, черники, смородины и т.п.
  • Брусника – самая мочегонная травка
  • Основное действие клюквы – мочегонное
  • Мочегонное свойство шиповника
  • Является ли клубника мочегонной?
  • Какая смородина мочегонная?
  • Мочегонный эффект винограда
  • Малина тоже мочегонное?
  • Сок из калины – не плохое мочегонное средство
  • Облепиха – мочегонное?
  • Черника – наилучшее мочегонное средство для диабетиков
  • А боярышник – мочегонное?
  • Клюква и клюквенный морс – натуральное мочегонное средство (диуретик)
  • Методы хранения
  • Как принимать?
  • 9 самых нужных параметров клюквы
  • Клюква – природный антибиотик
  • Уникальные рецепты медовой маски для лица.
  • Медовая маска в рецептах красы вашего лица (уход за лицом)

Клюква имеет кисловатый привкус, это гласит о ее богатстве на витамин C. Она станет ассистентом при вирусных недугах.

Мочегонные характеристики

Клюквенный морс вылечивает цистит и урологические заболевания, является прекрасной профилактикой мочекаменных заболеваний. Давно люди делали отвары из заблаговременно собранных листьев и сухих плодов.

Невзирая на то, что плод отлично выносит холод и может сохраниться всю зимнюю пору под снегом, для лучшего эффекта нужно собирать его осенью. Это необходимо делать, чтоб ягода не растеряла целебное действие. В целях профилактики мочеполовых зараз раз в день выпивают стакан клюквенного натурального сока.

От метода хранения зависит, будет ли плод мочегонный. Категорически воспрещается срывать недозрелую ягоду и оставлять ее дозревать.

Как употреблять клюкву как мочегонное средство?

Чай обладает слабеньким мочегонным действием.

Щавелевая кислота, находящаяся в ягоде, способна откладывать камешки в мочевыводящих путях. Докторы советуют не злоупотреблять ягодой, использовать адекватную порцию клюквенного сока для поддержания обычного диуреза.

Диуретический эффект как от клюквы, так и от брусники, мягенький. Основным достоинством можно выделить то, что при действенном мочегонном эффекте, припасы магния и калия из организма не вымываются.

Чай, приготовленный из листьев клюквы либо брусники, обладает слабеньким мочегонным действием, крепит сердечко и восстанавливает его работу.

Принципиально знать, что клюква, брусника и другие ягоды способны впитывать в себя вредные вещества из окружения, потому нужно пристально отнестись к месту сбора либо реализации ягоды.

Клюквенные морсы при беременности

Клюквенный морс — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он вмещает в себя группу витаминов B и С, Н, РР. Клюквенный морс, употребляемый при беременности, способен снять отеки, вывести лишнюю жидкость из организма, тем временем насыщая его полезными витаминами. Ягода избавляет тошноту, понижает высшую температуру тела, увеличивает иммунитет.

Если будущая мать мучается сильными мигренями, морс уменьшит боль, понизит давление и поможет избавиться от простуды. Благодаря большенному количеству витамина C употребление ягоды на первых сроках беременности может быть опасно. Аскорбиновая кислота в большой дозе может спровоцировать выкидыш, потому следует с серьезностью отнестись к употреблению ягоды.

Рецепт витаминного напитка для беременных

500 г незапятнанных и очищенных плодов клюквы раздавить до состояния пюре в глубочайшей посуде. С помощью марли выжать сок, полученную кашу залить 1,4 л воды, довести до кипения, добавить 150 г сахара. После того как морс остынет добавить в него оставшийся сок. Для эффективности результата нужно выпивать 1 стакан в денек. Лечебный напиток готов к применению!

Противопоказания

Не считая полезности, клюква имеет противопоказания:

  • Употребление не нужно для людей с язвой 12-перстной кишки, завышенной кислотностью.
  • У беременных может быть возникновение аллергической реакции.
  • Не стоит употреблять при изжоге и обострении приобретенного панкреатита.
  • Противопоказано применение в еду плодов тем людям, которые мучаются приобретенным либо острым гепатитом.

Целебное свойство клюквы и брусники понятно не одно столетие, давно этот плод употреблялся в народной медицине. Она не только лишь питает, но крепит здоровье и вылечивает заболевания.

Является ли клюква мочегонным средством? Непременно, клюква — народное мочегонное средство ускоренного действия.

Кроме этого действует как бактерицидное средство, вылечивает инфекции мочевого пузыря, как и брусника, поддерживает здоровье почек, насыщая организм полезными элементами и предотвращая выход калия.

Особенность данной ягоды — это ее жаропонижающий эффект, она вылечивает кашель, боль в горле и выводит токсины, появляющиеся во время простуды.

Методы хранения

Источник: http://pl.ourhealthykidneys.com/lechenie/kljukva-javljaetsja-mochegonnym-sredstvom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.